На оперативке: самые высокие темпы строительства в РБ – в Стерлитамаке

По данным отдела ЖКХ администрации городского округа, задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги на 22 августа составляет 452,7 млн.руб. Процент собираемости за август – 47,1 проц. На очистке городских дорог и внутриквартальных территорий специализированными организациями задействовано 47 единиц техники. За неделю снесено 20 деревьев и 10 омоложено, проведена обрезка 17 деревьев. Ведутся работы по 14 многоквартирным домам в рамках федеральной программы капитального ремонта. На минувшей неделе членами административной комиссии проведено три рейда по контролю за соблюдением правил благоустройства и торговле в неустановленных местах. Выдано 54 предписания.

По сообщению центра занятости населения, поставлены на учёт 184 человека, ищущих работу, признаны безработными 48, трудоустроены 169. В МУП «Приватизация жилья» рассмотрены 25 заявлений, выданы документы на 22 объекта недвижимости.

На контроле: подготовка к новому отопительному сезону, уборка городских территорий, покос трав, асфальтирование дорог.

Заместитель главы администрации Владимир Куликов сообщил, что в связи с переходом на другую работу Нины Ардашировой на заседании координационного совета профсоюзов города новым председателем был избран Тагир Гаиткулов, работающий председателем профсоюзного комитета производства «Сода» БСК.

По словам первого заместителя главы администрации Марата Мусина, в Госкомитете по транспорту и связи РБ состоялось совещание по вопросу подключения всех транспортных средств, которые осуществляют пассажирские перевозки, к республиканской навигационной системе ГЛОНАСС. Также был рассмотрен вопрос энергосбережения и, в частности, использования троллейбусов с автономным ходом. Марат Тимирбаевич также отметил, что сегодня возле строительных площадок скапливается мусор, и лишь несколько застройщиков имеют договора на его утилизацию. Подобное положение дел администрацию городского округа не устраивает, в связи с чем будут приниматься специальные меры.

Глава администрации городского округа Алексей Изотов дал задания подготовить программу по капитальному ремонту мостов до 2016 года и дорожную карту по строительству полигона ТБО.

На прошлой неделе Алексей Николаевич принял участие в расширенном заседании Правительства республики, которое провёл глава региона Рустэм Хамитов. На нём были рассмотрены и проанализированы итоги социально-экономического развития региона за первое полугодие 2014 года. А.Изотов привёл некоторые факты и данные из тех, что были озвучены на заседании.

Одной из первых была затронута тема продовольственной безопасности в республике. По словам Рустэма Закиевича, в республике ситуация находится под контролем: при Правительстве действует специальный штаб по оперативному решению всего комплекса вопросов. Объективных причин для роста цен на основные продукты питания нет. Если будет рост – будет и жёсткая реакция, отметил Р.Хамитов. В Стерлитамаке также ежедневно проводится мониторинг цен на 43 наименования продуктов питания. А.Изотов распорядился регулярно информировать его о результатах.

На совещании также говорилось, что по некоторым позициям республика опережает среднероссийские показатели. Так, валовой региональный продукт республики за шесть месяцев увеличился на 1,5 процента, ВВП страны – на 1 процент; промышленное производство в республике выросло почти на два процента, в России – на 1,5 процента. Также глава региона считает, что ранее поставленная задача достичь полутора триллионов рублей валового регионального продукта в 2016 году вполне достижима (сейчас он составляет один триллион 270 млр.руб). Всего в консолидированный бюджет республики поступило доходов на сумму 73 миллиарда рублей. Это почти на пять процентов больше, чем в прошлом году. Мы близки к выполнению плановых показателей, отстаём примерно на 800-900 миллионов рублей, подчеркнул Р.Хамитов, но снизился налог на прибыль, меньше поступило акцизов на нефтепродукты и алкоголь. К сожалению, по словам А.Изотова, это сильно сказалось на субсидиях, субвенциях в сторону муниципальных образований. В частности, это коснулось оставшихся не отремонтированными мостов. Но город в любом случае должен провести их ремонт, так как это касается безопасности людей.

Ставился вопрос и об эффективном использовании заёмных ресурсов. Республике удалось досрочно погасить некоторые свои обязательства и сократить государственный долг с 20 почти до 16 миллиардов рублей.
Руководитель региона говорил также о том, что надо отказаться от поддержки неэффективных государственных предприятий и структур. Для города это также актуальная задача.

В прошлом году республика заняла первое место в Приволжском федеральном округе и вошла в пятёрку лучших регионов России. В этом году есть все шансы повторить успех. Самые высокие темпы строительства в РБ отмечены в Стерлитамаке.

К сожалению, продолжил А.Изотов, у нас ещё не научились строить качественное жильё эконом-класса. В нашем городе также есть примеры, когда застройщики недобросовестно выполняют свою работу. При этом объёмы надо наращивать с учётом наработанного опыта и устранения недостатков. С 1 марта 2015 года вступает в силу новый закон, который позволит под строительство социального жилья получать и отдавать землю бесплатно и без конкурса. Надо, чтобы эти участки земель у нас в городе были, подчеркнул глава администрации.

Средняя величина заработной платы выросла в республике лишь на семь процентов в номинальном и на полпроцента – в реальном выражении, составив 23 тысячи 600 рублей. В Стерлитамаке она составляет 24500 руб. Перед предприятиями ставится задача дальнейшего роста заработной платы. Сейчас в Правительстве республики рассматривается вопрос об увеличении минимального размера заработной платы с 5500 до 6900 руб.
Глава региона призвал также на местах оказывать всестороннюю помощь беженцам с Украины.

Автор: (28 Авг 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти