Журнал “Нива” о событиях Первой мировой войны

31 номер «иллюстрированного журнала литературы, политики и современной жизни» «Нива» случайно попал к стерлитамаковцу Анатолию Прядко около двадцати лет назад. В нашу редакцию этот любопытнейший экземпляр 1915 года выпуска он передал с пожеланием обратить внимание на публикации о Первой мировой войне.

Стоит заметить, что первая и вторая полосы издания 99-летней давности практически полностью отданы рекламе, среди которой много медицинской. Например, рекламе лепёшек Вальда для предупреждения простуды, а также лекарств от запоров и гонореи.

Впрочем, справедливости ради нужно заметить, что событиям уже год гремевшей Первой мировой отдана большая часть журнала. Начинается тема с призыва (как выразились бы сейчас, к ведомствам, организациям и общественности) заботиться о детях погибших и получивших увечья в боях воинов. Чему и посвящён именной императорский указ правительствующему сенату.

Так или иначе Первая мировая война затронула судьбы всех граждан России, в том числе и царскую семью. Свидетельство тому – фотография августейших сестёр милосердия императрицы Александры Фёдоровны и великих княжон Ольги и Татьяны. Далее следует императорский приказ армии и флоту, связанный с годовщиной начала боевых действий. Суть – в необходимости продолжения войны до победы русского оружия.

Удивляет качество снимков без малого столетней давности, вполне соответствующее и сегодняшним требованиям.

На одном из них запечатлена царская ставка после заседания совета министров 14 июня 1915 года. Здесь же – дневник военных действий К.Шумского. Как утверждает автор, из двух германских операций, северной и южной, решающее значение имела северная. В первую очередь – на «Наревском прорыве». То есть переправа противника на 25-вёрстном участке Нарева, от Рожан до Пулутска, привела к необходимости покинуть «передовой театр» – Царство Польское, оборонительную линию реки Вислы и Варшаву и произвести новый манёвр, чтобы выйти на новую линию Вислы и оборонительную линию Немана – Буга. Проще говоря, прежние позиции грозили русским войскам окружением со стороны Восточной Пруссии (север) и Галиции (юг).

Статья без авторской подписи «Война и Гос. Дума» вскрывала огрехи в обеспечении армии боеприпасами, что в итоге вылилось в неудачные операции в Карпатах и Галиции. «После победоносного завоевания Восточной Пруссии и почти всей Галиции, после взятия считавшегося неприступным Перемышля мы вынуждены были отступить в свои пределы, отдать неприятелю западную Польшу, южную Курляндию с такими центрами промышленной жизни, как Варшава, Лодзь, Любава, Жирардов и др., – с горечью констатирует автор. – Тёмная сила внутренних неустройств вырвала из наших рук все плоды наших побед и в борьбе на жизнь и смерть с опасным врагом поставила на карту нашу дальнейшую будущность. Нация встревожилась и прониклась сознанием, что ведение столь громадной войны не по силам отдельным ведомствам, но возможно только при непосредственном участии всего народа…».

Очевидно, положение российских военнопленных Первой мировой войны было легче, чем положение советских военнопленных Второй мировой. Как сообщал журнал «Нива», «комитету по эвакуации и обмену военнопленных инвалидов после длительных и сложных переговоров удалось добиться согласия Австро-Венгрии на обмен инвалидами на таких же условиях, как и с Германией. Осложнение возникло из-за того, что обмениваемые с Австро-Венгрией должны провозиться не только по территории нейтральной Швеции, но по территории Германии».

«Бой турецкого броненосца «Бреслау» с двумя нашими миноносцами» – журнал рассказывает об успехе наших моряков. Вот что говорит участник этого боя: «Была большая зыбь. Шли на запад от Зингулдука. Приблизительно в 30-ти милях от Босфора, около половины второго ночи радиотелеграфист донёс, что слышит работу радио. На всякий случай приготовились к бою. Около двух часов ночи, справа по носу, увидели тёмное пятно. Тип корабля нельзя было разобрать, так как он шёл на пересечку курса. Вскоре однако, когда неприятельское судно повернуло влево и стало к нам бортом, в нём узнали «Бреслау». Со своей стороны и «Бреслау» заметил нас к тому времени. Наведённый им прожектор попал на корму нашего миноносца, а затем осветил и другой миноносец, по которому «Бреслау» открыл огонь. Мы, со своей стороны, раньше открыли огонь по крейсеру. Сразу же на «Бреслау» усмотрены были взрывы на носу, на корме и начавшийся пожар. Следующими выстрелами нам удалось сбить прожектор на «Бреслау», после чего он прекратил стрельбу, повернул и скрылся в темноте ночи. Позднее, по свидетельству из Бухареста, выяснилось, что «Бреслау» были причинены пробоины около ватерлинии на носу и в кормовой части, а на правом борту выведены из строя несколько пушек. Из личного состава «Бреслау» были убиты 24 человека, в том числе и командир, и ранено 50. На бывшем с нами миноносце, как уже сообщалось в печати, были ранены всего шесть человек. Весь этот бой длился всего несколько минут. Но, казалось, были пережиты долгие часы».

Публиковались в «Ниве» и выдержки из зарубежной прессы, особенно союзнической. Из английской газеты «Times» (об операции вокруг Варшавы): «В истории невозможно найти ничего подобного тому гигантскому столкновению, которое ныне развивается между Балтийским морем и Прутом. Первейшей обязанностью западных союзников является выражение благодарности и восхищения при виде доблестного сопротивления, оказываемого русской армией. Несмотря на превосходное число врагов, не вполне снаряжённые, в сильной степени затрудняемые серьёзным недостатком оружия и взрывчатых снарядов, русские войска дерутся с выдающейся и упорной храбростью. Россия ещё раз жертвует собой для защиты истинной свободы мира. Как тогда, когда она защищала мир от нашествия монголов с востока, она теперь так же бесстрашно встречает нашествие гуннов с запада».

Один из примеров бесстрашия (а также дефицита оружия) – заметка «Нивы» о работе санитаров: «79 студентов, самоотверженно работавших в Петрограде в санитарных организациях по разгрузке поездов на Варшавском вокзале, Высочайше пожалованы серебряными медалями на Станиславской ленте с надписью «За усердие».

Что касается боевых действий союзников, они на тот момент были весьма успешны и поданы «Нивой» под заголовком «Конец германским колониям»: «27 июня германские войска в юго-западной Африке сдались генералу Бота. Бурский генерал, командующий английскими войсками, взял в плен 3166 нижних чинов, 204 офицера, 37 полевых орудий и 22 пулемёта. Таким образом Германия уже отдала все свои колонии».

Любопытна информация «От штаба главнокомандующего», как бы опровергающая слухи, «возбуждающие одну часть населения против другой». То есть против живущих в стране мирных немцев, турок и представителей других национальностей – выходцев из стран, воюющих с Россией. Штаб главнокомандующего таким образом выступал против погромов и прочих неправомерных действий. Показательно, что ниже «Нива» опубликовала противоречивую заметку «Ликвидация немецкого заселья и засилья», в которой идёт речь о принадлежащих немцам и австрийцам и подлежащих ликвидации (вероятно, конфискации?) землях в Таврической, Херсонской, Волынской, Лифляндской, Варшавской, Холмской губерниях, а также в Бессарабии, Финляндии и области Войска Донского. Здесь же – предупреждение святого синода и военного ведомства о необходимости эвакуации церковных колоколов, «дабы не дать неприятелю воспользоваться запасами меди».

Опубликованные в 31 номере «Нивы» художественные произведения – «Жизнь – сказка» И.Островного и «Зачарованный герой» В.Анфилова – тоже касаются военной тематики и разбавлены снимками с мест конкретных боевых действий. Каждый снимок подкреплён чёткой подписью: «Повреждённая снарядами унитская церковь в Лупкове», «Сотенная походная кухня ингушей», «Ингуши переходят Днестр»,

«Австрийское осадное орудие, взятое нашими войсками», «Неразорвавшаяся немецкая мина Уайтхеда», «Английская кавалерия на водопое» и т.д. Здесь же – выставка рисунков и этюдов Е.Лансере с кавказского фронта, посвящённых Сарыкамышскому направлению, и картина И.Владимирова «В плен» (конные казаки конвоируют немцев).

…Листая пожелтевшие, но прекрасно сохранившиеся страницы и окунаясь в прошлое, чувствуешь, что те события не так уж и далеки. Тем более что на западных границах России вновь гремят взрывы…

Р.S. В свободном доступе Интернета 31 номера журнала «Нива» пока нет. Анатолий Прядко намерен разместить его в ближайшее время.

Автор: (6 Авг 2014). Рубрика: История, Лента новостей, Лучшие статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти