Активисты общественной палаты встретились с прибывшими с Украины

Украина продолжает поставлять в Россию не только тревожные новости, но и беженцев. 31 июля в наш город прибыли ещё несколько десятков человек из Донецкой и Луганской областей. Практически все – с детьми. Вновь прибывших разместили на нескольких площадках. К тем, кого временно приютили в лицее-интернате N 2 по улице Комарова, 2, в минувшую среду приехали активисты общественной палаты Стерлитамака. Привезли с собой сладости – конфеты, пироги, пирожные, чак-чак.

– Мы решили в непринуждённой беседе за чашкой чаю выяснить, в каких условиях живут эти люди, в чём нуждаются в первую очередь, насколько они понимают ситуацию, в которой оказались, – говорит мне заместитель председателя общественной палаты Татьяна Пьяных. – Буквально на следующей неделе на очередном заседании палаты мы планируем обсудить проблемы беженцев из Украины и выработать алгоритм действий, чтобы эти проблемы решать. Для этого пригласим на наше заседание сотрудников миграционной службы, соцзащиты, службы занятости, городского здравоохранения, дошкольного и школьного образования…

Пока мы беседуем, в школьный класс, усилиями инициаторов встречи превращённый в небольшую уютную гостиную, подтягиваются люди. В основном, это молодые женщины с детьми, многие из которых – детсадовского возраста.

Отхлебнув горячего чаю, мамочки начинают благодарить горожан, уже откликнувшихся на их беду.

– Тут мужчина снова из тубдиспансера приезжал, привёз нам сыр, колбасу, печенье, кур, напитки разные. Снабдил кое-кого одеялами. У вас здесь по утрам уже прохладно.

Статус временно пребывающих на российской территории ещё не вполне привычен для людей, всего две-три недели назад имевших свой дом и более или менее надёжную крышу над головой. Конструкции «у вас» и «у нас» встречаются в разговорах столь часто, что начинаешь понимать: вырванное с корнями дерево не скоро приживётся на новой почве…

– Второго августа десантники нам ведро мёда привезли. Хорошие ребята!

В дальнейшем разговоре выясняется, что на днях двадцать человек из сорока с небольшим двинулись дальше – кто в Хабаровск, кто в Сургут. К друзьям, родственникам, за большими заработками.

– У меня сестра в Москве, – говорит мужчина лет сорока по имени Алексей. – Но они втроём живут в крохотной однокомнатной квартирке. А куда мы, да ещё с детьми? У всех свои проблемы, свои заботы, своя жизнь…

– Главная наша проблема – жильё, – соглашаются беженцы. – До 25 августа мы будем жить здесь, потом нас на месяц обещают поселить в санаторий «Берёзка», а дальше самим надо что-то придумывать. Снимать жильё дорого, надо, чтобы оба родителя работали, иначе есть нечего будет. И куда девать маленьких детей?

Детишек, прибывших в наш город из Украины, и вправду надо пристраивать, чтобы взрослые имели возможность устроиться на работу.

– До 1 сентября остаётся совсем мало времени. Давайте составим список детей с указанием возраста, – предлагает женщинам Татьяна. – И нужна информация о степени готовности к школе – выбор учебного заведения, наличие одежды, ранцев, канцелярских принадлежностей.

Мамы будущих учеников начинают обсуждать с Пьяных нюансы, связанные со школой. Скоро становится ясно, что больше всего людей беспокоит неопределённость их положения.

– Нам некуда возвращаться, – признаётся Настя, приехавшая в наши края из Луганской области вместе с двухлетним сынишкой и дочкой-третьеклассницей. – Здесь нас зарегистрировали на три месяца, а что дальше? Нам хотя бы комнату в общежитии…

Яна – тоже мама двоих детей. Её семья прибыла в Стерлитамак из Донецкой области.

– У нас в Снежном такое творилось! Разрушили три девятиэтажки, с самолёта разбомбили пятиэтажный дом, 17 человек погибло. Ребёнка маленького, Богданом звать, придавило плитой – мальчик остался без обеих ножек. А мать погибла у него на глазах, – голос Яны дрожит от волнения. – Оставили мы всё, что нажито, взяли самое необходимое – и в Ростов. Приехали в лагерь беженцев, а там места на нарах для ночлега только для детей, взрослых всех – в ночь, под звёзды. Когда услышали, что приглашают желающих на Уфу, решили ехать. Правда, не думали, что заберёмся так далеко.

Город наш Яне нравится – чистый, зелёный и, главное, спокойный. В Снежном она работала в детском саду. Но ни трудовой, ни санитарной книжки, ни медкарты из дома в спешке не захватила.

– А что сейчас с вашим домом? – спрашиваю Яну.
–  Или разрушено всё, или мародёры орудуют, – устало отвечает женщина. – Вчера я звонила маме, она говорит, что все сидят по подвалам, в посёлке нет никакого транспортного сообщения, одни военные на БТРах разъезжают. Не хватает хлеба, нет денег, нет работы…

У прибывших из Луганской области женщин с детьми только одно желание:
– Не хотим, чтобы в нас стреляли, чтоб целились в наших ребятишек, в наши дома. У нас там погибают люди, гремят взрывы, дети знают, что такое война…
– Мы никому не хотим быть обузой, – говорит Алексей. – Я вот устроился на работу в маршрутное такси, всю жизнь за баранкой. Но у меня проблема с правами – мои годны только до октября этого года. А как дальше быть? На стройку идти?..

Пока взрослые обсуждают свои серьёзные проблемы, дети говорят о том, что волнует их.
– А как будет с башкирским языком? – переживает 9-классник Женя. – Он такой сложный…

Его успокаивают. Попив чаю, он благодарит за угощение и уходит в свою комнату.
– Он у меня кроссовки новые просит, – виновато улыбается Женина мама. – Я ему объясняю, что, мол, ситуация сейчас не та. А маленькие всё время конфет требуют.

Из тех, кто проживает сейчас в интернате N 2, четверо ребят – школьники, пятеро – дошколята. Самым маленьким неведомы тревоги взрослых, они носятся по коридору пустующего здания и весело смеются. Присматривать за малышами родителям помогает 10-классница 5-й школы Регина. Она – волонтёр.

– На самом деле, в городе много людей, которые готовы помочь и уже помогают беженцам из Украины, – рассказывает председатель общественной палаты Дамир Гарифуллин. – Благотворительный фонд «Мать и дитя» предоставил квартиру семье из Луганской области. Приходят педиатр и медсестра из детской поликлиники, осматривают детей. На днях приезжал священник отец Алексей Панченко, обещал помочь тёплыми вещами и обувью. Я поговорю с Ришадом-хазратом, чтобы тоже подключался к этой работе. И, конечно, на следующем заседании постараемся чётко сформулировать перед городскими службами все вопросы, которые тревожат людей, оказавшихся вдали от дома.

По признанию большинства живущих в интернате, кроме глобальных проблем – жилья, работы, прописки, устройства детей в школы и детские сады, – их ещё волнуют и чисто бытовые заботы. Не хватает самых элементарных вещей – тазиков, посуды, тёплых одеял, подушек, одежды, обуви. А ведь осенние холода – не за горами.

Прощаясь, мы произносим в адрес друг друга какие-то очень хорошие слова. Одна сторона гарантирует поддержку и помощь, другая обещает проявить выдержку и терпение. Кто-то из наших вспоминает, что служил в армии под Донецком, кто-то ездил в Луганск в детстве на экскурсию. Всё это свидетельствует о том, что ещё недавно все мы жили в одной стране, под одним общим небом.

Автор: (16 Авг 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Ссылки:

Фотогалерея


Войти