Как туристы-пенсионеры путешествуют по родному Башкортостану

Уходят в прошлое времена, когда мы завидовали пожилым иностранцам, путешествующим по разным странам. Теперь с каждым годом увеличивается и число наших пенсионеров, с энтузиазмом познающих мир.
Прекрасное начинание – социальный туризм! Правда, он делает лишь первые шаги, при том, что желающих хоть одним глазком глянуть, как живут там, где нас нет, много: потенциальных социальных туристов только в Стерлитамаке почти семь тысяч, очередь на годы вперёд.

Стерлитамакский городской совет ветеранов совместно с администрацией городского округа попробовали самостоятельно организовать туристические поездки по Башкортостану. И сегодня своими впечатлениями от таких экскурсий делится Галина Ивановна Терентьева.

– Начинали мы с поездок-экскурсий по городу, ведь новые микрорайоны многие не видели! – рассказывает моя собеседница. – Потом музей камня посетили. Член нашего совета ветеранов Талгат Абдулганеевич Габитов сумел организовать поездку в Уфу, в столице республики несколько музеев посмотрели.

Дальше – больше: неизгладимое впечатление оставила поездка в Казань. Большой группой пенсионеров поехали и в знаменитый Аркаим; ночевали в палатках, пели песни до рассвета у костра, вспомнили молодость – что может быть прекраснее!

Побывали в Куюргазинском районе, на солёном озере с целебными грязями у села Якут. Затем поехали аж через три района – Стерлитамакский, Ишимбайский, Мелеузовский. В селе Кантюковка любовались мечетью «Суфия», одной из красивейших в Башкирии. Её, кстати, построил (выступил спонсором) уроженец этого села Рафкат Кантюков в честь своей матери. Далее посетили мемориальный комплекс «Земля Юрматы». По маршруту оказались в селе Воскресенском, где в 1735 году купец Иван Твердышев построил медеплавильный завод. Бывал в этих местах и Емельян Пугачёв. Нас просто поразила местная картинная галерея, заведующая Елена Георгиевна Баранова поведала об уникальности музея: организован он в 1971 году с помощью бывших воспитанников Московской художественной школы, эвакуированных в Великую Отечественную войну в село Воскресенское; тогдашние 150 юных художников из Москвы, очевидно, на всю жизнь сохранили благодарную память о гостеприимстве местных жителей, о богатой природе Башкирии, о её земле, озёрах и реках. Эти воспоминания художников воплотились впоследствии в живописи. Став известными мастерами, они одарили своими картинами жителей некогда приютившего их села.

Славится Ишимбайский район своими святыми источниками. Мы были на источнике блаженной Варвары, которая до 1929 года работала учителем, потом стала затворницей и водой именно из этого родника лечила людей. После смерти Варвары, с 1966 года, источник носит её имя.

Потом мы поехали в Миякинский район, где из подножия горы Нарыс-Тау бьёт целебный источник, вода которого излечивает множество болезней. Здесь захоронены останки сподвижников пророка Мухамеда (сын и отец Зубаир бин Заит и Абдуррахман бин Зубаир). Красивейшие заповедные места!

А выезд в Фёдоровский район, в село Дедово, в Покровский мужской монастырь… После двух часов путешествия по отличной дороге из окна автобуса мы увидели купола семи церквей. Встретивший нас отец Сергий познакомил всех с православным чудом: поразили внутреннее убранство храмов, необыкновенной красоты иконы. Такая благодать!

Слов нет, мы благодарны за все эти поездки людям, которые помогли их осуществить: начальнику отдела образования администрации городского округа Михаилу Васильевичу Григорьеву, председателю ветеранской организации работников просвещения Лилии Юсуповне Фаттаховой, руководству Башкирской содовой компании и председателю совета ветеранов-содовиков Николаю Александровичу Мотовилову, директору комплексного центра социального обслуживания населения Лилии Нуримановне Адзитаровой. Надеемся, что такое доброе начинание найдёт продолжение в организации экскурсий на предприятиях, где есть свой транспорт. Почему бы им своих пенсионеров не провезти по башкирской земле, которая, уже признано, не хуже Швейцарии. Как отметила председатель городского совета ветеранов Альмира Муратовна Сафиуллина: «Зачем нам ехать за рубеж, когда в родной Башкирии места замечательные! Надо Родину изучать».

Золотые слова!

Автор: (21 Авг 2014). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти