3 декабря – День неизвестного солдата

В честь 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой 3 декабря 1966 года был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду прах неизвестного солдата. 8 мая 1967 года на месте захоронения открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата», зажжён Вечный огонь. В центре мемориала – ниша с надписью: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». С 12 декабря 1997 г. Пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного Солдата.

В 2013 году общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» впервые провело Всероссийскую акцию «День Неизвестного Солдата». В сентябре 2014 года в ходе встречи руководителя Администрации Президента Российской Федерации С.Б.Иванова с участниками профильной поисковой смены в ВДЦ «Океан» участники движения предложили сделать этот день памятной датой России.

Предложение об учреждении 3 декабря Дня Неизвестного Солдата получило поддержку руководителей исполнительной и законодательной власти Российской Федерации. Принятие законопроекта было обосновано необходимостью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами.

Могилы, в которых покоятся неизвестные солдаты, есть практически в каждом населённом пункте в районах боевых действий времён Великой Отечественной войны. Ежегодно в ходе поисковых работ поднимаются останки сотен бойцов, большинство из которых так и остаются безымянными. Учреждение памятной даты – Дня Неизвестного Солдата – ещё одно свидетельство уважения государства и общества к подвигу воина великой войны, даже если мы не знаем его имени.

(По материалам ИА «Башинформ»)

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (3 Дек 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 6   “3 декабря – День неизвестного солдата”

  1. Николай

    Это прилипшее советское клише.Которое низводит подвиг наших предков до “неизвестного подвига,неизвестного солдата”.
    Хотя в каждой семье знают имя человека-солдата положившего жизнь за семью и Родину.
    У каждого подвига есть имя.
    В Сквере Жукова есть фамилии этих самых неизвестных солдат.Можете все желающие взглянуть на Доску Почёта.
    Мало того,что предали.Ещё и хотят забыть имена героев.
    Молодцы!
    Этот перфоманс присутствует в основном в России.

  2. рафиль

    Здравствуйте, Николай.
    Могила неизвестного солдата-это не советское изобретение, как известно, такой памятник впервые появился в Париже. Увы и ах. Но у нас до сих пор тысячи солдат остаются безвестными, по многим причинам, в том числе и орфографических ошибок. Про Сквер Жукова соглашусь на самом деле есть перечень погибших солдат, но ведь это далеко не все. Откройте Книгу Памяти Стерлитамака и Стерлитамакского районе. И увы, не в каждой семье знают, как и где, погиб их родственник, который героически выполнил свой долг.

    • Артур Аллаяров

      Рафиль, у него то стволы не в ту сторону повернуты, а теперь вот, название не понравилось. Мне самому интересно что он еще эдакого выдаст. Уж не предложит ли, на западный манер, исторические факты переосмыслить? Одна только формулировка «…прилипшее советское клише. Которое низводит подвиг наших предков…» наводит на определенные выводы. Лично для меня, например, крайне возмутительно употребление таких слов в отношении подвига нашего народа, и Могилы Неизвестного солдата – в частности.

  3. Николай

    Только в “Неизвестной стране” могут водрузить памятник “Неизвестному солдату”.
    У Господа все наши герои живы и известны.
    Похоронка моему деду пришла в 1941 году из под Москвы.
    Так что дед живет в моём сердце.И к нашему памятнику,я конкретно подхожу,как к своему родному деду.А не как,к неизвестному персонажу.

    В Стерлитамаке на месте памятника,что было захоронение неизвестных бойцов?

    Так что этот памятник является в сущности дань памяти советскому Воину-Освободителю.Памятник всем нашим дедам и прадедам.
    А “неизвестные надгробия” уместны лишь в местах,где нет точных данных
    кто именно покоится в захоронении.
    Атеистический бред возможен при полном отсутствии нормативных актов в голове.
    Вы,ещё поставьте такие памятники при Куликовом поле или при Бородино.
    Вызов времени как виток истории,должен был давно выветрить абсурдные и абстрактные явления.Изжившие сами себя за 70 лет после “Неизвестной власти”.
    Брендинг Стерлитамаку из того же понятия,что и “Неизвестные солдаты”.
    Абстрактная Красивая Подмена истины на ложную историю.

  4. Николай

    «Алёша» — памятник советскому солдату-освободителю, в болгарском городе Пловдив на холме Бунарджик («Холм Освободителей»).

    Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алёша») — мемориальный комплекс в Ленинском округе города Мурманска.

    «Алёша» — советская песня на стихи поэта Константина Ваншенкина и музыку композитора Эдуарда Колмановского, посвящённая памятнику советскому солдату «Алёша» в болгарском городе Пловдив как символу памяти всем советским солдатам, погибшим при освобождении Болгарии от нацистской оккупации во Второй мировой войне.

    «Па́мятник Во́ину-освободи́телю Та́ллина от неме́цко-фаши́стских захва́тчиков» был открыт 22 сентября 1947 года на холме Тынисмяги (эст. Tõnismägi — Холм св. Антония) в центре Таллина напротив церкви Каарли (эст. Kaarli kirik). С 1995 года официальное название — Монуме́нт Па́вшим во Второ́й мирово́й войне́.(Алёша).

    Памятник Воину-освободителю («Павлуша») — памятник на улице 23 Августа у одноимённой станции метро, посвященный советским войскам, освободившим город от фашистских оккупантов в 1943 году. Открыт в 1981 году. Архитекторы А. А. Максименко, Е. А. Святченко и Э. Ю. Черкасов, скульпторы Я. И. Рык и И. П. Ястребов.
    Харьковчане называют памятник «Павлуша», по аналогии с болгарским памятником советскому солдату-освободителю Алёше.
    Также довольно часто памятник называют просто «Солдат».
    Довольно часто люди ходят фотографироваться в это место.

    Это любовь к нашим родным соотечественникам.Героям.Но отнюдь не “неизвестным”.
    Интересно как отнесётся к неуместному бреду говорильщиков,Фаяз Юмагузин,который параллельно описал героическую смерть Воина-Освободителя Кабирова?

    9 мая ежегодно в Русской Православной Церкви совершается поминовение
    усопших воинов.Это официальный день Поминовения.Воинов павших в Великую Отечественную войну.
    Как известно,что воин павший на поле брани попадает в рай.

  5. Николай

    Переправа, переправа!
    Берег левый, берег правый,
    Снег шершавый, кромка льда.,

    Кому память, кому слава,
    Кому темная вода, –
    Ни приметы, ни следа.

    Переправа, переправа!
    Берег правый, как стена…

    Этой ночи след кровавый
    В море вынесла волна.

    Из Рязани, из Казани,
    Из Сибири, из Москвы –
    Спят бойцы.
    Свое сказали
    И уже навек правы.

    И тверда, как камень, груда,
    Где застыли их следы…

    Переправа, переправа!
    Пушки бьют в кромешной мгле.

    Бой идет святой и правый.
    Смертный бой не ради славы,
    Ради жизни на земле.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти