Они друг друга любили…

Хочу рассказать о своём дяде Антоне Георгиевиче Ширяеве и его жене Розе Михайловне. Они были женаты больше 55 лет. Детей у них, к сожалению, не было, но зато в течение всей жизни они сохраняли большую любовь и уважение друг к другу.

Антон Георгиевич был старше своей ненаглядной Розочки на 13 лет. Он всегда покровительствовал жене, помог ей выучиться, встать на ноги. Роза Михайловна закончила культпросветучилище, в 60-е годы работала заместителем директора ДК «Сода». Сам Антон Георгиевич служил бухгалтером в городской пожарной части, а ближе к пенсии перешёл на работу в библиотеку по улице Салавата Юлаева. Помню, когда в книжных магазинах ничего интересного не было, я бегала туда через весь город за книжками.

Меня всегда поражали их отношения – нежные, трепетные, искренние. Дядя Антон боготворил свою жену, за полвека совместной жизни не сказал ей ни одного грубого слова. Я всегда считала, что это идеальная супружеская пара.

Но о том, что дядя посвящал своей супруге лирические стихи, я узнала только после их с тётей Розой кончины. Нет, они не умерли в один день, как пишут в сказках. Первым ушёл из жизни дядя Антон, а десять лет спустя не стало и тёти Розы. Ей был 81 год. Среди вещей, которые мне достались после её смерти, были семейный фотоальбом и пачка пожелтевших от времени открыток с поэтическими признаниями в любви. Оказывается, каждый год в июле, в день рождения любимой супруги, Антон Георгиевич посвящал ей стихотворение, которое сочинял сам.

Например, такое:

Что это выплыло там, над поляною,
Всё осветило, любя?
Это же солнце в окошечко глянуло,
Чтоб вместе со мною поздравить тебя.
Солнце и я – мы приветствуем песней,
Той, что нас в жизни с тобою свела.
Солнышко светит тебе в поднебесье,
Чтоб долго под ним ты на свете жила.
Чтоб долго ты слышала звуки курая,
Чтоб годы не в тягость бежали твои.
Будь же здорова, моя дорогая,
Пусть звонче поют для тебя соловьи!
1983 год

Или такое:

Пролился дождь весёлый и густой,
Земля полита ласково и нежно.
Какое лето! И какой вокруг покой!
А в сердце, словно в детстве, безмятежно.
Задумались над полем облака.
Сбегает капля, как слеза с ресницы.
А неба синь безбрежно высока,
И над садами вновь ликуют птицы.
Земля, земля! Ты как огромный сад,
Смотрю вокруг с особенным волненьем!
Тебя я, Роза, вновь поздравить рад
С прекрасным летом и твоим рожденьем!

1984 год

А спустя ещё одиннадцать лет он напишет ей такие строки:

А годы, как мощная глыба,
Их нам всё труднее нести…
За всё тебе, Роза, спасибо!
Здоровья тебе! И – прости!

При жизни дядя Антон никогда этих стихов никому, кроме жены, не показывал. И она не делилась самым сокровенным ни с родными, ни с друзьями. Ведь настоящая любовь – это всегда немножечко тайна.

Я решилась рассказать об отношениях дяди Антона и тёти Розы в память о них. И пусть сегодняшние молодые люди, вступая в брак, знают, что любовь, которая длится десятилетиями и никуда не уходит, существует.

Н.ФАЙЗУЛЛИНА

Автор: (16 Авг 2014). Рубрика: Лента новостей, Литература, Почта редакции. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти