Криминальная хроника: заявления о телефонных мошеничествах поступают в полицию каждый день

В управлении МВД России по городу Стерлитамаку за прошедшую неделю зарегистрировано 1151 заявление и сообщение о происшествиях. Выявлено 164 факта криминального характера. В их числе – 22 кражи чужого имущества, 13 фактов мошенничества, 2 грабежа, 3 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 2 угона. По горячим следам раскрыто 29 преступлений.

На прошедшей неделе практически каждый день сотрудники полиции получали заявления о преступлениях, совершённых телефонными мошенниками.

Четыре человека лишились денег, пытаясь разблокировать свои якобы неработающие кредитные карточки. Мошенники прислали им sms «Ваша карта заблокирована. Срочно перезвоните». Жертвы тут же перезванивали на указанные номера, общались с преступником, думая, что собеседник является сотрудником банка. Липовый оператор предлагал им совершить несколько операций для разблокировки карты. Доверчивые граждане делали всё, что говорил им человек на другом конце провода, переводя тем самым свои сбережения. Горожане потеряли от четырёх до ста тысяч рублей.

Не разжалобили мошенников и слёзы пожилых людей. Пенсионерам звонили прямо домой и нагло врали о том, что их родственник совершил аварию или попал в полицию. Чтобы вызволить близкого человека из беды, две женщины перевели через банкомат на различные номера 15000 и 21000 рублей.

О том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, узнали и два других жителя Стерлитамака. 35-летнему мужчине пришло sms-сообщение о выигрыше автомобиля «Шевроле Малибу». За свой «приз» он отдал 20000 рублей. В качестве задатка за несуществующую машину отдала 10000 рублей 25-летняя девушка. «Благодаря» популярному сайту лишился почти семи тысяч рублей гр.Д.

В полицию обратилась пенсионерка, которая доверилась двум незнакомкам. Последние обещали снять порчу с женщины, очистить её семью от напастей. Когда «ритуал» был закончен, женщина выяснила, что очистили целительницы не только её ауру, но и квартиру, похитив 36 тысяч рублей.

Многие люди становятся жертвами преступлений из-за своей неосмотрительности. Им кажется, что с ними-то точно ничего произойти не может. В обратном убедились четверо наших земляков. Все мужчины в какой-то момент не обнаружили в своих автомобилях ценных вещей. У одного украли мобильный телефон, у другого – магнитолу, третий остался без редуктора, а хозяин четвёртой машины обнаружил пропажу колёс. Возбуждены уголовные дела.

Примечательно, что у всех автомобилей отсутствует сигнализация, все они были оставлены во дворах домов, а не на охраняемой стоянке или в гараже.

В Стерлитамаке участились кражи велосипедов из подъездов, а также от магазинов и учреждений. Необходимо отметить, что чаще всего похищают спортивные велосипеды – как взрослые, так и детские. Да и обычные дорожные велосипеды нередко становятся объектами преступных посягательств.

20 августа был похищен велосипед марки «Стелс», оставленный без присмотра во дворе дома по улице Артёма. Спустя два дня из общежития украли велосипед «Форвард». В обоих случаях подозреваемые задержаны, похищенное изъято и передано владельцам.

За минувшую неделю составлено 1498 административных протоколов. За мелкое хулиганство привлечено 111 человек. Совершено 110 дорожно-транспортных происшествий. Выявлено 40 водителей, находившихся за рулём в нетрезвом состоянии.

Полиция напоминает: если вы попали в трудную ситуацию, на вас напали или что-то украли – сразу же обращайтесь в полицию. Позвонить вы можете по телефонам дежурной части: 20-45-31, 20-45-34, 02.

Д.Горчакова, специалист по взаимодействию со СМИ управления МВД России по г.Стерлитамаку

Автор: (28 Авг 2014). Рубрика: Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти