Как в Стерлитамаке прошёл 26-й рок-фестиваль “Полигон”

– Вообще, полигон – это место для испытания техники. А наш фестиваль – это плацдарм для начинающих ребят, где бы они набирались опыта, – рассказывает его организатор Вячеслав Сергеевич Гнусин. – Идея создать этот фестиваль возникла в 1984 году. Она очень проста: пропаганда советской и зарубежной музыки во времена Советского Союза, а сейчас – продолжение традиций. «Полигон» мы проводим каждый год в разных местах. В этом году – возле «Стерлитамак – Арены». Выступающие перепевают зарубежные и отечественные песни, сочиняют свои. К сожалению, много лет я наблюдаю картину, что очень много «вторички», а своего мало. Хотелось бы видеть больше инициативы от талантливых ребят.


И вот на свою взлётную полосу буквально вылетает начинающая группа «Асса», солист приветствует зрителей, музыканты настраивают свои инструменты, и группа открывает фестиваль. Потом своим колоритным внешним видом и впечатляющим гитарным соло зрителей радовали  «Stone Flash», «Steak me Steak», «Тяжёлое время», «Фарватор», «Red salt», собравшиеся из разных городов нашей республики.

Нужно сказать, публика встретила гостей очень дружелюбно. Кто-то мирно наслаждался понравившейся музыкой, кто-то резво скакал по площадке вместе с друзьями, кто-то подбадривал выступающих неустанным «О-о-о!».
Это и неудивительно, ведь всё происходило в Международный день рок-н-ролла: З4 года тому назад не стало Элвиса Пресли. Рок-н-ролл буквально означает «качайся и вертись», чему с радостью последовали горожане в этот жаркий летний вечер, наполненный хорошей музыкой.

Однако и группы удивляли креативностью и изобретательностью. Чего только они не вытворяли, особенно солисты! Кто-то бешено прыгал по сцене, размахивая волосами, сверкая клёпками и шипами на кожаном жилете, периодически выкидывая благодарной публике «козу»; кто-то мирно и незатейливо тряс бубном в милой пижаме; кто-то доверительно тянулся к зрителям, то и дело давая публике слово.

– «Полигон» – хороший городской фестиваль, – уверены солист и барабанщик группы «Времена года». – На «Полигоне» выступаем шестой раз. Жаль не каждый год удавалось участвовать в этом мероприятии, но всё-таки нам было приятно.
«Гадатритикна» исполнила в весьма своеобразной манере гимн Советского Союза, а «Кальдера» перепела одну из песен Стаса Михайлова, при этом солист так проникновенно исполнял, казалось бы, не очень грустную песню, что впору было и прослезиться под отличное гитарное соло. Сама группа осталась довольна фестивалем.

– Мы не ожидали, что всё будет настолько хорошо. Для нашего города такой звук – это просто шикарно, – делится впечатлениями гитарист Андрей Рау. – Мы – против наркотиков и алкоголя, у нас только добрый посыл. Об этом говорит и название нашей группы: Кальдера – это озеро, образовавшееся в кратере потухшего вулкана.

В общем, каждая группа, несмотря на устрашающий вид участников, агрессивное направление музыки и своеобразную манеру исполнения, всё же проповедует идеи мира, добра и красоты. И это здорово!

– Я умру, а «Полигон» будет существовать, потому что будет жить рок; потому что молодые ребята заполнят все пустующие бреши, – говорит В.Гнусин.

Действительно, рок будет жить всегда, ведь благодаря ему у людей есть возможность донести до других что-то важное, достучаться до их сердец. Именно этот острый протест, эти неподдельный интерес и тревога за судьбу общества и не оставляют никого равнодушным, заставляют прислушаться к потрясающим душу гитарным руладам, к грохоту барабанов и словам, вырывающимся будто бы из самой глубины души.

А.ЛЕБЕДЕВА

Автор: (21 Авг 2014). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “Как в Стерлитамаке прошёл 26-й рок-фестиваль “Полигон””

  1. Мария

    «VERO», «КРОН», «Meganova» не выступали. “Фарватор” пишется через “О”

  2. Николай

    Если фарватер пишется через “о”,то “Полигон” пишется через “а”!
    По сути можно написать “Полигон” и через два “о”.А ещё можно ласково назвать “Полигончик”.
    Чего стесняться?
    Была “Подворотня”,а стал “Полигон”.Прогресс мероприятия очевиден.Хотя бы в названии.
    Погоняло!
    Как то был “по дури” на “Подворотне-93”.Думаю,что уровень исполнения в нынешнем “Полигоне” круче.Видимо,запись этого могучего мероприятия расходится по рукам хлеще,чем в своё время “Архипелаг ГУЛАГ” Солженицына.
    Отчетное достославное мероприятие.За “Подворотню” обидно!!!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти