На месте карьера Шахтау будет музей под открытым небом

Производственники ОАО «Башкирская содовая компания» встретились с учёными из Уфы, Москвы, Лондона, Калгари и обсудили возможности создания музея под открытым небом на месте отработанного карьера Шахтау. Посетив знаменитый музей камня имени Ивана Скуина и горные выработки карьера Шахтау, геологи и палеонтологи, представляющие Россию, Канаду, Великобританию, подтвердили возможность создания музея.
– Карьер Шахтау достаточно интересен для науки, – сказала Вера Коновалова, старший научный сотрудник ПИН РАН. – Если будет развитая инфраструктура, его смогут посещать не только учёные, но и туристы, школьники, студенты.
В настоящее время в России нет ни одного геопарка, поэтому создание на месте карьера Шахтау подобного музея для Башкирской содовой компании престижно, а для жителей города и страны – полезно в плане просвещения.
– Такой геопарк захочет посмотреть весь мир, – высказал своё мнение Ричардс Барри, председатель Международной подкомиссии по карбону геологической службы Канады. – Непременно буду рекомендовать провести в карьере Шахтау полевую экскурсию на Международном геологическом конгрессе в следующем году.
У проекта «Геопарк Шахтау» есть все шансы стать местом новых палеонтологических и геологических открытий, а у Стерлитамака – центром туризма.

Отдел информации и связей с общественностью БСК

Автор: (23 Авг 2014). Рубрика: Лента новостей, Новости Стерлитамака. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 7   “На месте карьера Шахтау будет музей под открытым небом”

  1. Сосед

    а скоро на месте шихана будет музей как я понимаю

  2. Евгений

    Очередная показуха от ОАО “БСК”. Они бы лучше достойную зарплату платили работникам и не проводили сокращения численности персонала каждый месяц.

  3. vlad

    Прав Евгений…Пока ОАО “БСК” молчит, а после выборов президента РБ опять начнут плач о истощении сырьевой базы-известняка.

  4. Роберт

    В чем прав? Ну, вот серьезно. Только что почитал комментарии на Риа, зашел сюда… Что за мерзкая склонность все охаять, все опошлить, облить грязью?! Вот все, буквально любую инициативу, любое начинание! Концерт провели, впервые за столь долгий период – вонь до небес, устройство геопарка – вонь до небес, построить музыкальный фонтан – опять воняют. И так по любому поводу, по любому вопросу. У вас это такая жизненная философия – быть скунсами? И вечно им что-то должны, вечно все им всем обязаны. Все для вас показуха, все блажь, все дрянь и бессмыслица. Чем вам, лично вам, геопарк не угодил? Ну, ведь замечательное начинание. Карьер уже есть, он просто есть, и с ним нужно было что-то сделать. Создать первый и единственный в России геопарк – отличная идея. Чем не повышение привлекательности для туризма, за который столь долго и с упоением ратовали? “Зачем разрабатывать горы – давайте туризм развивать будем” (С.) И вот, первый реальный шаг в этом направлении – и опять лишь вонь. Вас самих от собственной ничтожности и мелочности не тошнит еще? А то меня уже подташнивает. Вы как таксисты из фильма Бадрова, так и хочется спросить: «У вас брата в Москве нет?»

  5. Ваня

    Я бы с Вами согласился, Роберт, по поводу “опять воняют”, но Вам не кажется, что в этом случае “опять обещают”? Примеры: у БСК были в управлении оздоровительные лагеря – их отдали Республике, т.к. это – “непрофильный актив”. Такая же судьба постигла горнолыжный комплекс, базу отдыха “Шиханы”, спорткомплекс “Содовик” с командой мастеров ПФК “Содовик” и детской школой футбола. Сейчас выставлено на продажу (аренду) здание ДК Сода… Вопрос простой: не проще было бы создавать “музей под открытым небом”, используя, например, инфраструктуру, возможности для размещения гостей базы отдыха “Шиханы”? И если заинтересовалось аж несколько ученых из “Уфы, Москвы, Канады и Великобритании”, то это совсем не значит, что “такой геопарк захочет посмотреть весь мир”. Вот вся Башкирия ездит в аквапарки Самары, Казани, Магнитогорска, тратит деньги, время на поездки, но… Нет у нас в Башкирии аквапарка. И никто чего-то не строит. С чего Вы решили, что кто-то вложит деньги в какой-то “геопарк” в Ишимбайском районе для ученых-туристов из Канады и Великобритании? Тем более в нынешних геополитических условиях. Вы сами верите? Или, если статья размещена за подписью “Отдел информации и связей с общественностью “БСК”, то это уже вопрос решеный? Думаю, что статья эта – один лишь из штрихов “формирования положительного образа компании”, некое видение некоего “прекрасного-далеко”. Надеюсь, хоть этот обоснованный критичный комментарий оставят?

  6. vlad

    Ваня совершенно прав…Очередной пиар БСК, чтобы было, на что сослаться при будущем очередном поднятии вопроса перед правительством РБ о сырьевой базе…Мол, вот какие мы хорошие и “пушистые”, а нам не дают Тора-тау. Так же, как “пели” в печати о модернизации производства ОАО “Сода” , когда выдвигались на премию правительства РФ в 2012 г. Вроде бы формально выполнено одно из условий при выдвижении на премию – общественное обсуждение, а фактически мнение общественности не приобщалось к документам, подаваемых на премию

  7. Николай

    Скунсы в наших местах не водятся.Есть его двоюродный брат хорь.Скунсы как раз водятся в Великобритании.

    Всё верно,карьер хотят объявить местной достопримечательности.Волки сыты,но овцы,как всегда,на сухом пайке.
    Тем более,если Лондон(коварный Альбион) втюхивает аборигенам очередную байду.Значит дело пахнет керосином!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти