“Баян-аккордеон” радости и печали Т.П.Шелдыбаевой

Я увидела её танцующей в зрительном зале на концерте в городской филармонии. Её ученики Евгений Горячев и Ильнар Заманов играли «Чардаш» Монти. Звуки баянов и вправду приглашали пуститься в пляс, но никто не отваживался. Тогда я подумала: эта яркая, красивая, экстравагантная женщина в шляпке от-кутюр – выше условностей. И мне вдруг очень захотелось познакомиться с ней поближе.

УЧИТЕЛЯ

Татьяна Петровна Шелдыбаева, преподаватель по классу «баян – аккордеон» детской школы искусств, учит детей музыке уже без малого сорок лет.

– Почему я стала музыкантом? Мой папа Пётр Горячев лихо играл на гармошке. Когда я училась во втором классе, родители привели меня к Евгению Антоновичу Гузеву. Ну, Гузев – это величина! У него я занималась в 1-й музыкальной школе. Позже Евгений Антонович передал меня Майе Леонтьевне Автиной. Это была чудесная женщина и преподаватель от Бога: если ученики играли вальс, она танцевала. Майя Леонтьевна была скромная, деликатная и так интересно преподавала сольфеджио, самый нелюбимый предмет у учеников музыкальных школ, что в наших головах всё раскладывалось как по полочкам. И мне захотелось стать таким же педагогом, как она.

С грустью рассказывает Татьяна Петровна о скоропостижной смерти любимой учительницы. Майя Леонтьевна умерла в саду – упала на грядки с цветами. Ей было всего 55 лет.

– Она ушла от нас так рано, потому что очень много работала, до предела износилась и смертельно устала. Но никто никогда не слышал от неё жалоб на жизнь. Кроме музыки, её мало что интересовало.

Пример Автиной послужил толчком к поступлению Тани Горячевой в музыкальное училище.
– На вступительных экзаменах я играла плохо, потому что волновалась. Но меня всё-таки приняли.

СЕМЬЯ

Со своим будущим мужем Валерием Шелдыбаевым Татьяна училась в одном классе. Когда она пришла в музыкальное училище, он уже год обучался там по классу баяна.

– Я была в него немножко влюблена, – вспоминает Татьяна Петровна. – Высокий, симпатичный, музыкально одарённый. Мы стали встречаться, хотя поклонников среди однокурсников у меня хватало. Особенно усердствовал студент по фамилии Милляр. Как-то он пригласил меня на танец и попытался обнять на глазах у всех. Знаете, что я сделала? Взяла у музыкантов микрофон и прочла:
«Пусть любовь начнётся, но не с тела,
А с души, вы слышите, с души!».

– И он понял?
– Конечно, он же умный парень. Сейчас он живёт в Германии, так что у меня могла бы быть совсем другая жизнь…

В 1978 году Татьяна и Валерий поженились. А через год у них родился сын Данил.
– Жили мы отдельно от родителей, снимали квартиру у пожилой немки, которая неожиданно умерла. Своего жилья мы добивались долго – будучи беременной во второй раз, я прошла все местные инстанции и… написала письмо Брежневу.

Из аппарата ЦК КПСС пришёл ответ – квартиру нашей хозяйки было решено оставить нам, – рассказывает Шелдыбаева. – А вскоре я родила двойняшек – Алёшу и Алёну. Муж забрал нас с детьми из роддома на такси – дома меня ждали шампанское, цветы и огромный плакат во всю стену: «Спасибо за двухчастное произведение!».

Казалось бы, семейное счастье прочно поселилось в их доме. Но Валерий Викторович начал злоупотреблять спиртным. Ушёл из Дома музыки, где преподавал, а своих учеников передал жене. Сам пошёл в грузчики, где его тяга к алкоголю только усилилась.

– И как вы со всем этим справились? – спрашиваю Татьяну Петровну.
– Чем больше проблем, тем интереснее жизнь. Это мне сказала когда-то давно одна женщина. С годами я пришла к выводу, что она права.

ДЕТИ

Моя собеседница убеждена: чем больше нагружать детей с самого раннего возраста, тем больше они успеют в жизни.

– Своих детей я наказывала, – говорит она. – И надо наказывать. Но и уметь прощать тоже надо.

Данил учился на пятёрки в общеобразовательной школе, хорошо успевал в художественной. С первого раза поступил в нефтяной институт, который окончил с отличием. Он инженер, женат, в семье растут две девочки – Софья и Василиса. Пятилетняя Софья уже занимается музыкой – ходит в школу искусств.

Алёша дался Татьяне Петровне тяжело – долго не садился, были проблемы с позвоночником. Алёше нашли хорошую массажистку, долго лечили. Ребёнок начал садиться, потом пошёл. Когда двойняшки подросли, мама повела их на гимнастику. Но там принимали только девочек, поэтому Алёшу отправили на танцы во Дворец культуры СК.

– Наша Алёна до сих пор крутит сальто, может сесть на шпагат, у неё разряд, – с гордостью говорит о дочери Шелдыбаева. – А ещё двойняшки занимались в музыкальной школе по классу фортепиано. Алёна продолжила своё образование в музыкальной спецшколе, затем окончила академию искусств, позже получила ещё и диплом экономиста. Она замужем, живёт в Уфе, воспитывает дочку Дарью.

Алексей профессиональным музыкантом не стал. Он с детства хорошо рисовал, поступил в педколледж на худграф, получил педагогическое образование. Женился, у них с супругой подрастает сын Никита.

– Так сколько же у вас внуков?
– Четверо пока. Ольга, жена Алёши, снова ждёт малыша. Шестилетний Никитка мне недавно сообщил по секрету: «У мамы в животике живой ребёночек. Только мы не знаем – мальчик или девочка».

ЖЕНЯ

История Жени Горячева, пожалуй, лучше всего раскрывает сущность характера Татьяны Петровны. Женя – её племянник. А ещё он её приёмный сын и один из самых любимых учеников.

– Мой брат Иван пришёл из армии и в парке на скамейке познакомился с женщиной. Она была намного старше его, у неё уже было два сына, жила она в общежитии и… не брезговала спиртным. Брат влюбился и женился на ней. У них родился сын, которого назвали Женей, – Шелдыбаева рассказывает о судьбе брата со слезами на глазах. – Иван был счастлив. Он был настоящий силач, богатырь, но с горячим и неуправляемым характером. Про таких у нас говорят – без тормозов.
Как-то раз брат Татьяны Петровны застал жену в общежитии с другим мужчиной. Завязалась драка, в руках у Ивана появился нож. Он получил срок, оказался за решёткой. В колонии его задушили. Ему было 35 лет. Жене едва исполнилось четыре года, когда не стало отца. Мать вела такой образ жизни, что мальчик был предоставлен сам себе. Пила, гуляла, приводила в дом посторонних мужчин, Женя порой ночевал на коврике у двери. Потом не стало и матери. Семилетнего мальчика ждал детский дом.

– Я решила забрать Женю к себе, – продолжает Татьяна Петровна. – Сказала мужу, а он в ответ: «Где трое, там и четверо». Дети приняли нового члена семьи без восторга. Чтобы мальчика не обижали, я всюду таскала его за собой. Отдала в художественную школу к Надежде Васильевне Курбатовой, определила в музыкальную школу – он тоже начал учиться игре на баяне. Мы с ним много работали, но на конкурсах Женя призовых мест не занимал – очень волновался во время выступлений. Я так боялась, чтоему по наследству передастся тяга к спиртному, поэтому нагружала его по полной. Он окончил музыкальное училище и нефтяной институт. Когда Женя вернулся из армии, я вручила ему ключи от однокомнатной квартиры, которую выбила ему как сироте. Сейчас Женя преподаёт в школе искусств, он отличный баянист. И ещё он считает меня своей мамой. Я им горжусь.

УЧЕНИКИ

По распределению она поехала работать в Фёдоровку. Первым её учеником стал деревенский пацанёнок, который сам, без ведома родителей, пришёл поступать учиться на баяниста.

– Я ему говорю: «Вот левая клавиатура, правая клавиатура, меха. Запомнишь, из чего состоит баян, и завтра ответишь мне на пятёрку, будешь учиться». На следующий день он приходит и докладывает: «Правая комендатура, левая комендатура, а посерёдке – пушок». Посмеялась про себя, но в школе мальчика оставила.

Татьяна Петровна о своих любимых учениках может говорить бесконечно.

– Если ребёнок талантливый, тут я ни времени, ни сил не жалею.

Вот её восторги по поводу Димы Анисимова:

– Диму передал мне Вагапов. Ребёнок сразу в двух тональностях играет одну и ту же мелодию, подбирает по слуху. Мы занимались с ним каждый день. Потом был конкурс, после которого мой старый педагог Гузев назвал Диму самородком. Это меня так вдохновило, что мы с Димой заиграли институтскую программу.

– А что это за история с задержкой международного авиарейса?
– Мы с Димой собрались на конкурс Клингельталя в Германию. Дима совсем маленький, из-под баяна его не видно. Баян тяжёлый, сумки с вещами – мы приехали в Москву, купили билеты на Берлин, с неимоверным трудом мне удалось оформить визу. И, представьте себе, мы опаздываем на рейс из-за моего плохого самочувствия. Самолёт уже выруливал на взлётную полосу, когда я разыскала начальника аэропорта и умолила его задержать вылет.

В Германии маленький Дима, по словам Шелдыбаевой, дал жару – сыграл «Сонату Золотарёва» так, что благополучно вышел во второй тур. Во время выступления во втором туре у него сломался баян. Но «дипломант международного конкурса» – это всё равно звучит гордо!

Потом Дима окончил спецшколу, поступил в академию искусств на курс к профессору Р.Ю.Шайхутдинову. Сейчас Дмитрий Анисимов – доцент УГАИ, у него свой ансамбль.

Шелдыбаева с улыбкой вспоминает ещё одну поездку на международный конкурс, на этот раз в Италию.
– Мой ученик Рашит Хабибуллин, способный парень, сыграл на «Поляне» – тяжёлом старом инструменте без регистров – и занял первое место. Один из членов жюри, итальянец, всё недоумевал, как, играя на столь ветхом и громоздком баяне, можно добиться такого звучания. Итальянец был так тронут, что даже пригласил меня отдохнуть на его вилле в Монте-Карло. Но я как «облико морале», конечно же, отказалась от этого подарка.

Татьяна Петровна перебирает фотографии своих учеников:
– Был у меня совершенно чудесный мальчик, Саша Поярков, музыкант по определению свыше. Умер молодым. На конкурсе Кабалевского он играл «Скерцо» – я летала от этих звуков!

Чтобы немного подработать, Татьяна Петровна устроилась в студию баяна в ДК «Сода». Там она заметила практически слепого мальчика с идеальным слухом. Его звали Дима Коновалов.

– Дима щедро одарён природой, – с волнением говорит о нём Шелдыбаева. – Помню, я принесла ему толстенный талмуд с нотами Баха, велела всё разобрать. Он почти ничего не видел, но с заданием справился. Когда он сыграл мне всё, я пожала ему руку со словами: «Ты – музыкант, Димочка!».

Коновалов поступил в спецшколу при УГАИ, потом в Гнесинку к Фрицу Липсу, организатору конкурса Клингельталя. Сейчас он профессиональный музыкант, живёт и работает в Москве, куда перевёз своих близких – маму и брата.

– Как-то я решила сделать концерт в ДК «Сода» – пригласила сыграть своих учеников – Коновалова, Анисимова, Пояркова. И была абсолютно счастлива – вся в цветах и шоколаде!

– Татьяна Петровна, а сегодня у вас есть талантливые дети?
– Они есть всегда. У меня учится Влад Мичурин – очень способный парень, но к нему, как к каждому таланту, нужен особый подход. Бабушка и дедушка, которые его воспитывают, решили сделать внуку царский подарок – дорогой баян фирмы «АККО», созданный по индивидуальному заказу. А это, между прочим, более 400 тысяч рублей. Но оно того стоит, честное слово.

ЮБИЛЕЙ

В декабре Татьяна Петровна отмечает своё 60-летие. Дату эту заслуженный работник культуры РБ Шелдыбаева решила отметить праздничным концертом, который состоится 19 декабря в культурно-досуговом центре «Сода».

– Там будут мои ученики, коллеги, близкие, все дорогие мне люди, – говорит она. – И, конечно, будет много музыки – хорошей и разной.

О своих коллегах по школе искусств Татьяна Петровна отзывается очень тепло:
– У нас в школе много молодых талантливых педагогов. Наша Леночка Кононова – настоящее чудо, композитор, пишет замечательную музыку. Женя Горячев, который после меня учился у В.И.Турченко, успешно преподаёт. А какой у него голос! (Евгений поёт в церковном хоре Татианинской церкви – М.В.). Он в своё время на Шаляпинском конкурсе занял призовое место как вокалист.

А вот что думает о юбилярше её непосредственный руководитель, директор ДШИ О.И.Воронова:
– Для меня Татьяна Петровна – олицетворение наших народных инструментов. Народные инструменты – это русская душа, не устаёшь ею любоваться. И всё у неё со слезами, с острейшими эмоциями – и радость, и печаль. Татьяна Петровна у нас личность – сильная, неповторимая. И судьба её так похожа на сюжет захватывающего фильма или книги – глядишь и не можешь оторваться!

– У всех у нас в жизни есть белые и чёрные пятна, – говорит Шелдыбаева. – Мне пришлось пережить столько депрессий и стрессов, что хватило бы на десять человек. Но нужно уметь брать себя в руки. Не сдаваться, не останавливаться. Быстрее беги и всё успеешь!

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (16 Дек 2014). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти