Стерлитамак стал участником республиканского тура “Удар по СПИДу”

Почему мы себя не любим? Как умудряемся сами себе сооружать роковые ловушки? И зачем заглядываемся на чужой выбор вместо того, чтобы сделать собственный?.. На днях в городе с успехом прошла республиканская акция против СПИДа. Кажется, взрослые наконец-то научились разговаривать с молодёжью на «трудные» темы по-человечески, забыв о высокомерии и морализаторстве. Как им это удалось?

ВЫШЕ ПОЯСА

Будний вечер, фойе кинокомплекса «Салават». Номерки в гардеробе давно закончились – за пальто дают бумажку с цифрами. Чтобы протиснуться в зал, надо изловчиться. Влюблённые парочки, молодая беременная женщина, стайки одногруппников… Парни фотографируются с табличками «Я люблю Выше пояса», отдают таблички девушкам, волонтёрам движения «Большое сердце» (СФ БГУ). «Выше пояса» – социальный проект, один из героев вечера.
– Думаю, должно где-то ёкнуть, – высказывает предположение насчёт сегодняшней акции Настя, волонтёр и бывшая студентка (молодёжи обещаны фильм и концерт). – Нам тоже в своё время показывали страшные вещи вместо классного часа…
– Не дай бог про наркоманию, – тоскливо вздыхает парнишка в полосатом свитере, мой сосед по ряду.
– Надоело?
– Ага, в том году смотрели…
Зрители вооружены до зубов: над креслами «проплывает» ведёрко с попкорном, сейчас погаснет свет, наверняка зажгутся маячки мобильников, и молодой зал, что тот Солярис, мыслящий и непостижимый океан, – попробуй, внуши ему что-нибудь! – заживёт параллельной жизнью…

«ПОРЫВ»

Так называется киноистория о двоих: Василий – рок-музыкант, талантливый и преданный, для него любимая девушка – «вдох, а музыка – выдох»; Настя же уверена в одном: «В жизни надо выбирать всё самое лучшее и делать это своим». Итог случайной близости Насти с мажорным парнем в ночном клубе – страшный диагноз, ВИЧ. Настя бросается вслед за Василием, уехавшим на гастроли. Зачем? Вымолить прощение? Проститься? Финал остаётся открытым. Да, сюжет незатейлив. Зато снята история настолько пронзительно, что зрители и не думали переговариваться, дремать или что-нибудь эсэмэсить. Даже про попкорн забыли. Но самое интересное было после фильма.

У «СВОБОДНОГО МИКРОФОНА»

Стерлитамак стал одним из семи городов, принимающих республиканский тур «Удар по СПИДу» (организаторы тура – центр СПИД по РБ и Министерство молодёжной политики и спорта РБ). Честь, надо сказать, сомнительная: мы, как и, например, Уфа, Салават, Кумертау, лидируем по количеству больных ВИЧ (их у нас, по данным центра СПИД, больше тысячи). Всего же в республике с января по сентябрь (ребёнка можно было выносить за это время) 2050 человек узнали, что они ВИЧ-инфицированы.

– Мы думаем, что если мы не наркоманы и не гомосексуалисты, то мы – вне зоны риска. Это не так, – говорит автор сценария и режиссёр фильма Дмитрий Никифоров.

Вообще-то, он не собирается никого пугать. О том, что люди всё чаще заражаются ВИЧ из-за собственной половой распущенности, молодёжь и так знает. Режиссёр приехал говорить со студентами не о СПИДе, а о человеческих отношениях. Дмитрию есть что сказать, это человек, который сделал себя сам: в 35 лет начал прыгать с парашютом и стал спортсменом, в 43 вспомнил детскую мечту и научился играть на ударной установке, сейчас ездит по городам с тренингами и завершает работу над порталом Вышепояса.com – это ресурс, посвящённый искусству выстраивать отношения.

Самый сильный эпизод в фильме – тот, где продавец часов показывает Насте коллекцию старинных ключей: «Когда-то к каждому замку изготавливали только один ключ». Метафора не нова (вспомним «Дебют» И.Бродского: «Ключ, подходящий к множеству дверей, ошеломлённый первым оборотом»). Но когда Настя усмехается: «А как найти своего человека? Перебирать?», ей резонно возражают: «Мы же не кусочки металла. Надо не перебирать, а почувствовать сердцем».

Зрителей зацепило. «Свободный микрофон» весь вечер был занят: вопросы задавали и режиссёру, и актёрам, ребятам из рок-группы «The Donuts».



– Почему люди меняют партнёров? – спрашивали Дмитрия.
– Люди, которые коллекционируют отношения, просто не любят себя, они жертвы своих комплексов, неудачных семейных сценариев. Вменяемый, самодостаточный мужчина всю жизнь отдаёт тому, чтобы сделать счастливой одну женщину, а не тому, чтобы сделать несчастными многих женщин. Поэтому я и призываю вас: думайте и выбирайте тем, что выше пояса, – сердцем и головой.

– «Девственник» – это ругательство? Если человеку уже 18 или 20…
– Нет, конечно! – отвечали рок-музыканты. – Есть же, например, и в наше время девушки, которые берегут себя для мужа…
– Это в основном верующие, – безнадёжно вздыхает парень с первого ряда.
– Верующие в себя в том числе, – метко уточняет Дмитрий.

– Героиня получила то, что заслужила: у неё нет моральных ценностей, – рубит парнишка с места.
– Это была её роковая ошибка – «брать от жизни лучшее», – соглашается режиссёр. – Но её ли это мнение? Нет: так считает общество. Глянцевые журналы навязывают нам идеалы на своё усмотрение. А выбирая чужие идеалы, мы перестаём жить своей жизнью, теряем себя.

– …А почему это мы должны относиться к ВИЧ-инфицированным нормально?
– Потому что если мы – люди, то мы человечны. А если мы мудры, то понимаем: человек может ошибиться. И не все ошибки можно исправить. Что начинают делать некоторые люди, когда узнают, что они ВИЧ-инфицированы? Мстить за свою беду окружающим. Чтобы не было мести и суицида, мы должны поддерживать людей с этим диагнозом…

А самого активного участника беседы ждал приз: один (единственный!) ключ на выбор из той самой коллекции старинных ключей.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (29 Ноя 2014). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти