О стерлитамакских цветниках и их создателях

Этот простенький стишок каждый раз вспоминается при виде цветников, разбитых возле подъездов жилых домов. В нашем городе их становится всё больше и больше.


Чудесный миниатюрный сад у дома N 164 по улице Худайбердина радует взгляд. Представьте себе стилизованную деревенскую изгородь, увитую диким виноградом, вьюнками и плющом. А за ней – кустики рябины, боярышника, шиповника и богатый цветник, где красуются гордые георгины, стройные гладиолусы, скромные сиреневые «сентябрины». Вырастили всё это супруги Юрий Лаврентьевич и Зоя Александровна Добрынины вместе с соседкой Леной Гареевной Бикташевой.

– Обидно мне, – с горечью говорит Юрий Лаврентьевич, – в странах Европы, в Соединённых Штатах каждый клочок земли идёт в дело. Даже на крышах у них сады цветут. А у нас полно земли, но ничего не хотим делать. Я вот посадил у себя на газоне боярышник и рябину. Боярышник – полезное растение, рябина – красивое. В детстве у меня была книжка басен Крылова с красочными иллюстрациями. Там Ворона, которую Лиса охмуряла, сидела на рябине с такими красивыми гроздьями, что я восхитился и полюбил это дерево на всю жизнь. Сажаю его где только можно. Посадил и на соседнем газоне. Но все кустики выдрали и сложили возле моей машины, дескать, рябина вырастёт, и свет будет загораживать. Так ведь и рябину, и боярышник обрезать можно…

Как я садик разбил? Работу начал с уборки. На этом месте была строительная площадка. Сначала пришлось уносить отсюда кирпичи. Буквально выкорчёвывал их из земли. Откапывал и вытаскивал старые батареи. Вскапывать затвердевшую землю – тоже нелёгкий труд. Когда приготовил землю, Зоя и Лена посадили цветы – каждая на своей стороне. Летом мы уезжаем в загородный сад, и за растениями ухаживает Лена. Только опять обидно: мы сажаем, ухаживаем, хотим, чтобы красиво было возле дома. А находятся люди, которые всё портят: выдирают, затаптывают, мусорят. Жалуемся, что плохо живём. Но ведь сами себе такую жизнь устраиваем: разрушаем вместо того, чтобы создавать, не бережём то, что имеем.

На варварское отношение к цветникам жалуются и жильцы дома N27 по улице Нагуманова, где газоны превратились в ухоженные клумбы. На одном цветут георгины, астры, настурции, календулы. Особенно привлекают внимание «ночные красавицы» – цветы, которые раскрываются с заходом солнца или в пасмурные, дождливые дни. Ярко-красные звёздочки на фоне грозового неба – красота необыкновенная! А соседний газон весь измят и истоптан. Ночью на нём пировали любители пива… Выходит, нужно не только выращивать розы и пионы, но и самим охранять их?

Автор: (16 Авг 2014). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти