День Государственного флага России

Несколько лет назад, возвращаясь с работы, заметила, что в соседнем магазине накануне какого-то государственного праздника в витрине установили флаги РФ и РБ. Всё бы ничего, только полотнище одного из них оказалось перевёрнуто: верхняя полоса оказалась нижней. Зашла в магазин, сказала продавцу об ошибке. Пообещали всё исправить. На следующий день картинка была той же самой. Теперь я решила обратиться непосредственно к управляющей магазином. Она уверила, что всё переделают, но и на третий день флаг продолжал висеть вверх тормашками. Пришлось звонить в вышестоящую инстанцию. Флаг очень быстро перевесили.

Жаль, что сегодня дети ещё могут назвать цвета российского флага, но на вопрос, как располагаются полосы по цвету, уже начинают строить догадки. Такой вывод я сделала после недавнего общения с ребятами, гуляющими у нас во дворе. Вот только это не их вина, а взрослых, которые не объяснили, что бело-сине-красный флаг – это символ России. Его топчут на фашистских шествиях от бессилия, потому что знают: никакими словами нельзя сильнее оскорбить гражданские чувства россиян. Великие спортсмены плачут, поднимаясь на верхнюю ступень пьедестала на Олимпийских играх и всемирных соревнованиях, когда поднимают флаг и звучит гимн страны. Убеждена, что и в ответе на вопрос, с чего начинается Родина, обязательно должны перечисляться символы страны – флаг, гимн, герб.

…Рабочий день 23-летнего Андрея Богатырёва  вот уже почти 5 лет начинается с того, что он поднимает российский флаг над своей торговой палаткой. Поскольку делает это во все времена года, пришлось сменить уже несколько полотнищ. Андрей торгует на рынке. Спрашиваю, почему он не поднимет какой-нибудь пиратский флаг или флажок со своим логотипом. Говорит, российский – роднее. Соседи-коллеги признаются: если Андрея, а значит и флага, нет, как будто чего-то уже не хватает. Могу предположить, что такой энтузиазм отчасти объясняется тем, что молодой человек учился в школе № 4, где, как известно, открыты кадетские классы и делается большой акцент на патриотическом воспитании. Хотя Андрей кадетом и не был, но соответствующим духом, видимо, пропитался. Чего и другим желаю.

А вы помните цвета российского триколора и порядок расположения полос?..

 

Автор: (22 Авг 2014). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти