О пользе лесных растений

Василий Степанович Шумейко до выхода на пенсию работал врачом. Сейчас всё время в саду . Интересно, что помимо привычных садовых растений он выращивает экземпляры, можно сказать, дикой природы.
– Я прочитал в специальной литературе, – говорит он, – об исследованиях современных учёных-биологов. Они установили, что плоды растений, которые были известны людям в глубокой древности и сохранились до нашего времени в диком виде, содержат гораздо больше полезных веществ, чем окультуренные селекционерами фрукты и ягоды.
То есть вы хотите сказать, что чем меньше колдовали над растениями учёные (стараясь вывести новые сорта с крупными красивыми плодами), тем больше в них осталось полезных веществ? Правильно я вас поняла?


– Совершенно верно. Калина, чёрная бузина, шиповник, барбарис, боярышник и другие не тронутые цивилизацией растения таят в себе целые кладовые необходимых для организма витаминов и микроэлементов.
У вас в саду есть все эти растения? Где вы их раздобыли?
– На лесных полянах, опушках, на склонах оврагов. Нашёл и пересадил к себе. Пересаживаю обычно в сентябре-октябре. Выбираю что помельче – крупные экземпляры плохо приживаются. Лучше взять маленький кустик, выкопать его с комом земли, обернуть ком тканью, чтобы земля при перевозке не осыпалась, и посадить растение в обильно политую ямку, не снимая ткани.
После посадки хорошо полейте и замульчируйте сухим перегноем.
А можно кустарник вырастить из семян?
– Можно. Соберите семена и постарайтесь посеять их в грунт сразу после сбора, не дав просохнуть. Бузина чёрная даст весной дружные всходы, боярышник – изреженные, а калина взойдёт только на следующий год. А вот если весной высеять специально подготовленные семена, то результат получится намного лучше.
Как подготовить семена?
– Очень просто: положите семена в цветочный горшок с влажным песком и поставьте в холодильник. В течение зимы несколько раз перемешивайте и слегка увлажняйте. Но учтите – семена боярышника и шиповника имеют плотную оболочку. Она не пропускает воду. Следует обработать семена наждачной бумагой. Только очень аккуратно.
Хорошо. Вырастил садовод у себя бузину чёрную, боярышник, барбарис, шиповник и другие растения – источники витаминов, полезных минералов и микроэлементов, а что дальше? Прямо с куста плоды есть или можно как-то приготовить? Варенье, например, сварить?
– Что касается чёрной бузины, то её плоды в сыром виде не употребляются – они имеют слишком неприятный запах. Зато если сварить из них джем, то получится очень вкусный, полезный и, что самое замечательное, диетический продукт. На 1 килограмм ягод берутся 1 килограмм сахара и половинка лимона.
Калина пахнет нормально, но очень горькая.
– Из неё готовят отличное желе. Сначала выжимают сок. Затем кладут туда (на 1 литр сока) 1,3 килограмма сахара и тщательно перемешивают. Когда сахар растворится, сок разливают по банкам и ставят в холодильник. Всё. Варить ничего не надо. При нагревании разлагается очень полезное вещество – берберин.
Ни разу о таком не слышала.
– Берберин – алкалоид, который содержится в перечисленных нами растениях, но особенно в калине и барбарисе. Этот алкалоид снижает артериальное давление, усиливает отделение желчи. Применяется как желчегонное средство, а также используется при лечении малярии, холецистита.
А что делать с боярышником?
– Боярышник сушат и заваривают как чай. Готовят из него сиропы. Настаивают на водке и применяют как сердечное средство. Из плодов крупноплодных сортов варят компоты и варенье. Что касается шиповника, тут и говорить нечего: его сушат, заваривают, готовят сиропы, настойки, варят варенье. Шиповник очень полезен. Он очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, применяется при малокровии, цинге, болезнях почек, мочевого пузыря. Сок шиповника хорошо утоляет жажду.
Не зря существовала легенда о том, что дворец богини любви Афродиты окружал сад из шиповника. Но, может быть, дело не в сказочной пользе, а в шипах, которые не пускали к прекрасной богине кого попало?
– Да, шиповник опасен, и не только из-за колючек. Он противопоказан людям с высоким артериальным давлением, страдающим хроническими запорами и тем, кто склонен к тромбофлебиту. Регулярное употребление шиповника может сказаться и на работе печени.
Барбарис – это приправа?
– И не только. Из него варят кисели, соки, сиропы, которые очень полезны для здоровья. В монастырях Тибета, например, считается, что сок барбариса продлевает молодость. В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса. Её назначают в случаях маточных кровотечений, при желчно-каменной болезни.
Так что не пренебрегайте дикими ягодами – они очень полезны.
В заключение нашей беседы не могли бы вы рассказать о черёмухе, которую так любят ребятишки?


– Хорошо, что вы вспомнили об этой удивительной ягоде. Природа щедро одарила черёмуху полезными для человека веществами. В её состав входят органические кислоты, пектины, дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота. Из минеральных солей – цинк, медь, марганец, железо, кобальт, магний.
Черёмуха – мощный антисептик. Отвар ягод пьют при кишечных инфекциях, промывают глаза, полощут рот при стоматите. Отвар коры черёмухи обладает спазмолитическим, мочегонным, потогонным, жаропонижающим действием. Полезна эта ягода и для нервной системы. Однако нельзя забывать, что в черёмухе есть вещество, которое, попав в организм, способно расщепляться, образуя синильную кислоту. Чрезмерное употребление ягоды грозит отравлением. Нужно обязательно объяснить детям, что черёмуху ни в коем случае нельзя есть с косточками. А букеты цветов оставлять на ночь в жилых комнатах.

Автор: (1 Авг 2014). Рубрика: Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти