8 августа коллектив Башкирской содовой компании отмечает юбилей производства «Каустик»

В 1951 году Совет министров СССР принял решение о строительстве в Стерлитамаке химического завода – здесь были большие запасы поваренной соли, которая является основным сырьём для получения каустической соды. В марте 1956-го началась разбивка земли под будущие корпуса. Строительство химзавода было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
В конце 70-х годов прошлого века Стерлитамакский химический завод стал лидером по выпуску каустической соды в СССР. Наивысший объём годового производства каустика составил 385 тысяч тонн. Такого в стране ещё не было!
Кроме каустической соды, которую по праву называют хлебом промышленности, производство выпускает ПВХ, кабельные пластикаты, соляную кислоту, ингибиторы коррозии, древесно-полимерный композит, терефталоилхлорид и другие виды востребованной продукции. Её потребителями являются не только предприятия химического, нефтегазового, металлургического и оборонного комплексов, но и мы с вами – жители города, республики, страны. Продукция стерлитамакских химиков, которая используется для производства товаров широкого потребления, вошла в каждый дом – от ламината и пластиковых окон до шариковой ручки и посуды.

КАК НАЧИНАЛСЯ «КАУСТИК»

О том, какой ценой людям, городу достался Стерлитамакский химический завод, рассказывает Виктор Васильевич Бригарь, в прошлом – начальник строительно-монтажного управления № 3 треста «Стерлитамакстрой», силами которого поднимались корпуса цехов и социальных объектов. 4 марта 1959 года он приступил к строительству нового завода. Люди жили в землянках целыми семьями и работали, работали, работали…

– Я, можно сказать, не видел, как растут мои дочери, как они взрослеют. И днём, и ночью – на объекте, а точнее – в машине, в переездах с одной точки на другую. Это ведь какая ответственность – строить химические объекты! В 1964 году состоялся официальный пуск первых производств предприятия, а мы продолжали строить дальше. Постепенно возводились оба хлорных производства, градирни и вспомогательные цеха. Потом – производство ацетилена из карбида, корпус по производству рассола, все подземные коммуникации, эстакады, трубы. Ещё позднее – производство смолы ПВХ, ацетилена из бензина, цех по производству кабельных пластикатов, производство хлора на оборудовании «Оронцио Де-Нора»…

А вот как вспоминал 8 августа 1964 года старейший сотрудник предприятия Александр Федосеевич Машковский, работавший тогда начальником производственно-технического отдела:
– День был тёплый, безветренный. Солнце как-то по-особенному освещало улыбающиеся лица людей, которые ожидали чего-то важного, значительного. Казалось, что из многих сотен собравшихся не было человека, который чувствовал себя спокойным в те минуты, а минуты были поистине исторические…

Пройдёт совсем немного времени, и состоится пуск нового производства каустической соды и хлора – на оборудовании, закупленном у французской фирмы «Кребс». Всего за три месяца до этого во всех отделах и подразделениях кипела подготовительная работа. Мне, как начальнику ПТО, вместе с группой специалистов-технологов было поручено срочно готовить всю необходимую для пуска техническую документацию. Это было распоряжение директора завода Николая Львовича Володина. Беспокойный и требовательный, он никому из инженеров не давал ни малейшего послабления. Бывает же такое, когда от преодоления трудностей получаешь удовлетворение. Счастье, что мне пришлось трудиться под началом Николая Львовича, человека, несомненно, умного и талантливого.

Наш завод – настолько сложное предприятие, – вспоминает бывший директор предприятия А.С.Ихсанов, – что трудно найти аналоги. При этом 70 процентов продукции производилось на импортном оборудовании. При эксплуатации в агрессивных средах оно быстро выходило из строя, а любая покупка запасных частей – это выезд в Москву и бесконечное хождение из кабинета в кабинет, что называется, с протянутой рукой. Пришлось научиться самим делать запчасти. Вот, например, часто выходили из строя роторы для компрессоров, которые стоят тысячи долларов. Научились делать их сами. Сразу же последовала команда сверху – делать для всех заводов СССР. И делали. К слову сказать, наша механическая служба отличалась мастерами-умельцами. И вскоре мы в огромных количествах научились перерабатывать титан.

Татьяна ЛАРИНА и Анастасия КУЧЕРУК

Автор: (8 Авг 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти