В Стерлитамаке прошёл еще один пикет обманутых дольщиков

Полгода назад мы уже публиковали репортаж с митинга обманутых дольщиков – заложников строительной компании господина Р.Х.Кайгулова. В этот раз, как и тогда, на месте пикета перед Дворцом культуры «Сода» мы застали ту же картину: те же отчаявшиеся лица, те же лозунги и плакаты: «Ни квартир, ни денег», «Мы – жертвы коррупции», «Остановите произвол»… Как и в прошлый раз, самого «виновника торжества» нет. Впрочем, теперь его нет и в городе. Он бежал буквально из зала суда и находится в розыске. Что, конечно, слабое утешение для участников акции.

Пикетчики не скрывали эпитетов в адрес застройщика. Неудивительно: ведь они потеряли не только деньги. Некоторые продали свои квартиры и остались без крыши над головой. Кто-то лишился здоровья, а некоторым эта афера и вовсе стоила жизни.

– Он умел пускать пыль в глаза, – рассказывает один из обманутых им клиентов. – Когда я пришёл заключать договор с Кайгуловым, помню, все стены его офиса были увешаны грамотами. – Вот и купился…

Участники митинга говорили о том, что Радик Кайгулов нажил на их горе сотни миллионов рублей, что уже после того, как против него завели дело, он всё ещё продолжал набирать новых дольщиков. Знающие люди также говорят, что этой зимой, пока обманутые дольщики митинговали, он за их спиной покупал иномарки. Причём не одну и за наличные. Хотя формально он нищ. Даже конфисковывать у него нечего: всё имущество зарегистрировано на родных и близких.

Обманутых – две группы. Одна группа – это жильцы дома по ул.Худайбердина. Эти официально признаны обманутыми дольщиками. Потому что они в своё время заключили договора, согласно Федеральному закону N 214, о долевом участии и зарегистрировали свои договора в регпалате. Этим государство помогает, для них сейчас достраивается дом, в котором сегодня завершаются внутренние работы.

Другая группа заключала предварительные договора без регистрации в регпалате. Образно говоря, эти покупали воздушные замки. Вернее, несуществующие квартиры по ул.Артёма. Рыба ищет, где глубже, дольщик – где дешевле. Вот и выбрали на свою голову. Риелторы Кайгулова заманивали клиентов низкими ценами. С риелторов сегодня не спросишь, а самого Кайгулова и след простыл. Дольщики же пожинают плоды своей беспечности.

С этими клиентами Р.Кайгулова гораздо сложнее. Городские власти их проблемы также намерены решать по мере возможности. И такая работа ведётся: составляются списки, определяется их градация по степени внесённой суммы… Но это вопрос не одного дня. Кстати, среди обманутых Р.Кайгуловым есть немало и жителей района. Если пострадавшие будут признаны обманутыми дольщиками, возможно, что районные власти рассмотрят вопрос о выплате им компенсации. С квартирами сложнее: ведь обещанных домов фактически нет.

Остаётся лишь посочувствовать обманутым людям. И надеяться вместе с ними, что справедливость всё же восторжествует.

Автор: (23 Авг 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти