Вниманию граждан, прибывших в Башкортостан из Украины, а также работодателей, желающих принять на работу украинцев, получивших временное убежище!

В первую очередь, за получением статуса следует обращаться в территориальный орган Федеральной миграционной службы в городах и районах (в г.Уфе – ул.Красина, 21, тел.: +7 (347) 250–13–90, 251–63–95).


По вопросам трудоустройства граждане Украины  могут обратиться в центры занятости населения, расположенные в каждом городе и районе республики. Здесь им будут представлены свободные рабочие места, имеющиеся в республиканском банке вакансий, в том числе вакансии с предоставлением жилья. В Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан также открыта «горячая линия» по разъяснению вопросов трудоустройства мигрантов: +7 (347) 251-51-55.

Порядок трудоустройства граждан, прибывших с территории Украины.

Граждане, прибывшие с территории Украины, могут быть трудоустроены при наличии одного из следующих документов:

  • свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации. Срок действия свидетельства – 1 год. В настоящее время срок получения данного свидетельства в соответствии с временными правилами предоставления временного убежища на территории Российской Федерации гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Украины, прибывшим на территорию Российской Федерации в поисках убежища, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 22 июля 2014 года № 690, сокращён до 3 дней;
  • разрешения на временное проживание на территории субъекта Российской Федерации. Отмечается в паспорте гражданина. В случае наличия разрешения для проживания в другом субъекте РФ (не в РБ) иностранные граждане должны обратиться в ФМС для перевода его учётного дела в РБ.

При наличии одного из указанных документов иностранные граждане могут быть трудоустроены согласно трудовому законодательству Российской Федерации или по гражданско-правовому договору как граждане Российской Федерации. При этом работодатель не уплачивает государственную пошлину за трудоустройство иностранного гражданина.
После трудоустройства гражданина Украины, прибывшего в Башкортостан, работодатель должен поставить на налоговый учёт налогового нерезидента; уведомить центр занятости населения о приёме на работу иностранного гражданина.

Для получения мер социальной поддержки (пособий и выплат) гражданам Украины, прибывшим в Башкортостан, следует обращаться по телефону «горячей линии», организованному в Республиканском центре социальной поддержки населения +7 (347) 223-52-29, а также в филиалы РЦСПН в городах и районах.

По вопросам предоставления временного жилья гражданам пожилого возраста и инвалидам, страдающим хроническими психическими заболеваниями, а также семьям с детьми-инвалидами следует обращаться в комплексные центры социального обслуживания населения по месту жительства (пребывания) гражданина. В КЦСОНы граждане Украины могут обратиться и за получением гуманитарной помощи в виде тёплой одежды, обуви, предметов личной гигиены. Гуманитарную помощь можно также получить в Региональном отделении Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» по Республике Башкортостан: г.Уфа, улица Карла Маркса, 53. Телефон +7 (347) 251-64-11.

По вопросу устройства детей работает детский телефон доверия 8-800-200-122.

Вакансии для граждан, вынужденно покинувших территорию Украины (ежедневное обновление); вакансии с предоставлением жилья (ежедневное обновление); информация для работодателей о гражданах, вынужденно покинувших территорию Украины (обновлено 01.08.2014): http://mintrudrb.ru/press/news/7173/ (материалы для скачивания с сайта Минтруда РБ).

Автор: (2 Авг 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 7   “Вниманию граждан, прибывших в Башкортостан из Украины, а также работодателей, желающих принять на работу украинцев, получивших временное убежище!”

  1. оксана

    Я приехала из Луганской области , ищу работу уже 2-й год нигде не берут, поскольку нет паспорта РФ, как ни объясняй , как не уговаривай всё бестолку

    • Артур Аллаяров

      Подробности, пожалуйста. Ваш возраст, специальность, образование. Обращались ли в Центр занятости? У нас здесь отнюдь не клондайк в плане вакансий. Если проблема в паспорте и Вы здесь второй год, то не задумались ли о гражданстве? Как ни крути, как не дави на то, что мы – братские народы, формально Вы – иностранец. В связи с этим работодателей можно понять – им не нужны дополнительные сложности.

  2. Тормозюк

    Не любят у нас брать на работу из Окраины, если только по принуждению сверху. Многие знакомые руководители негативно отзываются о собеседованиях с людьми из этой страны. Некоторые опасаются принимать их на работу по причине скандального характера этих людей, по тому, как они сразу начинают требовать себе особого внимания.
    Да и политика государства, проводимая в начале потока беженцев (в прошлом году), где многое для них делалось в ущерб собственным гражданам, вызвало много негатива.

    • Артур Аллаяров

      Всех под одну гребенку не стоит грести. Не все же они поголовно склочные.
      Но даже если – все, то:
      Во-первых, стоит проявить снисхождение. Представьте себя в их ситуации. Люди бежали из своего дома, оставив большую часть имущества, налаженный быт. Каково их состояние? И каково их отношение к окружающим после пережитого? Как минимум – обида.
      Во-вторых, у Вас нет никакого права умалять человеческое достоинство этих людей. Пишите название их страны правильно. Откровенно говоря, и мне очень сильно хочется использовать сильные и резкие выражения, когда читаю ЧТО пишут их соотечественники по поводу гибели людей в авиакатастрофе… Давайте быть выше всего этого. Давайте оставаться людьми, в отличие от тех, кто радуется смерти, радуется чужой беде. Мы чужой беде не радуемся, а стараемся помочь, государство старается помочь чем может. Быть может и себе в ущерб, но что ж поделаешь – они нам не чужие.

  3. Башкорт

    Мы не Шарли.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти