И жильё, и детсады: общественная палата Стерлитамака обсудила проблемы украинских беженцев

По словам председателя городской общественной палаты Дамира Гарифуллина, сегодня в России находятся порядка 700 тысяч граждан Украины, которые были вынуждены покинуть свои дома, бежать от взрывов и стрельбы. И в Стерлитамаке таких людей немало. Сложно подобрать верное определение: беженцы, вынужденные переселенцы… Ясно одно: это люди, нуждающиеся в нашей помощи. Что можно сделать, чтобы облегчить им жизнь и дальнейшую социальную адаптацию на территории России? Эти вопросы обсуждались на внеочередном заседании общественной палаты Стерлитамака.

В заседании участвовали члены палаты, заместитель главы администрации Владимир Куликов, начальники отделов образования, здравоохранения, центра занятости населения, представители службы социальной защиты населения, Федеральной миграционной службы, городской Ассоциации предпринимателей, адвокаты. Были приглашены и граждане Украины.

Незадолго до заседания члены общественной палаты побывали в одном из организованных в Стерлитамаке центров временного размещения – в общежитии лицея-интерната № 2. Там в неформальной обстановке им удалось пообщаться с беженцами, узнать их планы и неотложные заботы.

Несколько семей – 13 человек – выразили желание перебраться на постоянное место жительства в Хабаровский край. Это им позволяет сделать государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Действует эта программа с 2006 года и направлена на переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами РФ, однако желающих переселиться в Россию. В 2013 году был утверждён перечень регионов, которые являются приоритетными при переселении соотечественников на постоянное место жительства в 2014 году. Соотечественники-переселенцы будут пользоваться максимальным уровнем государственной поддержки в Бурятии, Забайкальском, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Иркутской, Магаданской, Сахалинской областях и Еврейской автономной области. Участникам программы предоставляются подъёмные, жильё, гарантируется работа.

К сожалению, признались беженцы на заседании общественной палаты, в своё время при переезде в Россию они не знали о существовании этой программы. Однако теперь твёрдо решили участвовать в ней. Для этого граждане Украины обратились к общественности, предпринимателям, администрации города за помощью: необходимы билеты до Хабаровска. Надо отдать должное стерлитамаковцам, в считанные дни необходимая на переезд сумма была собрана. И уже в понедельник семьи отправились в Сибирь. Дети даже успевают к началу учебного года.

Однако не стоит забывать, что в сентябре ожидается приезд новых людей, бежавших от боевых действий в Украине. Поэтому во время заседания члены палаты активно интересовались у переселенцев, что стало для них основной трудностью при адаптации в России и, в частности, в Стерлитамаке. Выяснилось, что главная трудность – детские сады.

Сами посудите: семья – с двумя детьми, отец работает, мать вынуждена сидеть дома с дошколятами. Одному человеку очень сложно прокормить семью, да ещё и жильё снимать, быт обустраивать. А вот если бы работали двое, уже легче бы было. Владимир Куликов полностью согласился с этими доводами, однако решить этот вопрос не так-то легко. Нехватка детских садов ощущается по всей стране. Только в Стерлитамаке на очереди стоят порядка 6 тысяч дошкольников. И это при том, что в последние годы в нашем городе ведутся активное строительство и реконструкция детских садов, открываются дополнительные группы в уже имеющихся садиках. Есть и частные дошкольные учреждения. К их помощи и решили обратиться представители общественности. Возможно, предприниматели, которые содержат частные детские сады, проявят сознательность и возьмут в группы на благотворительной основе малышей из Украины.

Ещё одна забота – постоянное жильё. Здесь вариантов немного. Или снимать, или жить у друзей и родственников. Тем не менее член общественной палаты Гафур Хаиткулов выступил с неожиданным предложением к жителям города: если кто остался один в большом доме или квартире, то может пустить к себе украинские семьи пожить. Люди-то хорошие, резюмировал Гафур Лутфуллович.

Автор: (29 Авг 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти