Стерлитамакские студенты вернулись с молодёжного форума “Селигер-2014”

На «Селигер» ежегодно приезжают десятки тысяч талантливых молодых людей из всех регионов России. В этом году уникальный молодёжный форум отмечает свой 10-летний юбилей. Нынешним летом «Селигер» принимал и наших земляков. Среди них были студенты СФ БашГУ – второкурсник экономического факультета Марсель Сагитов и четверокурсница естественно-научного факультета Юлия Петрова. Они стали участниками «Гражданского форума», на который съехалось более 4 тысяч человек из 85 регионов нашей страны. Сегодня ребята делятся впечатлениями о неделе, проведённой ими на «Селигере».

– Для чего проводится этот форум, и как вы стали его участниками?
М.С.: – «Селигер» – это автономный полевой лагерь с инновационной структурой, в котором любой молодой человек или целая команда могут продемонстрировать свои таланты, найти единомышленников, получить общественную и государственную поддержку своих начинаний. Участники предлагают для обсуждения свои проекты, защищают их, а задачей форума является предоставление дополнительной информации, необходимых сервисов и услуг для реализации этих проектов. Кстати, уровень качества и напряжённости образовательных программ вполне позволяет сравнить неделю на «Селигере» с годом обучения в университете, в чём мы, собственно, и убедились.
Ю.П.: – Побывать на этом замечательном форуме нам удалось благодаря Министерству молодёжной политики и спорта РБ и нашему университетскому преподавателю Наталье Фаритовне Анохиной, которая предложила нам принять участие в разработке проекта «Предприниматель. Университетская сеть БашГУ». Она заразила нас этой идеей, мы прошли регистрацию на сайте и получили подтверждение своего участия в форуме.

– А проект вы защищали?
М.С.: – Мы съездили на разведку, проект не презентовали, но атмосферой форума пропитались основательно. Убедились в том, что можно получить грант на реализацию своего проекта в сумме до 300 тысяч рублей. И очень хотим снова поехать на «Селигер» в будущем году.
– Вы говорите об особой атмосфере форума…
Ю.П.: – Да, атмосфера там замечательная – все очень доброжелательные, контактные, позитивные. Смена нашего заезда «Общественные объединения» была самой крупной, здесь собралась самая активная молодёжь, которая «горит» идеями крепкого, здорового общества, и которая готова отвечать на вызовы современности. Это представители крупнейших молодёжных общественных организаций, члены парламентских и непарламентских партий, формальных и неформальных общественных объединений и все, кто не равнодушен к судьбе своей страны и готов доказать это на деле.
М.С.: – На «Селигере» мы встретились с интересными людьми. Гостями форума были политики, министры, губернаторы, политологи, спортсмены, артисты. На открытие «Гражданского форума» приезжал депутат Госдумы РФ, председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский, наверное, самый эпатажный политический деятель нашей страны. В свойственной ему манере он в течение двух часов делился с нами своими взглядами на «идеальный» политический режим, на ситуацию на Украине, на роль женщин в управлении страной. Речь шла о развитии отечественной промышленности, о профессиональной компетенции, о патриотизме.

– Смешного было много?
– Ну, Жириновский во многих своих высказываниях весьма категоричен. Заявил, что «главная профессия – инженер». Призвал мир «душить колбасой и паровозом». А в завершение сделал юмористический «рестайлинг» аббревиатуры ЛДПР на «Селигере»: «Любите, Девушки, Простых Романтиков».
Также к нам приезжали помощник Президента РФ Федотов, депутат Госдумы РФ Аршинова, доктор политических наук Фурсов, крупный предприниматель Малофеев и другие. Одной из самых обсуждаемых тем была, конечно, Украина.
Обсуждали перспективы дальнейшего развития России, её экономику и политику. Было много вопросов по санкциям. Мы задавали вопросы, связанные с поддержкой малого и среднего бизнеса в молодёжной среде.

– А о проблемах учащейся молодёжи шёл разговор?
Ю.П.: – Конечно. Аршинова, например, говорила об инициативах по снижению платы за общежитие, об увеличении стипендий. Для меня, уроженки Аургазинского района, живущей в общежитии, всё это очень актуально.
Но «Селигер» – это не только мощное дополнительное образование, но ещё и новые знакомства, общение со сверстниками. В нашей двадцатке «Молодые депутаты» были ребята из Ростова-на-Дону, Твери, Иркутска, Иванова, Челябинска. Мы так сдружились за эти семь дней, что уезжали со слезами на глазах. «Селигер» – это целый мир со своими традициями, своим особым ритмом, своими развлечениями. Это спортивные игры и пробежки по утрам, катание на байдарках и купание в озере, концерты с участием популярных музыкальных групп и вечерние посиделки с гитарой у костра. Это масса незабываемых эмоций и впечатлений. Мы подружились с амбициозными и креативными молодыми ребятами, обменялись контактами и поддерживаем с ними связь.

– Немного расскажите про свой быт. Вы жили в палатках? И как вас кормили?
Ю.П.: – Да, мы размещались в палатках по два-три человека. А вообще бытовые условия в лагере очень приличные – большие образовательные шатры, компьютерные классы, душевые кабины с горячей водой, хорошее питание. Погода тоже была отличная, без дождей – нам и с этим повезло.
М.С.: – Я, честно говоря, первый раз в жизни ночевал на природе, кипятил воду в котелке. Мне всё очень понравилось.

– «Гражданский форум» направлен на воспитание в молодых патриотизма. А что такое, по-вашему, быть патриотом?
М.С.: – Быть патриотом – это значит любить свою Родину, совершать конкретные действия во благо страны, республики, родного города. Начинать надо с себя, с мелких дел и поступков. Я в будущем хочу стать предпринимателем. Шёл к этому решению долго. С отличием окончил строительный техникум, параллельно получил специальность «Банковское дело» в юридическом колледже. Сейчас учусь на экономическом факультете в университете, мечтаю открыть собственное предприятие, приносящее пользу людям. И постараюсь не гнаться за прибылью любыми путями.

– Не боишься разориться?
М.С.: – Вот потому-то государство и должно поддерживать молодых предпринимателей. И эта поддержка должна быть взаимной. Отдельная тема – волонтёрство. Для меня быть волонтёром – это не оставлять в тяжёлой ситуации близких и не близких тебе людей, помогать им бескорыстно.
Ю.П.: – С моей точки зрения, нужно быть заинтересованным в том, что происходит в мире и в твоей стране. Нельзя оставаться в стороне от жизни общества и государства. Своё будущее я связываю с общественной деятельностью, и «Селигер-2014» помог мне это осознать окончательно. Здорово, что он был в нашей жизни! А ещё интересно было бы попасть на «Iволгу», на «Тавриду». На таких форумах в принципе не бывает асоциальных людей, все активные, все «зажигалки», каждый мечтает изменить мир к лучшему.

Автор: (22 Авг 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Молодежь, Статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 4   “Стерлитамакские студенты вернулись с молодёжного форума “Селигер-2014””

  1. Николай

    Красиво жить не запретишь!

    Патриотизм,как и веру невозможно привить такими комсомольскими форумами как “Селигер”.
    Безделье,пустозвонство и лживая сопричастность к сильным мира сего.
    И как итог “легкость мысли необыкновенная”!
    А если доведётся ,то на амбразуру будут ложиться,совсем иного мышления люди.
    Не обласканные властью и вниманием прессы и прочей замаскированной под зерно плевел.
    Высиживают дети комсомольцев,выслушивая бред Жириновского и прочих,ради личного паразитарного карьерного роста.
    Задвигая суть времени на задворки Российской Империи!

  2. Ваня

    Печально, что для студентов – экономиста и студентки “естественно-научного факультета” смешно высказывание Жириновского В.В. , что “главная профессия – инженер!”. Еще более печально, что нынешние управленцы, экономисты, юристы, “силовики” этого до сих пор не поняли. А Вольфович – понял. Он по России ездит. Да и ситуацию в мировой политике мониторит. Я тоже общался с такими “селигерщиками”. Их проекты вроде “Школы молодого миллиардера” предусматривают бешенный успех за короткое время за счет кретивности, удачи, позитива, ведения “блогов” и проч… А вот об усердии, получении производственного опыта, новаторстве, прикладной науке, сохранении и преумножения накопленных знаний – ни слова. А как же “терпение и труд все перетрут”? А потом все считают, что “Роснано” и “Сколково” сделают всю модернизацию в стране! Печально. Модернизировать нужно мозги нынешней неплохой в-общем, креативной и активной молодежи. Ведь “инженер” – это основа создания материальных благ! Где новые производства и технологии, разработанные НАШИМИ проектными институтами, на основе НАШИХ технологий? Об этом говорят на Селигере?

    • Юлия

      Да,инженер-это необходимая для всего человечества профессия,не спорю. И на Селигере так же говорят о разработке технологий именно у нас,в России,там много всего интересного… Не нужно считать все это убогим не увидев своими глазами, там буквально представлены разработанные проекты, есть макеты, есть в 3D форме.Не нужно считать,что Селигер-это курортно-развлекательный центр.. это в первую очередь место где люди собираются с горящими глазами,идеями,целями,желающие вложить какой-то вклад в развитии страны!

  3. Николай

    Селигерская Операция “Солитер-2014” приведёт к власти некоторую долю,обыкновенных заурядных погрязших в меркантилизме детей,местных вечно обеспокоенных властью чинуш.
    Не рискуя и не брезгуя ничем!

Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти