Директор гимназии №5 о воспитании интернационализма и толерантности

С чего начинается Родина? С семьи! Так считают учителя и родители учеников гимназии N 5, которые давно стали союзниками. Педагоги понимают, что именно в семье ребёнок впитывает в себя дух родного языка, ощущает влияние культуры своего народа, знакомится с обычаями и обрядами.

Духовный мир ребёнка обогащается мудростью знакомого с детства фольклора: песен, сказок, легенд… Родители же, отдавая детей на учёбу в гимназию, доверяют учителям, их профессиональному опыту и педагогическому чутью.

Среди многих проблем, которые необходимо решить современной школе, – воспитание интернационализма и толерантности. Чтобы мир был спокойным и стабильным, нужно воспитать людей, которые любят свой язык, обычаи и нравы, но при этом уважают чужие. Сейчас это называется этнокультурным воспитанием в поликультурном пространстве.

В 5-й гимназии, как и во многих образовательных учреждениях республики, учатся дети разных национальностей. Здесь через любовь к родным пенатам воспитывается уважение к иным языкам и культуре. Не научившись любить и понимать своё, как вникнешь в чужое? А непонятное всегда настораживает и пугает. Поэтому в учебном заведении важную роль играет углублённое изучение родных языков: татарского, башкирского, русского и других. Разработаны и успешно внедряются воспитательные программы. Например, «Формирование человека национальной культуры в условиях полиэтнического окружения», «Школа толерантности», «Работа с родителями по этнокультурному воспитанию», «Юный исследователь», «Мы – краеведы», «Познаю себя». Они разработаны в соответствии с требованиями федерального государственного стандарта второго поколения.

Классные руководители, составляя воспитательные планы, учитывают особенности культуры каждой национальности. Стало доброй традицией проводить гимназические праздники, утренники, вечера вместе с родителями. Особой популярностью как у взрослых, так и у детей пользуются литературно-музыкальные композиции, посвящённые писателям-юбилярам, семейные конкурсы родословных и т.д.

Родители активно участвуют в фольклорных праздниках, сабантуях и т.д. Папы и мамы даже ведут кружки, связанные с культурой народов нашей республики. А.Р.Абзалилова организовала кружок национально-прикладного творчества, Д.А.Анисимов учит ребят резьбе по дереву, И.Г.Кильчурин – национальной борьбе, А.Т.Гайнуллина руководит ансамблем «Алтынай».

Вот так семьи учеников вместе с педагогами объединились в одну большую семью, которую они называют родной гимназией.

Г. Мурзагареева, директор гимназии №5

Автор: (27 Авг 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти