Миг вдохновения Веры Ветеки

Недавно в Уфе, в издательстве «Китап» имени Зайнаб Биишевой, вышла в свет книга «Время синих облаков» стерлитамакской поэтессы Веры Колесниковой, которая публикуется под творческим псевдонимом Вера Ветека.

Романтические образы, необычные рифмы, неожиданные метафоры – всё это присуще лирической поэзии нашей талантливой землячки, стихи которой дарят читателям «Литературной страницы» ощущение полёта уже много лет.

«Время синих облаков» – первая книга В.Колесниковой, изданная в государственном книжном издательстве. До этого у неё выходили два сборника, которые автор издала на собственные средства. Поэтому новый поэтический сборник – это ещё и акт признания литературного дарования Веры Колесниковой коллегами-профессионалами, что для человека пишущего крайне важно.

«Думается, что Вера Колесникова – поэт, и поэт настоящий, – пишет в своём предисловии к книге «Время синих облаков» Владимир Денисов, член Союза писателей СССР, РФ и РБ. – За последние двадцать лет появления авторов подобного уровня в республике можно буквально пересчитать по пальцам одной руки, несмотря на громадное количество всевозможных поэтических имён и публикаций. Здесь я говорю не о литературном мастерстве, которое в некоторых стихотворениях автора слегка «прихрамывает», что отчасти можно объяснить незащищённой искренностью, а, скорее, о внутренней поэтической одарённости, позволяющей в простом и обыденном видеть сказку и чудо».

А вот как сама Вера Тимофеевна говорит о своём творчестве:

– Внутри меня очень красиво, даже торжественно и каждый раз с новой какой-то интонацией начинает звучать музыка. Она растёт, постепенно переполняя меня, и где-то в глубине тихой мелодии, в какой-то миг сами по себе начинают возникать строки стихов. Для меня начинается откровение, которое путеводной нитью связывает непостижимые миры, открывающиеся нам в миг особенный, странный, притягательный – миг вдохновения – с высоким полётом мечты.
Если сейчас, когда я выдала вам свою долго хранимую тайну, вы всё равно мне не поверили, тогда решайте сами: откуда берётся и как возникает поэзия?

Ты – дождь

На выходки небесного буяна
Досадуя, однажды будем мы
Потрясены оптическим обманом:
Свечением бесчисленной тесьмы.
Ладони протянув, не зная, где ты,
Боясь услышать: – Ухожу, пора! –
Подумаю: ты – дождь в потоке света,
Способный на обманный парафраз.
И мысль о встрече меркнет, не готова
Стать грустной жертвой, уличённой в том,
Что снова стану ждать тебя, и снова
Шаги услышав, спрячусь под зонтом.

Отпускная вольница

Невидимка-день звенит обыденно
Зуммером залётных скрипачей.
Лес тёмно-зелёный, хвойный, видимо,
Мчится вслед околице ничьей.
Исчезает, как мираж, околица,
Мысль перемещая в те края,
Где витает отпускная вольница
Всех к стеклу приникших, как и я.
Им смешны слегка осоловелые
Из фольги помятой облака.
Мне грустны в мельканье ночи белые
Встреча и прощальное «Пока!».
Дымным далям, на века осёдланным,
Дорог вальс задумчивых застав.
Мост на сваях, речка с карасём у дна,
И собор в сиянии креста.
Нити ламп сияют убедительно.
Скорость и прибытие – точь-в-точь…
Чудо из чудес: из снов прийти к тебе.
Распахни мне настежь двери, ночь!

Автор: (11 Авг 2014). Рубрика: Лента новостей, Литература. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти