Почему наши земляки едут на работу в Москву

Недавно стала невольной свидетельницей разговора в троллейбусе – кондуктор обсуждала со своей знакомой выбор собственного сына. Тот окончил курсы водителей при СТУ, немного поработал в родном городе, да и подался за длинным рублём в Москву. Работает там уже третий год по специальности, живёт в гостинице, копит на машину, раз в три месяца наведывается к родителям с подарками. И пока возвращаться в родные пенаты не спешит.
Ну, с молодыми всё более или менее понятно: пока есть силы, здоровье, кураж и пока нет семьи, многие из них уезжают сегодня на заработки, в том числе и в столицу. Но, оказывается, работу в Москве ищет и находит не только молодёжь. Несколько моих одноклассников в поисках лучшей доли уехали покорять Белокаменную. Правда, большинство подалось туда вслед за детьми, после окончания школы поступившими в столичные вузы. Всё это незамужние или разведённые женщины. Одна работает экономистом в банке, другая зарабатывает на жизнь репетиторством, третья вкалывает на торговом складе, четвёртая стоит у прилавка…
Словом, среди наших земляков хватает тех, кто, подобно чеховским трём сёстрам, восклицавшим в финале пьесы: «В Москву! В Москву!», свои надежды и чаяния связывает с этим городом. Случайная встреча с моей бывшей классной руководительницей, учителем физики, заставила меня взглянуть на проблему оттока рабочей силы в Москву-матушку несколько под другим углом. Оказывается, начать новую жизнь с тем, чтобы полностью реализовать свой творческий и профессиональный потенциал, не поздно и после 55 лет. И тут всё зависит от самого человека.

Когда мы столкнулись с Екатериной Павловной Ершовой на улице, меня поразили её живость, лёгкость и позитивная энергия, которую эта не очень молодая женщина излучала. Мы разговорились. С удивлением я узнала, что моя бывшая учительница, которая уже седьмой год как пенсионерка, последние пять лет живёт и работает в Москве.
– Ты даже не представляешь, как там востребованы люди пенсионного и предпенсионного возраста, – говорит мне Екатерина Павловна. – Москве нужны кадры с опытом, готовые работать с полной отдачей. Меня, например, взяли на работу в первую же школу, куда я обратилась. Проработала я там два года. Помню, когда получила первую зарплату, испугалась и пошла в дирекцию удостовериться, что в бухгалтерии ничего не напутали. Оказалось, что всё верно. Только за звание «Отличник образования РБ» мне в московской школе платили в разы больше, чем дома.

Уже три года Екатерина Павловна преподаёт физику в школе с этнокорейским компонентом при посольстве Южной Кореи в России. Оказывается, в юности она окончила Ярославский педагогический институт по специальности «Преподавание физики на французском языке», а позже заочно отучилась в том же вузе на факультете иностранных языков.

– Как же вы оказались в нашей обычной средней школе? – недоумеваю я.
– После смерти отца мама осталась одна, и мне пришлось вернуться в Стерлитамак. Тем более что нас в институте готовили для работы в Алжире, Марокко, Тунисе, но когда мы получили свои дипломы, эти страны в таких специалистах уже не нуждались. Только одна девушка с нашего набора уехала на год работать в Тунис. Остальные пошли в обычные советские школы.

В годы нашей школьной учёбы Екатерина Павловна была загружена работой по горло – классное руководство, преподавание физики во всех восьмых классах (а их было семь), часы французского языка во вторую смену у 6-х и 7-х классов.

– Конечно, в молодости я мечтала не о такой работе, – грустно улыбается Ершова. – Но так уж сложилась жизнь. А в ней, как ты знаешь, бывают не только розы, но и шипы…

Профессиональная карьера в Стерлитамаке у неё складывалась по-разному: 4 года она работала инспектором гороно, потом несколько лет успешно возглавляла одну из городских школ, из которой вынуждена была уйти не по своей воле. Уже будучи пенсионеркой, вела уроки физики в нескольких школах.
– Примерно за год до отъезда мой ученик, увлекавшийся хиромантией, глядя на мою ладонь, предсказал мне скорую смену работы и места жительства. Я только посмеялась в ответ, – рассказывает Екатерина Павловна. – А через год, когда мне было уже 57 лет, я действительно оказалась в столице.

Учитель высшей категории, преподаватель физики более чем с 30-летним стажем, знающий французский, – найти интересную работу с таким багажом оказалось несложно.

Школа, в которой она преподаёт физику сегодня, – уникальная, можно сказать, единственная в мире. Здесь 45 процентов – русские дети, 45 процентов – корейцы и около 10 процентов – таджики и узбеки. Корейские ученики – дети из очень обеспеченных семей дипломатов, сотрудников посольства, представителей корейской диаспоры, обосновавшихся в Москве несколько поколений назад.

– Корейский язык здесь изучают со второго класса. Я преподаю физику на русском, а языку обучаюсь самостоятельно на сайте «Полиглот», – поясняет моя собеседница. – Работается мне в этой школе радостно. Это совсем другие дети: для них характерно уважительное отношение к старшим, стремление выйти в люди, получить хорошее образование. Многие из этих ребят поют, почти все играют на музыкальных инструментах, посещают художественную школу. А главное – у них есть желание учиться, чего я всё меньше вижу в наших детях, особенно в последнее время.

Екатерина Павловна с восторгом говорит о том почтении, которое демонстрируют по отношению к старшим и педагогам корейские школьники.
– Двадцать раз встретят тебя в школе – двадцать раз поклонятся. Когда мне исполнилось 60, меня чествовали прямо по-королевски, с соблюдением всех корейских традиций. Пришлось и мне соответствовать – я сняла корейский ресторан, чтобы принять как следует всех своих гостей.
– А что вы можете сказать о корейской кухне?
– У них очень вкусные квашеная капуста ким-чи, острая морковка, жареные пельмешки… Вообще, пища очень острая, но здоровая.
– Интересно, а корейцы действительно едят собак?
– Едят. Но только это животные специальной породы, которых выращивают на фермах. Лично я эти блюда не пробовала.

По признанию Ершовой, атмосфера в школе очень хорошая, почти семейная. Здесь часто бывают с визитами различные делегации, министр образования Южной Кореи, дипломаты, спортсмены.
– Недавно в нашу школу приезжал Виктор Ан, олимпийский чемпион Сочи по шорт-треку. Встречался с педагогами, общался с ребятами. Он вызвал всеобщий восторг в школе, а министр спорта «южаков» едва не рвал на себе волосы – ещё бы, звезду такой величины просмотрели!

И с учениками, и с коллегами, и с руководством у нашей землячки сложились замечательные отношения.
– Директор нашей школы – кореянка, доктор наук, профессор, умнейшая, образованнейшая женщина. Работать под её началом – удовольствие.

Екатерина Павловна снимает в Москве квартиру, а домой наведывается дважды в год – летом и в рождественские каникулы.

Как она сама говорит, денег ей хватает и на жизнь, и на помощь сыну, и на поездки за границу. Недавно она поменяла в Стерлитамаке квартиру, купила новую машину.
– Достойная зарплата, уважение руководства и коллег, любовь учеников, очень интересная творческая работа – вот что я нашла в Москве, – признаётся Ершова. – Это как раз те условия, в которых я всегда мечтала трудиться. Лет через пять я, конечно, вернусь в свой город, который люблю. Здесь мой дом, могилы моих родителей, здесь живёт мой сын и, надеюсь, будут расти мои внуки. Но уже сейчас я благодарна судьбе за возможность начать новую, яркую, полную событий жизнь, в которой я не только наблюдатель, но и самое что ни на есть действующее лицо.

Автор: (13 Авг 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Лучшие статьи, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Почему наши земляки едут на работу в Москву”

  1. gabidullinatlza51

    Екатерине Павловне просто повезло со школой: учатся дети дипломатов, послов и прочее. Корейцев 45%. Они и таджики-узбеки очень уважительно относятся к старшему поколению. Поэтому она рада, что в Москве дети лучше, зарплата больше ( верю: в Москве и жизнь дороже). Я не уверена в том, что в других московских школах такая же обстановка. Дети по сравнению с советскими совсем другие, и отношение к учителям не такое, как раньше. Повторюсь, Екатерине Павловне повезло со школой. Желаю ей всех благ.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти