М. Зарипов рассказал про дороги, капремонт и социальные выплаты

На днях состоялась пресс-конференция заместителя главы администрации городского округа Мадехата Зарипова. Мадехат Рафкатович ведёт вопросы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города, содержания и ремонта автомобильных дорог местного значения, приватизации жилья.


– Жилищно-коммунальная сфера охватывает широкий спектр вопросов, – отметил М.Зарипов. – Это фактически система жизнеобеспечения всего городского хозяйства: поставка коммунальных ресурсов, подготовка к отопительному периоду, ремонт многоквартирных домов, дорог, содержание мест общего пользования, парков, скверов и множество других аспектов. В целом все предприятия жилищно-коммунального хозяйства достаточно подготовлены, имеют необходимые материально-техническую базу, людские ресурсы, технику, чтобы решать поставленные задачи.

ЖИЛФОНД

В жилой фонд города, по словам М.Зарипова, входят 5674,5 тыс. кв. метров. Многоквартирных домов – 1625, домов в частном секторе – более 9 тысяч. В городе действуют 26 управляющих компаний, а также 30 товариществ собственников жилья, на обслуживании которых находится 240 домов площадью 775 тыс. кв. метров. 294 многоквартирных дома находятся в непосредственном управлении собственников помещений, в основном это коттеджи.

За семь месяцев текущего года управляющие организации и ТСЖ оказали жилищно-коммунальных услуг на сумму 1,7 млрд. рублей. Собираемость платежей за ЖКУ несколько снизилась и составила 93,9 процента (в прошлом году за этот же период – 98 процентов). По этому вопросу будут приняты соответствующие меры. Задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги на 25 июля – 437,7 млн. рублей. За аналогичный период прошлого года задолженность составляла 275 млн. рублей.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Большой объём работ проведён по коммунальному содержанию и благоустройству территории городского округа. В частности, последние три года в Стерлитамаке работает программа, утверждённая главой администрации, по сносу аварийных деревьев и посадке новых. В этом году только за весенний период посажено 1075 деревьев и кустарников (берёзы, липы, ели), за тот же период 2013 года было посажено 800 деревьев. Продолжаются оформление клумб, уход за парковыми зонами. ООО «УПХ» посадило 15,4 тысячи единиц рассады; МБУ «РСУ ДОР» – 107 тысяч.

На 2014 год предусмотрен большой объём работ по ремонту автомобильных дорог. На эти цели из местного бюджета выделено 30 млн. рублей. В рамках заключённого соглашения между Государственным комитетом по транспорту и дорожному хозяйству РБ и администрацией городского округа на ремонт дорог общего пользования местного значения в 2014 году на условиях софинансирования выделено 74,6 млн. рублей. Из этих средств 73,5 млн. руб. даёт региональный бюджет, 1,1 млн. руб. – средства бюджета городского округа.

Уже выполнено асфальтирование улиц Свердлова (от Волочаевской до Нахимова), Шота Руставели (от Николаева до Добролюбова), Баумана (от 7 Ноября до К.Маркса). Также за счёт средств бюджета РБ ремонт дорог выполнен на улицах Гражданской, Макаренко, Черняховского, Мира, К.Либкнехта, Р.Люксембург.

В настоящее время ведутся работы по ремонту асфальтового покрытия по улице Дружбы, а также подготовительные работы по улицам Коммунистической и Степной.

Ямочный ремонт в этом году коммунальщики старались выполнить в кратчайшие сроки. Он произведён на общей площади в 12 тыс. кв. метров на сумму 10,7 млн. рублей.

– В этом году предусмотрен капитальный ремонт двух мостов: через Ольховку и Ашкадар (на выезде из города, в сторону Салавата). Сейчас завершаются конкурсные процедуры, определится подрядчик, который и приступит к выполнению работ, – отметил Мадехат Рафкатович. – Большой объём был выполнен и по текущему ремонту мостов, бордюров, ограждений. Ежегодно на ремонт и установку чугунных ограждений направляется около 3 млн. рублей. Также мы продолжаем установку урн по территории всего города, на это в 2014 году выделено около 1 млн. рублей.
Продолжаются работы по капитальному ремонту подпорной стенки по ул.Худайбердина с устройством водоотвода. Завершатся они в августе-сентябре. В ближайшее время планируется приступить к расширению проезжей части и организации канализированных проездов по улицам Курчатова, Ибрагимова, на перекрёстках проспекта Октября, Имая Насыри, Черноморской. Это позволит улучшить дорожную ситуацию.

Запланирован и ремонт пешеходных дорожек, тротуаров, строительство новогодних городков, устройство пандусов для маломобильных групп населения.

КАПРЕМОНТ

– По традиции, Стерлитамак уже пятый год участвует в федеральных и республиканских программах по капитальному ремонту многоквартирных домов, – отметил М.Зарипов. – За этот период у нас отремонтирован 101 многоквартирный дом.

Проведена работа по мониторингу состояния многоквартирных домов, определённых для ремонта на 2014-2016 годы, разработан краткосрочный план капитального ремонта. В 2014 году на эти цели Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства выделяет Стерлитамаку 30,8 млн. рублей. В рамках софинансирования город вложит своих 29,2 млн. рублей. В результате будет произведён ремонт 14 домов. Перечень работ уже определён: ремонт фасадов, крыш, инженерных сетей.

Фонд «Региональный оператор» функционирует только первый год, поэтому, считает Мадехат Зарипов, нам придётся решать многие вопросы непосредственно по ходу работ. Все собственники жилья в многоквартирных домах с 1 октября начинают платить за капитальный ремонт. Платить можно будет на спецсчёт регионального оператора, на спецсчёт ТСЖ или на общий счёт регионального оператора. И в основном жители Стерлитамака выбрали общий счёт фонда.
В рамках муниципальной адресной программы по модернизации лифтов, отработавших нормативный срок, из бюджета республики городу выделено 6,3 млн. рублей с софинансированием из местного бюджета в таком же размере. На эти средства будут заменены 9 лифтов.

ТАРИФЫ

– На особом контроле у нас находится установка индивидуальных приборов учёта по квартирам. В целом приборами учёта охвачено около 70 процентов многоквартирных домов. При этом индивидуальные приборы учёта холодной воды и электроэнергии – у ста процентов собственников жилья, горячего водоснабжения – у 70 процентов, теплоснабжения – примерно у 60 процентов, – сообщил Мадехат Рафкатович. – Планируется, что работа по установке индивидуальных приборов учёта завершится уже в 2014 году, крайний срок – первый квартал 2015 года.

Приборы учёта становятся всё более актуальными с ростом тарифов на коммунальные услуги. Счётчики позволяют экономить и вести чёткий контроль за потреблёнными ресурсами. За прошедший год совокупный рост тарифов на коммунальные услуги составил 30 процентов, отметил Мадехат Рафкатович. Во многом это связано с необходимостью капитального ремонта и модернизации сетей. Впрочем, несмотря на такой рост тарифов, Стерлитамак продолжает оставаться на последнем месте в республике по стоимости коммунальных услуг. При этом сам Башкортостан является регионом с достаточно невысокими тарифами, сообщил М.Зарипов. По его словам, есть регионы, где тарифы выше республиканских в 1,5-2 раза.

– Тем не менее, чтобы облегчить нагрузку на жителей, в республике было принято решение о компенсации стоимости коммунальных услуг, совокупный рост которых превышает 12 процентов. Население получит разницу между реальным совокупным ростом и установленными 12-ю процентами в виде адресной социальной выплаты. То есть в итоге финансовая нагрузка на наших жителей будет в размере 12 процентов, – заверил заместитель главы администрации.

В первом полугодии 2014 года адресные социальные выплаты (АСВ) уже проводились. В настоящее время на согласовании находится проект постановления Правительства РБ «О порядке предоставления гражданам в РБ адресной социальной выплаты в связи с необходимостью соблюдения установленных ограничений роста совокупной платы граждан за коммунальные услуги во втором полугодии 2014 года». Начисление АСВ носит заявительный характер. Горожанам необходимо подать пакет документов либо в свою управляющую организацию, либо в многофункциональный центр, либо в Стерлитамакский филиал Республиканского центра социальной поддержки населения. Перечень необходимых документов после принятия постановления будет размещён в средствах массовой информации.

Автор: (14 Авг 2014). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “М. Зарипов рассказал про дороги, капремонт и социальные выплаты”

  1. Владимир

    А почему не спросить с руководителей и какие соответствующие меры будут приняты.Принцип один,не справился( проворовался) – теперь это так называется,мы ему теплое место подыщем.ООО”Жилкомсервис”,это как надо руководить,чтобы за полгода с нуля вогнать в долги и спокойно отпустили,а разгребать опять администрация будет.

  2. Леонид

    ООО ”Жилкомсервис” особый фрукт,грубый,чистоплюйский,прикрывается законами и ни чего не делает, путается в приоритетах и избирает направление где больше останется осадка в карманах.

Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти