Разбился парапланерист Виктор Фёдоров

«Жуть. Такой был жизнерадостный. И вечно молодой!»; «Человек, живущий в небе… Теперь навсегда!»; « Это был добрейший человек, который очень любил свою семью – жену Оксану, детей»; «В голове не укладывается…»; «Крымчане скорбят»; «Витя, дорогой, ну как же так… Только сегодня вспоминал тебя и Непал, ставший тебе вторым домом».

Подобными откликами пестрят сегодня сайты парапланеристов по всей России. Все, кто знал Виктора Фёдорова, не могут поверить в случившееся. Честно говоря, мы тоже. Ведь разбился один из лучших парапланеристов не только страны, но и планеты, занимавший первые места на международных соревнованиях, обладатель множества уникальных международных рекордов. Настоящий воздушный акробат, он первым из российских спортсменов совершил «мёртвую петлю» на параплане. И мог перевернуться в воздухе по 70-80 (!) раз подряд.

Один из прославленных советских космонавтов как-то признался, что впервые по-настоящему познал ощущение полёта не тогда, когда поднялся в воздух на сверхзвуковом истребителе и даже не когда увидел землю в открытом космосе, а когда, уже будучи дважды Героем Советского Союза, лётчиком-космонавтом, впервые взлетел на дельтаплане. Это называется «синдромом Икара»: тот, кто хоть раз взмыл в воздух как птица, не сможет расстаться с небом никогда.

Виктор Фёдоров был рождён для неба: однажды поднявшись над землёй, уже не мог не летать. В последние годы он большую часть времени жил в Непале, работая инструктором по парапланеризму. Учил летать начинающих парапланеристов со всего мира: из Европы, Азии, Америки. Рассказывал, что в последние годы среди его учеников всё больше становится китайцев. Что тот, кто раз побывал в Гималаях, уже никогда их не забудет. Он жил между небом и землёй. Летом летал в небе Непала, а зимой возвращался на землю в Стерлитамак. Туда, откуда его потянуло в небо.
Впервые Виктор познал высоту ещё в Стерлитамакском аэроклубе (был такой в нашем городе). Так что когда его призвали в армию (естественно, в ВДВ), у него за плечами было более ста прыжков. Что такое параплан, в те годы в Стерлитамаке знали единицы. И то понаслышке. Да что в Стерлитамаке – в России-то тех, кто освоил этот «летающий парашют», было немного. Так что всё пришлось постигать на собственном опыте. А параплан – это вам не велосипед. Упадёшь – не встанешь…

В 1999-м Фёдоров поставил один из первых своих рекордов. На дальность. Стартовал с Тра-Тау, приземлился в полсотне вёрст от Оренбурга, оставив позади свыше 140 километров, что вдвое превышало предшествующий рекорд. Не верится, что после того, как он «поставил на крыло» десятки человек, после стольких мировых рекордов нелепая случайность оборвала его жизнь.

О нём говорили, что он умел в полёте разговаривать с птицами. Его называли человеком-энергией. Его любовь к небу была безмерной. Полёты он называл философией своей жизни. Год с небольшим назад состоялась наша последняя встреча. Завершая разговор, я спросил, не слишком ли высокая цена философии. «Когда уверен в себе – всё получается», – ответил он.

Опытнейший спортсмен, который на протяжении последних десятилетий реально большую часть жизни проводил в небе. Увы, у неба, видно, – своя философия.

Нет, Виктор не разбился. Такие, как он, не разбиваются. Он просто улетел. Теперь навсегда…

Автор: (28 Авг 2014). Рубрика: Лента новостей, Общество, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Разбился парапланерист Виктор Фёдоров”

  1. Jackie Brown

    Очень жаль. Знаю Виктора, летали вместе. Хороший человек был, десантник.

Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти