Гран-при республиканского конкурса “Работница-2014” у библиотекаря Стерлитамака

Сидят дамы, скучают за конторкой. Вокруг тишина и сонное царство.
И всё оживает, как только в зал входит какой-нибудь человек в поисках книги. Вы случайно не так представляете себе будни библиотекарей?

– Это со стороны кажется, что мы тут скучно живём и ничего не делаем, – запальчиво возражает Мария Рычкова , сотрудница электронного читального зала центральной городской библиотеки. – На самом деле эти дамы очень заняты! Может, читателям и не видно нашей работы, но её хватает. Особенно в читальных залах, где много периодики: здесь весь фонд знать необходимо. Мы помогаем читателю найти литературу по теме. Все же когда-то учились, понятно, что надо помочь, найти. Вот и ищем, ищем. Даже азарт появляется.

Мария стала обладательницей Гран-при финала республиканского конкурса профессионального мастерства среди представителей трудящейся молодёжи предприятий и организаций Башкортостана «Работница-2014». А до этого взяла Гран-при на городском этапе конкурса.

– На городском конкурсе я больше волновалась, – признаётся она. – Потому что было много репетиций, мы уже представляли, какими будут номера конкурсанток, на что все способны. А финал проходил в Салавате, до него была только одна репетиция. Мы в принципе и по именам друг друга не запомнили. Всё очень быстро проходило: знали, кто как выглядит, кто за кем выходит. Не успели подружиться.

Мария признаётся, что в финале у них не было возможности даже полностью посмотреть номера своих соперниц, однако считает, что выступления всех участниц были яркими и интересными. Было два задания: представить профессию и себя в профессии, плюс творческий номер на усмотрение конкурсантки, фантазия не ограничивалась. Наша Рычкова представила в финале тот же номер, что и на городском этапе, и присовокупила театрализованное представление, в котором были и бал Наташи Ростовой, и Ромео с Джульеттой, и песни, и стихи. В обоих выступлениях, на обоих этапах Марии активно помогали студенты Башкирского республиканского колледжа культуры и искусства. И это вам не банальное выйти и прочитать, здесь от нашей конкурсантки требовались артистизм, умение перевоплощаться. Что и было по достоинству оценено жюри, которое решило, что стерлитамаковка – лучшая.

Это подтверждает и то, что Марию Рычкову вместе со студентами-артистами пригласили с их номером в Уфу на открытие Дня славянской письменности.

Мария окончила четвёртый курс Самарского государственного университета, скоро станет дипломированным культурологом. А до этого отучилась в Стерлитамакском колледже искусств.

– Мне очень нравится работать в сфере культуры. Мне нравится культурология, книги, наверное, поэтому я в библиотеку и пришла. Честно скажу, не знаю, продолжу ли работать в библиотечной сети в дальнейшем, после окончания вуза. Но точно хочу остаться в Стерлитамаке. И работать в учреждении культуры.

До читального зала центральной библиотеки Рычкова работала на абонементе в юношеской. Говорит, нередко приходилось разгадывать ребусы и головоломки от своих читателей:
– Приходят и говорят: мне вот такая книга нужна, там ещё такой вот герой был, а обложка – зелёная! Как хочешь, так и ищи. Кстати, находили. Иногда человек прочитает книгу, она его зацепила, ему хочется поделиться. А с кем? С библиотекарем. Многие приходят, рассказывают. А что, нам тоже полезно, мы потом другому человеку сможем её посоветовать.

Сейчас обязанности Марии заметно разнообразнее. Она не только работает с посетителями читального зала, но и ведёт сайт централизованной библиотечной системы Стерлитамака (lib-str.ru). Кстати, Мария считает, что в последнее время пользователей у библиотеки стало даже больше, чем лет 20 назад. К примеру, в библиотеке есть бесплатный wi-fi. В барах и торговых центрах тоже есть, парируете вы? Так ведь скорость-то разная. Можно прийти со своим гаджетом, можно воспользоваться библиотечным компьютером. Хотите – можете через библиотеку зарегистрироваться на litres, и вам на планшет закачают любую имеющуюся электронную книгу сроком на две недели. Не успели прочитать – не печальтесь, можно прийти в библиотеку и продлить доступ к книге. Эта услуга бесплатна.

Помимо этого, библиотечная сеть старается разнообразить свою оффлайн-жизнь: устраивает литературно-концертные вечера; празднует дни рождения писателей; организовала стеллажи буккроссинга в каждой библиотеке; провела городской квест-бродилку; запустила «читающий троллейбус», из которого можно взять домой любую понравившуюся книгу. При этом полки троллейбуса регулярно пополняются. И, естественно, не из фондов библиотек, а из книг, которые приносят сами же горожане в дар.

– Уверена, поход в библиотеку стал ярче, – улыбается Мария.

А ещё сейчас ведётся работа над созданием электронного каталога всех книг библиотечного фонда Стерлитамака. Объём работы громадный, требуется время, зато потом искать необходимую книгу станет намного легче. Правда, уйдут в прошлое бумажные каталоги с их ящичками, карточками, запахами. Мир станет менее осязаемым…

Автор: (28 Авг 2014). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти