В Стерлитамаке в КБ №1 начали устанавливать биостенты

Современная рентгенохирургия за последние несколько лет далеко шагнула в своём развитии и сегодня помогает решать многие проблемы сердца и сосудов в условиях нашего города. Полтора года назад с открытием в клинической больнице N 1 регионального сосудистого центра в Стерлитамаке начали устанавливать стенты – металлические каркасы для восстановления кровотока в поражённых атеросклерозом сосудах.

В день в РСЦ проводится до восьми операций, включая диагностические исследования сосудов головного мозга, сердца, нижних конечностей и так далее.

Стентирование сонных артерий, артерий нижних конечностей, позвоночных артерий, питающих мозг, проводится сегодня с использованием интервенционной радиологии – так специалисты называют вмешательство в сосуды под контролем рентгеновского излучения.

Фактически профессия рентгенохирурга позволяет вмешиваться в любой сосуд на теле человека. Важность этого факта для спасения пациентов с ишемической болезнью сердца, а также для лечения и профилактики острого коронарного синдрома трудно переоценить.


Мы побывали на одной из операций, которые проводились в сосудистом центре в минувшую пятницу. Пациент 49 лет с весом более 160 килограммов поступил в центр с непрекращающимися болями в грудине.

– Человек тучный, с короткой шеей, с выраженным болевым синдромом, этот больной находился под угрозой внезапной смерти во сне, – объясняет мне заведующий кардиологическим отделением КБ N 1 Александр Анатольевич Подосинкин. – Стентирование передней межжелудочковой артерии, которое проводит сейчас хирург Алексей Михайлович Усков, позволит восстановить проходимость сосуда и устранить возникшую проблему.

Стентирование занимает от 15 минут до трёх часов в зависимости от сложности. Случай с 49-летним пациентом достаточно сложный, затруднён подход к артерии, но группа специалистов принимает правильное решение о дальнейшей тактике лечения больного, который, кстати, находится в сознании – операция проводится под местной анестезией.

Всего в сосудистом центре Стерлитамака ежегодно проводится от 250 до 300 пластик коронарных артерий. И хорошей новостью как для докторов, так и для пациентов стало появление в арсенале хирургов саморассасывающегося сосудистого каркаса Absorb – своеобразного биологического стента, способного возвращать пациентов к нормальной жизни.

– Этот сосудистый каркас изготовлен из полимера молочной кислоты, – рассказывает о новинке заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения КБ N 1 Дмитрий Александрович Пушко. – За последние несколько лет в этой области медицины произошёл колоссальный прорыв – сейчас используется уже четвёртое поколение стентов. Absorb возглавляет четвёртую революцию в интервенцион ной кардиологии, в идеале не оставляя за собой ничего. Если стент из металлических сплавов, расширив сосуд и восстановив его проходимость, остаётся в теле человека навсегда, то полимер через два года растворяется до углекислого газа и воды, то есть до биологических продуктов, естественных для человеческого организма. А самое существенное отличие нового каркаса от прежних состоит в том, что с его помощью восстанавливается не только проходимость, но и физиологическая функция сосуда (он расширяется, сужается, остаётся эластичным). Другими словами, после такой операции сосуд восстанавливается до наиболее естественного состояния, сохраняя все нормальные функции.

По словам доктора Пушко, работа над такого рода стентами началась ещё в 1986 году, а впервые в мире такой каркас был имплантирован пациенту в 2006 году. В России эта технология активно используется меньше года. И уже нескольким пациентам биостенты установлены у нас, в Стерлитамаке.

– Определяя новую сосудистую реставрационную парадигму, Absorb возвращает свободу и нам, и нашим пациентам, – убеждён Д.А.Пушко. – Сосуд, в который он установлен, остаётся свободным для лечения в будущем. Как только он растворяется в организме, появляется возможность для повторных интервенций, ведь ишемическая болезнь сердца является прогрессирующим заболеванием, которое продолжает проявляться у больных независимо от лечения.

Конечно, появление саморассасывающегося сосудистого каркаса не отменяет обычные металлические стенты. Во-первых, пока ограничен размерный ряд биостентов (в России и в мире существуют саморассасывающиеся каркасы диаметром только 2,5 и 3 миллиметра). Во-вторых, есть определённые поражения сосудов, при которых установка биостента нежелательна, а в ряде случаев и невозможна.

И всё-таки возможность стентирования сосудов при помощи Absorb– это колоссальный шаг вперёд для стерлитамакских хирургов. Устанавливается саморассасывающийся сосудистый каркас абсолютно бесплатно.

– Новая технология была поддержана нашим главным врачом Олегом Серафимовичем Поповым, – говорит Пушко. – Очень важно, когда руководитель лечебного учреждения активно помогает продвижению инновационных технологий, направленных на сохранение здоровья и жизни людей.

Автор: (20 Авг 2014). Рубрика: Здоровье, Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти