О модных тенденциях сезона – из уст стерлитамакского стилиста

Современная мода – явление непредсказуемое. И разобраться, что надевать и какими аксессуарами себя украсить, – задача не из лёгких. Поэтому мы обратились к стилисту Венере Лутовой.
– Главный девиз нынешнего сезона, – отметила Венера, – эклектика. Прежде всего в цветовой гамме, которая вобрала в себя все оттенки осеннего леса. Багряно-красный, жёлто-оранжевый, золотисто-коричневый, тёмно-зелёный – всё это цвета пышного увядания природы. Забудьте о мрачном чёрном, унылом сером, болотном и прочих наводящих депрессию красках.
Очень актуально сочетание несочетаемых цветов (розового и ярко-зелёного), материалов (бархат и кожа, твид и мех) и рисунков (клетка и полоски, клетка и цветы). Футуризм в моде медленно, но верно набирает обороты.

– Венера, сейчас на пике моды пэчворк. Это стиль такой?
– Да. Стиль пэчворк (в переводе с английского – «patch» – заплата, лоскут и «work» – работа) – это необычная одежда, созданная с помощью лоскутного шитья. В его основе – пёстрое полотно из разнообразных по размеру, виду и окраске кусочков ткани или отрезов, скреплённых между собой. Именно это яркое направление моды будет особенно актуально осенью. Представьте мрачный осенний день. Свинцовые тучи, серый холодный дождь, голые ветви деревьев. А вас окружают вещи (не только одежда) красочной цветовой палитры. И прощай, осенняя депрессия!
Пэчворк объединяет в себе множество самых разных этнических стилей: от изящных китайских и японских (наряды с яркими вставками тканей с изображениями иероглифов, драконов, цветущей вишни) до задорного англо-американского кантри.

– Из каких материалов шьются такие наряды?
– Из хлопчатобумажных тканей с абстрактными рисунками, разноцветными полосками, цветочными и геометрическими принтами. Кроме традиционных для пэчворка тканей, актуальны необычные сочетания разных материалов. Сейчас очень модны экстравагантные куртки, платья, юбки и жилеты с контрастными вставками из бархата, атласа, шёлка, трикотажа и кожи. Пик моды – грубая объёмная вышивка. Могут быть вышиты животные: сова, бычок, лисичка и, конечно, цветы. Они должны быть необычно крупными или очень мелкими, но очень яркими.

– Аксессуары к такой одежде?
– В масть! Сумки из разноцветных лоскутов и необычных материалов и такая же обувь.

– Расскажите о модных демисезонных пальто.
– Модны классические пальто до колена или выше. Самый яркий тренд этой осени – пальто-плед из кашемира. На пике моды – пальто с мехом и лаковыми поясами. Актуальны трикотажные пальто и знаменитая шотландская клетка на изделиях из твида и шерсти. Двубортные пальто предполагают рукав в три четверти.
Ещё одно новшество: пальто классического стиля в сочетании с безрукавкой того же цвета.

– Мне нравятся приталенные пальто…
– Приталенные пальто также актуальны. Но сейчас они шьются из особых тканей с блестящей нитью. Очень модно совмещение трёх материалов – каракуля, кожи и вельвета.

– С какими головными уборами нужно это носить?
– Сейчас в моде шляпы. По-прежнему модны шляпы в мужском стиле, который умело обыгрывается: дизайнеры используют женственные элементы – ленточки, бантики, фурнитуру. Материал? Стопроцентная шерсть. Причём широкополая шляпа подойдёт к любой одежде. Шляпа-федора – для смелых, независимых дам. Шляпа в ковбойском стиле – для молодых девушек.

– А обувь?
– Короткие пальто предполагают высокие сапоги – ботфорты или сапоги-чулки, которые снова войдут в моду.

– С верхней одеждой мы разобрались. Расскажите, пожалуйста, о модных платьях.
– Изделия самого разного кроя: прямые, приталенные, отрезные по талии, с порезами, как на джинсах. Но самыми модными считаются платья, создающие эффект объёмного пространства, как кино 3D. При лаконичном крое предполагается усложнённый принт, например, платье украшает клумба с объёмными цветами или принт с фотопейзажем. Многие дизайнеры обратились к шедеврам мировой живописи. Чем хороши такие платья? Объём корректирует любую фигуру.
Очень актуальна сложная асимметрия не только в цвете, но и в крое.

– Например, блузка с одним рукавом или юбка, у которой левый край короче правого?
– Верно.

– Смелая мода. Молодёжь будет в восторге. А что носить дамам элегантного возраста?
– В любом возрасте нужно быть ухоженной и стильной. Грустно, что многие женщины, простившись с молодостью, перестают следить за собой. Они не верят, что и в зрелости есть своя привлекательность и свои достоинства. Хотя как раз к этому времени складываются индивидуальный стиль и определённое отношение к моде. Самое главное (впрочем, это необходимо в любом возрасте) – подобрать к лицу фасон и цвет, которые придадут вам свежести и женственности. Однако для женщин элегантного возраста есть несколько неукоснительных правил. Во-первых, длина должна быть до колен или чуть ниже (на 5-7 см). Но не более.

– ?
– Иначе создаётся эффект утяжеления нижней части ног. Приветствуются платья-макси. Полным женщинам подойдут свободные, но не болтающиеся платья.
Грамотно подобранный цвет тоже играет большую роль. Например, о зелёном и фиолетовом цвете лучше забыть. Чёрный тоже не всегда уместен. Лучше всего выбирать пастельные тона: нежно-голубой, розовый, кремовый, белый, коралловый. Теперь что касается рисунка. Если клетка, то неширокая, цветы – неяркие. Ткани, обувь, аксессуары, украшения – только натуральные и желательно дорогие. Почему? Не зря ведь говорят: «Женщина элегантного возраста». Дешёвые вещи смотрятся на них вульгарно. Не стоит забывать, что качественные вещи нужно оценивать по многим параметрам. В одежде важно всё: актуальность, крой, цвет и ткань.

– Вещи из натуральных тканей недёшевы…
– Зато именно от качества ткани зависит привлекательность вещи, то, как она будет сидеть, и, в конце концов, безопасность. Натуральные ткани имеют массу преимуществ перед синтетикой. Известно, что при обработке синтетических тканей часто используются химические вещества. Они противопоказаны людям, склонным к аллергии, а у здоровых могут вызвать зуд и покраснение кожи. Конечно, такая реакция бывает не у всех и не всегда, но всё же… Вещь из синтетики хуже сидит и накапливает статическое электричество, что тоже неприятно. Натуральные ткани красивы, приятны на ощупь, обладают хорошей воздухопроницаемостью, экологичны. Вы потратите значительные деньги на дорогую ткань, зато сэкономите на лекарствах.

– Кроме известных шёлка, льна, хлопка и шерсти, есть ещё какие-нибудь натуральные ткани?
– В мире моды есть новинка – ткань из переработанного бамбука с добавлением хлопка. Становится популярной ткань тенсел, которая изготавливается из древесины. Это отличный прочный материал. Сшитая из него одежда прекрасно выглядит и сидит хорошо. Но её нельзя стирать. Подходит только сухая чистка.
Сейчас выбор огромен. Однако если для вас важны безопасность, комфорт, качество, то выбирайте натуральные ткани.

Автор: (21 Авг 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти