В Стерлитамаке ветеранов поздравили с 70-летием освобождения Белоруссии

В военные годы приграничные территории первыми попадают под атаку неприятеля. Так и жителям Белоруссии раньше остальных пришлось познакомиться с ударными силами немецких войск летом 1941 года.
Операция по освобождению республики советскими солдатами оказалась губительной для вермахта. Несмотря на отчаянное сопротивление, германская группа армий «Центр» была разгромлена, а белорусская земля очищена от фашистов. Операция получилась масштабной – в ней было задействовано несколько фронтов и почти 2,5 миллиона наших бойцов.

В этом году мы отмечаем 70-летие освобождения Белоруссии. Сейчас в Стерлитамаке проживают 33 ветерана, участвовавших в этом историческом событии. К сожалению, годы неумолимы – только 12 ветеранов смогли присутствовать на торжественном мероприятии, посвящённом годовщине легендарной военной операции.


Бывшие фронтовики встретились за накрытыми столами в кафе «Лада». Говорили о делах сегодняшних и о делах давних, отдалённых от нас семью десятками лет. Витебск, Молодечно, 46-й стрелковый корпус, имена командиров и боевых товарищей звучали в разговорах воинов Великой Отечественной. Несмотря на почтенный возраст, они охотно общались, шутили.

– Когда бы мне ещё пришлось под ручку с женщиной прогуляться, – не преминул заметить один из фронтовиков, пока председатель городского совета ветеранов Альмира Сафиуллина помогала ему добираться до столика.

Со знаменательной датой бойцов-освободителей поздравил заместитель главы администрации Стерлитамака Владимир Куликов.

– Дорогие наши ветераны! Освобождение братской республики от немецких войск – это важная веха как для России, так и для самой Белоруссии. Мы вместе стояли на защите нашего общего дома. Белоруссия – это Брестская крепость, где советский солдат показал, чего он стоит. Это партизанские отряды, которые своей деятельностью приближали день Великой Победы. И мы по праву гордимся вами – ценой огромных усилий вы прогнали гитлеровцев с родной земли.

По мнению Альмиры Сафиуллиной, участники войны стали героями трижды. Они победили фашизм, восстановили страну из руин и дожили до нынешних дней. Их путь настолько интересен и богат событиями, что о каждом можно написать книгу.

Например, Василий Григорьевич Васильев встретил войну в Воронеже, а потом освобождал Белоруссию, Кёнигсберг. Был ранен. Антонина Селифановна Локтева колесила по фронтовым дорогам – служила шофёром. Василий Дмитриевич Попов в 1943-м 16-летним юношей ушёл на войну добровольцем. Демобилизовался лишь в 1956 году, а затем более 30 лет отдал нефтехимической промышленности.

Всем фронтовикам вручили юбилейные медали, выпущенные в честь 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Как сообщила Альмира Сафиуллина, тех ветеранов, кто не смог прийти, навестят и вручат награды по месту жительства.

Ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС в какой-то степени тоже была войной. Битвой за экологическое будущее человечества. От общественной организации Украины «Союз-Чернобыль» памятные медали получили четверо ветеранов-чернобыльцев.

А потом было общее фото на память и вкусное, со сладостями, чаепитие.

Н.ВАВИЛОВ

Автор: (13 Авг 2014). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти