Женщина перевела на счет преступника более 90 тыс. рублей

В полицию Стерлитамака поступают новые сообщения о фактах телефонного обмана. В одном из случаев женщина перевела на счёт преступника более 90 тыс.рублей.

…На сотовый телефон 36-летней местной жительницы пришло sms-сообщение с текстом «Ваша банковская карта заблокирована. Срочно свяжитесь. +7(9648)ххх-ххх». Женщина тут же перезвонила по указанному номеру. В трубке она услышала голос мужчины, который представился сотрудником банка, но какого именно, не уточнил.

Звонившая сказала «сотруднику», что ей пришло sms о том, что её карту заблокировали, и попросила объяснить причины. Мужчина сообщил, что произошёл сбой в системе, и для того, чтобы мошенники не добрались до денег, лежащих на небезопасной карте, её заблокировали. Также он уверил, что для восстановления доступа к карте её необходимо перезапустить. Необходимо вставить карту в ближайший банкомат, после чего набрать определённый код.

– Я сказала, что смогу подойти к банкомату только через полчаса, на что он ответил, чтобы я ему перезвонила, как только окажусь рядом с платёжным терминалом, – рассказала потерпевшая.

Спустя 30 минут телефонный разговор возобновился. Мужчина убедил женщину, что карту можно разблокировать посредством банкомата любого банка, причём бесплатно.

Как только банкомат «проглотил» карточку, липовый работник попросил для верности уточнить баланс. Доверчивая собеседница назвала сумму с точностью до копеек – чуть более ста тысяч рублей.

Выяснив у своей жертвы необходимые ему данные, мошенник начал «операцию по восстановлению».

– Он диктовал мне какие-то цифры, коды, которые я послушно вводила. Одну и ту же операцию мы провели семь раз. Когда я вводила последние цифры, то обратила внимание, что ввожу номер сотового телефона и перечисляю на него определённую сумму моих денег. Но «сотрудник» пояснил, что всё нормально. Он сказал, что эта операция необходима для разблокировки, – вспоминает заплаканная женщина. – Как только всё было закончено, «оператор» успокоил меня, сказав, что карта разблокирована, но ею нельзя пользоваться в течение трёх часов. По уверению мужчины, мне должно было прийти sms о восстановлении. Все чеки я могу выбросить, они мне больше не понадобятся.

Закончив разговор, женщина вынула карту из банкомата и отправилась домой. Но спустя минуту её телефон зазвонил снова. Звонили из компании сотового оператора. Их интересовало, почему она переводит на номера сотовых телефонов компании большие суммы денег. Растерянной женщине пояснили, что её нагло обманули телефонные мошенники.

Уже потом, рассматривая сохранившиеся чеки, она поняла, что коды, которые диктовал ей «сотрудник банка», были вовсе не кодами, а суммами денег. Мошенник, предлагая своей жертве проводить одну и ту же операцию снова и снова, таким образом снимал деньги с её карты частями. Примерно по 15 тысяч рублей. Цифры он диктовал так, что женщина воспринимала их как некие шифры. Всего он похитил почти сто тысяч рублей.

Полиция выяснила, что номер телефона, указанный в sms для связи, зарегистрирован на территории Самарской области. Причём в сообщении он был указан таким образом, что жертва приняла его за городской телефон: в скобках указан код. В действительности же это был обычный номер оператора «Билайн».

– Этот «сотрудник» убедил меня, что он действительно из банка. Его голос был хорошо поставлен, он оперировал банковскими терминами, – говорит пострадавшая. – Я лишилась почти ста тысяч рублей из-за мошенника, который нагло воспользовался моей доверчивостью. Конечно, я слышала, что существуют разные виды телефонного мошенничества. Как-то моей маме приходила sms-ка о том, что её сын попал в аварию. Тогда мы поняли, что это преступники. Но о выманивании денег через банковскую карту я никогда не слышала. Надеюсь, моя печальная история поможет другим жителям не попасться на удочку этих негодяев.

Полиция убедительно просит горожан не поддаваться на уловки мошенников и незамедлительно сообщать о подозрительных звонках и sms-сообщениях в полицию. К настоящему времени разработаны самые разнообразные схемы обмана. Всё большей популярностью пользуются махинации с банковскими картами, когда жертва собственноручно, не подозревая об обмане, переводит деньги преступникам. Будьте бдительны и осторожны! Помните, что каждый банк имеет короткий номер для отправки официальных sms-сообщений. Прежде чем перезванивать или направлять ответное сообщение, убедитесь, что вы имеете дело именно с банком. Для этого достаточно зайти в любой его филиал или на официальный сайт.

Д.ГОРЧАКОВА, специалист по взаимодействию со СМИ управления МВД России по г.Стерлитамаку

Автор: (21 Авг 2014). Рубрика: Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти