Как в Стерлитамаке прошел день ВДВ

«Никто, кроме нас! За ВДВ!» – о том, что подоспел День Воздушно-десантных войск  (фото), можно было узнать, даже не выходя из дома. Громкими выкриками «крылатая пехота» приветствовала собратьев и простодушно делилась своей радостью с окружающим миром.

В нынешнем году второе августа выпало на субботу, оттого звуки клаксонов из автомобилей десантников странным образом перекликались с гудками свадебных кортежей. Хотя «войска дяди Васи» ни с кем не перепутаешь – с развёрнутыми флагами и чуть ли не колоннами десантники привычно кружили по улицам города.

Люди, отслужившие в ВДВ, отмечают этот день, следуя своим неписаным законам, но для большинства из них праздник начинается с общего сбора возле памятника воинам-интернационалистам. Именно здесь десантники находили сослуживцев, с которыми обсуждали эпизоды давно минувших дней и современную гражданскую жизнь. Сюда приходили по одному и семьями. Бросалось в глаза внушительное количество маленьких детей в тельняшках и голубых беретах. Они с немалым удовольствием «исследовали» образцы выставленной в парке военной техники.

Владимир Сергеевич Егоров  с боевой техникой знаком не по образцам – старший прапорщик запаса в середине 80-х воевал в Афганистане, в 2000-х – в Чечне. Говорит, в Афгане было проще: там было ясно, кто враг. И тут же добавляет, что война – это везде тяжёлая кровавая работа и ни капли романтики.

Сложно было удержаться и не спросить у бывалого десантника про первый прыжок.

– Первый раз с парашютом я прыгнул ещё тут, в Стерлитамаке, когда занимался в аэроклубе. Помню ощущение эйфории. Зима была, но мне казалось, что птицы вокруг поют, – такая свобода, наслаждение от полёта. Интерес заглушал страх. Чувство опасности, что с тобой может что-то случиться, пришло только после пятого или шестого прыжка. Вообразите: перед вами – бездна, и вам надо в неё шагнуть…

С 84-й годовщиной образования Воздушно-десантных войск России присутствующих поздравил начальник отделения подготовки призыва граждан на военную службу городского военкомата Радик Амиров. Он отметил, что история ВДВ – это история подвига, и выразил признательность бойцам «крылатой пехоты» за вклад в патриотическое воспитание молодёжи.

– Десантники готовы выполнить любые задачи по защите страны и мирных граждан, – подчеркнул председатель Стерлитамакского отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» Сергей Пахомов. – Поэтому они всегда были на острие удара. Как говорил Василий Маргелов, кто носит тельняшку, испытывает особую гордость: за себя, за свои войска и за тех, кому выпало служить в этих войсках. К сожалению, за 25 лет со дня вывода военного контингента из Афганистана ветераны-афганцы потеряли треть своих товарищей. Я хочу, чтобы мы видели друг друга каждый год, не теряли товарищей и с высоко поднятой головой несли знамя Воздушно-десантных войск.

Энергично и от всей души поздравил десантников офицер запаса Юрий Иванов. Он же объявил традиционную минуту молчания. Преклонив колени, «крылатая пехота» почтила память погибших воинов. Возложение к памятнику венков и цветов, посещение мест захоронения участников боевых действий продолжили уже сложившуюся программу.

А вот следующий пункт вряд ли кто-то мог представить себе ещё год назад. То, что в соседней стране политический кризис разразится гражданской войной и к нам начнут массово прибывать беженцы, тогда сочли бы нехорошей фантазией. Увы, современные реалии порой страшнее любого придуманного сюжета. Вынужденные переселенцы из Украины бегут из разрушенных домов в Россию, спасая себя, спасая детей. Беженцев, разместившихся в школе-интернате № 2 и общежитии БЛИ № 3, и навестили десантники. Благотворительную акцию с вручением продуктовых наборов и средств гигиены организовали ассоциация ВДВ совместно с союзом десантников и «Российским союзом ветеранов Афганистана».

Автор: (5 Авг 2014). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти