Владельцы частных домов не торопятся платить за вывоз и утилизацию мусора

Огрызок яблока, яичная скорлупа, непишущая авторучка, обёртки от конфет, консервная банка – всё это до поры до времени покоится в нашем мусорном ведре. Но каким бы большим ни было ведро, его иногда надо опустошать. Проще всего избавиться от бытовых отходов жителям многоквартирных домов. Им достаточно дойти до мусоропровода или контейнера во дворе. Дальше – забота дворников и компаний, занимающихся вывозом ТБО.
Иначе обстоит дело с частным сектором. Кто-то добросовестно оплачивает утилизацию своего мусора, а кто-то считает подобную «роскошь» лишними тратами и захламляет отходами пустыри да овраги. Так появляются бесхозные свалки, способные испортить любое впечатление от опрятности города.

Пару месяцев назад Совет городского округа г.Стерлитамак внёс дополнения в правила благоустройства. Согласно этим изменениям, жители частного сектора, а также индивидуальные предприниматели и некоторые юридические лица обязаны заключить договора на вывоз отходов со специализированными организациями. Вывозить накопившийся мусор можно и самостоятельно. Но в этом случае необходимо предъявить квитанции об оплате, выданные на полигоне ТБО.
Кому, спрашиваете, показывать квитанции? Административной комиссии, которая уполномочена проверять наличие документов, подтверждающих утилизацию мусора. Недавно члены административной комиссии в очередной раз наведывались к тем, кто перекладывает оплату вывоза собственных отходов на чужие плечи. И пригласили с собой журналистов.

Частный сектор, Лесозаводской переулок. Перечисляются дома, чьи владельцы не заключили договора на вывоз ТБО. На микроавтобусе подъезжаем к названному адресу. Парень в сланцах и футболке ошеломлён количеством незваных гостей, его родственница быстренько закрывает ворота, преграждая нам путь во двор. Молодой человек сдержанно выслушивает доводы о пользе организованного вывоза отходов и согласно кивает на предложение заключить договор.
– Это он сейчас, перед телекамерами, такой добрый, – сообщает инспектор ОЖКХ по благоустройству города Рамзия Утякаева. – Когда мы сюда одни приходили, он даже разговаривать с нами не хотел, грубил. Почаще бы СМИ к рейдам привлекать….

И правда: если у кого-то из жителей и зарождалась агрессия, то при виде небольшой толпы, вооружённой блокнотами, камерами, диктофонами, их воинственный пыл исчезал. Корреспонденты, операторы плюс серьёзные люди в рубашках и обеспечивавший безопасность полицейский порой вызывали обеспокоенность прохожих.

– Что случилось с моими соседями? – не на шутку встревожилась пожилая женщина во время нашего разговора с жильцами Лесозаводского переулка. Убедившись, что ничего страшного не произошло, она облегчённо вздыхает.
«Спецавтотранспорт», «Дворэкосервис» и «Спецавтохозяйство» – именно эти предприятия занимаются в Стерлитамаке вывозом и утилизацией ТБО. В городе зарегистрировано 9000 частных домовладений, договора есть у трети из них.

Пока безотходная жизнедеятельность остаётся пределом мечтаний урбанистов, тонны реального мусора выбрасываются в не предназначенных для этого местах. Хотя видны и результаты объединённых усилий коммунальщиков и административной комиссии: в прошлом году документы на вывоз отходов были лишь у 2500 домовладельцев.

– Есть частные предприниматели, которые не платят за утилизацию ТБО своих предприятий, – рассказывает заместитель начальника отдела ЖКХ Юрий Лаптев. – Руководители ИП, ЧП ссылаются на то, что у них нет отходов. Но так не бывает! Они образуются в процессе любой деятельности. С предпринимателями мы тоже работаем.

– Сегодня мы подошли к рубежу, когда все сознательные домовладельцы уже заключили договора, – объясняет начальник коммерческого отдела ООО «Спецавтохозяйство» Андрей Черныш. – Остальных приходится убеждать, уговаривать. Люди отказываются под различными предлогами. Одни уверяют, что сами вывозят мусор. Однако бумаги, подтверждающие законность вывоза ТБО, показывать не спешат. Другие твердят, мол, сжигаем. Третьи говорят, что съедают… Да что вы смеётесь? – оборачивается Андрей Черныш к развеселившимся журналистам. – Они действительно так говорят.

Следующий дом на все звонки и перестуки отвечает глухим молчанием. Ничего не дал и повторный, спустя некоторое время, заход. По словам Юрия Лаптева, тем, кто отсутствует, оставят письменное уведомление с вызовом на административную комиссию. Тут же инспектор ОЖКХ Рамзия Утякаева достаёт бланк уведомления и, заполнив форму, опускает в почтовый ящик «неотзывчивого» особнячка.

Особо злостным нарушителям выписывают штрафы. Гражданам «мусорная проблема» обернётся потерей от 2 до 3 тысяч рублей. Индивидуальные предприниматели заплатят от 10 до 15 тысяч, юридические лица – от 50 до 100 тысяч рублей.

– Стоимость вывоза ТБО «Спецавтохозяйством» для физических лиц – 72 рубля с копейками в месяц, – замечает Андрей Черныш. – Наверное, это не те деньги, ради которых стоит рисковать своей репутацией. Разговоры о дороговизне и невыгодности услуги просто смешны. Зачем доводить до крайних мер, когда можно просто позвонить нам и заключить договор?

Весть о приезде необычной делегации быстро разлетелась по местечку. В переулке потихоньку начали собираться жители. Крепкий мужчина сетует на отсутствие единого графика в уборке ТБО. Стоило смениться водителю мусоровоза, и уже не угадать – к половине девятого, к десяти или к одиннадцати утра выносить мешки с отходами.

Юрий Лаптев описывает выход из ситуации – теперь домовладельцам можно заказать контейнер с крышкой и замком. Предполагается, что ключи будут только у тех, кто подписал договор на вывоз отходов, поэтому чужой мусор в их контейнер не попадёт.

Жители принялись обсуждать место установки контейнера с таким жаром, будто его привезут в ближайший час и пора срочно определяться. В итоге сошлись во мнении, что уголок под мусорный бак они найдут, сейчас же надо решать вопросы с документацией.

Оставив частный сектор, вместе с административной комиссией мы отправляемся в центр города. Посетив торговое заведение и предприятие общественного питания, которые также не заключили договора на вывоз ТБО, напоследок заезжаем в «Кошачий посёлок». Здесь, на улице Московской, лесопосадка обильно загажена старым и новым барахлом. Пищевые отбросы с известным ароматом перемешаны с разбитой стеклотарой, пластиковые мешки заброшены ветром на кусты, тряпьё оплетает корневища деревьев. То, что когда-то находилось в мусорном ведре и должно быть в контейнере или на полигоне, превращает зелёную лесополосу в помойку.

– Сюда все кому не лень бытовые отходы свозят, – мрачно констатирует Андрей Черныш. – Местные вообще мешками из багажников выгружают. Это всё наше, городское. Ну не из Салавата же к нам этот мусор доставляют!
Впрочем, такая картина – на любой незаконной свалке. И удивляться тут нечему. Разве что людской безответственности и близорукости: сами же потом жалуемся на смрад и антисанитарию рядом с домом.

Автор: (13 Авг 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 4   “Владельцы частных домов не торопятся платить за вывоз и утилизацию мусора”

  1. Артур Аллаяров

    72 рубля – это, конечно, не деньги, чтобы так рьяно их «зажимать». Но, если б я жил в частном доме, я бы поразмышлял о том за что именно плачу 72 рубля: непосредственно за вывоз ТБО или за то, чтоб просто избежать штрафа. Дело вот в чем: «…мужчина сетует на отсутствие единого графика в уборке ТБО. Стоило смениться водителю мусоровоза, и уже не угадать – к половине девятого, к десяти или к одиннадцати утра выносить мешки с отходами». Получается, договор заключил, ЗАПЛАТИЛ, и должен играть в «угадал – не угадал»? Не угадал – услугу не получил? И за что же тогда заплатил? За лишний геморрой? За то, чтоб не наложили штраф, а мусор – опять же, по старинке, сжигать, или – в овраг, в лесок, в контейнеры многоквартирных домов… Контейнер с замком? А за чей счет? За мой? Нет, не согласен! И к тому же, вокруг этого контейнера образуется еще одна несанкционированная свалка: народ, видя контейнер, потащит сюда свои отходы, свой хлам, а увидят замок что сделают? Рядом же и побросают!

    Я ни в коем случае не призываю бойкотировать эту систему. Хочу просто посоветовать еще не заключившим договор требовать от «Спецавтохозяйства» или подобной организации четко прописать в договоре время подачи мусоровоза. В такие-то дни, во столько-то часов, столько-то минут, стоянка – столько-то минут. Откажутся (а они сто процентов откажутся, они – не идиоты) – не подписывайте. Просто возьмите с собой образец договора. Придется объехать все три организации и от всех получить образцы. Придет вот такая комиссия. С ними разговаривать бесполезно, у них дело – деньги выбивать, а ваши доводы никому из них, кроме журналистов, не будут особо интересны. Придет постановление о наложении штрафа. Пишем исковое заявление в суд против того, кто штраф наложил. Мотивируем тем, что ни одна организация, занимающаяся вывозом ТБО в нашем городе, не гарантирует вам доступность ее услуг. То есть, никто не хочет четко регламентировать время приема у вас мусора, а без этого, фактически, получить услугу невозможно. Не стоять же вам по утрам на улице, карауля мусоровоз, притом не имея уверенности, приедет ли он сегодня вообще. Сейчас лето, а зимой, на морозе? Так не пойдет. Я бы из принципа судился бы, если ни одна из трех организаций не согласится установить четкий график подачи мусоровозов. При таких условиях исполнять решение Совета городского округа не представляется возможным.

  2. Жека

    “Жители принялись обсуждать место установки контейнера с таким жаром, будто его привезут в ближайший час и пора срочно определяться.” Еще бы, они (жители) то действительно подумали, что кто-то хочет решить давнюю проблему с мусором……А тут оказалось всего лишь “показательный выезд” для репортажа и только.
    Как всегда: работа для галочки проведена, платите- не будет штрафа, ну и караульте мусоровоз.

  3. олеся

    полностью согласна с Артуром. мало того что не приезжают в установленное время, так еще могут совсем не приехать……а попробуй зимой постой на улице хотябы 15 минут…….да и приезжают, собирают и тут же уезжают……дом от дороги далеко…пока дойдешь, мусоровоза не видать……
    по графику мусоровоз приезжает в среду в 14.00. хорошо если человек отдыхает…а если работающие люди, что они каждую неделю должны отпрашиваться, чтбы выбросить мусор? вобщем куча куча минусов…и необходимо все продумать, чтоб было хорошо всем.

  4. Regina

    Я жительница одного из тех частных домов, куда наведывалась административная комиссия для принудительного заключения договоров на вывоз ТБО. После их визита, на следующий же день, мы с жильцами улицы провели собрание, на котором определили место установки контейнера. Написали заявления, собрали подписи жильцов, в общем провели все необходимые процедуры для этого мероприятия. Все необходимые документы и заявления были сданы в соответствующие организации, а именно в “Спецавтохозяйство”, “Дворэкспосервис” и “Спецавтотранспорт”. На что был получен ответ – “Ждите…”
    .С момента “показательного выезда” комиссии на Лесозаводской переулок и подачи нашего заявления на установку контейнера и вывоз ТБО прошло 5 (пять!!!!) месяцев. Но от уважаемых господ представляющих данные организации ни слуха, ни духа… Хочется закончить свое послание заключением из той чудесной статьи – “Удивляться тут нечему. Разве что людской безответственности и близорукости”…

Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти