Д.В. Ильёв про формирование спортивного резерва для наших сборных и нормы ГТО

По статистике, сегодня лишь один из десяти наших школьников может похвастать здоровьем, и чуть ли не половина допризывной молодёжи не соответствует требованиям, предъявляемым армией. Не случайно о возрождении нормативов ГТО («Готов к труду и обороне») зашла речь уже на президентском уровне. О том, как поправить положение со здоровьем россиян, мы говорим с человеком компетентным – Дмитрием Ильёвым. Заодно хочу и представить горожанам нового директора Стерлитамакской специализированной детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва (СДЮСШОР).

– Итак, Дмитрий Владимирович Ильёв – коренной стерлитамаковец, выпускник Стерлитамакского техникума физкультуры, а затем и местного филиала Уральской академии физической культуры, бывший учитель физкультуры и заместитель директора школы № 5, в своё время эту школу и закончивший, с апреля сего года возглавляет педагогический и тренерский коллектив СДЮСШОР. Какие же задачи ставит перед собой и коллегами новый руководитель популярного спортивного учреждения?
– Не буду оригинальным и подчеркну, что задачи наши обозначены самим названием спортшколы – это формирование резерва для сборных Республики Башкортостан, Приволжского федерального округа, России по видам спорта, практикуемым в СДЮСШОР. А у нас действуют сегодня отделения лёгкой атлетики, женской спортивной гимнастики, прыжков на батуте, дзюдо и самбо, бокса, велоспорта.

– Как журналист, три десятилетия занимающийся спортивной тематикой, я могу точно утверждать, что достижения есть у каждого тренерского коллектива всех перечисленных отделений нашей местной школы олимпийского резерва. Из этих стен выходили уже и чемпионы Олимпийских игр, Паралимпиад и Сурдлимпиад, победители и призёры мировых чемпионатов, первенств Европы, страны. Сегодняшним вашим ученикам есть на кого равняться.
– И всё-таки главной нашей задачей надо считать развитие массового спорта, развитие физической культуры. Поэтому мы стараемся охватить возможно большее число детей, подростков постоянными занятиями спортом, соревнованиями.

Понятно. А то ведь и выбирать будет не из кого… Спорт высоких достижений обязательно опирается на массовый спорт, развитие которого, в свою очередь, впрямую зависит от наличия рекордсменов, чемпионов, героев спорта, которыми гордится вся страна!
– Если говорить о конкретных планах работы СДЮСШОР, это, конечно, развитие, точнее, совершенствование, модернизация спортивной базы: капитальный ремонт спортзала стадиона СДЮСШОР, в более дальней перспективе – самого стадиона. Необходимо довести до ума универсальную площадку бывшего спорткомплекса СНХЗ, теперь перешедшего к нашей спортшколе; один из двух спортзалов там хотим переоборудовать для боксёров, один уже находится в полноправном владении борцов. А вот спортзал своего стадиона планируем использовать для занятий игровыми видами спорта, по-братски деля его с ДЮСШ № 2 – в городе сегодня бурно развиваются баскетбол, волейбол, да и о футболистах нельзя забывать.

Дмитрий Владимирович, каково ваше отношение к возрождению норм ГТО?
– Прежде всего надо учитывать, что программа физкультурной подготовки на основе сдачи норм ГТО действовала в СССР шесть десятков лет, и оспаривать её действенность не стоит.

Мы с вами судим об этом не понаслышке, как говорится, «плавали, знаем»! Правда, сегодня депутаты Госдумы опираются несколько на другую идеологию всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса: быть здоровым для самого себя. Нормативы будут рассчитаны для одиннадцати возрастных групп (с 6 до 70 лет). С 1 сентября 2014 года новая система будет тестироваться на экспериментальных площадках 12 регионов страны.
– Интересно, какие будут предложены нормативы. Думаю, многие из прежних норм ГТО для значительной части современных школьников окажутся непосильными… И значит на нас, преподавателей физкультуры, ложится ответственность за соответствующую подготовку детей, за воспитание навыков здорового образа жизни. Кстати, отмечу: строительство в городе универсальных современных спортплощадок уже положительно сказывается на физкультурном развитии городских ребятишек. Наметилась, по-моему, тенденция: ребята выходят на улицу не только погулять, но и чем-то заняться на спортплощадке. Вспомните, как советская ребятня гоняла в футбол во дворах, отметив «ворота» просто портфелями! А сегодня в их распоряжении – обустроенные площадки. Возрождение ГТО – идея хорошая, полезная. Лишь бы не свелась потом к чисто бумажной волоките с писанием дутых отчётов, это тоже уже было.

– Давайте поздравим читателей «Стерлитамакского рабочего», да и всех горожан, с Днём физкультурника, а людям, призванным заниматься соответствующим физкультурным образованием соотечественников, пожелаем действенной, эффективной работы и успехов.

Автор: (8 Авг 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти