О дошкольном образовании в Стерлитамаке: статистика, планы.

Дефицит мест в детских садах – проблема всей страны. Стерлитамак – не исключение. Почему возникли эти трудности? В начале 90-х, когда снизилась рождаемость, 40 детских садов были выведены из системы дошкольного образования Стерлитамака. Со временем рождаемость возросла, но инфраструктура российских городов оказалась к этому не готова. Например, в Стерлитамаке рождаемость с 2007 по 2014 год выросла на 21,5 процента. Очередь в дошкольные учреждения – в десять раз.
Сегодня у нас проживают 27193 дошкольника, из них 16587 детей посещают детские сады. Встал вопрос, что делать. Разумеется, меры были приняты: согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 30.12.2012 г. N 2620-р, в нашем городе разработан и утверждён план мероприятий («Дорожная карта») «Изменения в сфере образования, направленные на повышение её эффективности в муниципальном образовании администрации городского округа город Стерлитамак».

В рамках реализации «Дорожной карты» в Стерлитамаке реконструированы 6 и построены 2 новых дошкольных учреждения. Развиваются вариативные формы дошкольного образования. Например, открыты 3 семейные дошкольные группы, 129 групп кратковременного пребывания, расширяется сфера гувернёрских услуг, организованы выплаты пособий малоимущим семьям, имеющим детей в возрасте от полутора до пяти лет.

В 2013 году открыты 3 дополнительные группы при детских садах NN 5, 6, 85 и одна группа при средней школе N 16. После капитального ремонта вновь заработал детский сад на 120 мест по ул.Локомотивной, 1 «а».

В 2014 году за счёт возврата и реконструкции зданий откроются детские сады по улицам Заводской, 18 «а», Пантелькина, 54 «б». На базе школ NN 15 и 20 планируется организация 4-х дошкольных групп. Пройдёт реконструкция здания общежития гимназии N 3, где будет детский сад.

Развитие сети негосударственных детских садов наряду со строительством новых муниципальных учреждений – одно из основных направлений деятельности администрации городского округа. И оказанием услуг в сфере дошкольного образования занимаются сейчас четыре индивидуальных предпринимателя, которые открыли группы по присмотру и уходу за детьми.

Индивидуальный предприниматель Е.А. Фризен, которая открыла студию развития детей «Мэри Поппинс», в 2013 году участвовала в конкурсе на выделение субсидий субъектам малого и среднего бизнеса для организации групп дневного пребывания детей дошкольного возраста и открыла ещё один детский сад.

Сейчас начинается строительство детских садов в микрорайоне 4-Б Западного жилого района на 230 мест и по улице Артёма на 140 мест. До конца 2016 года планируется построить два дошкольных учреждения.
Вот так «Дорожная карта» обеспечивает решение одной из самых острых проблем – дефицита мест в детских садах.

Г. Ильметова, заместитель начальника отдела образования городского округа

Автор: (27 Авг 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти