Чем грозят нам лед и снег

В морозную и снежную погоду так и тянет прогуляться по лесу на лыжах. Но нередко путь в белоснежное царство леса преграждает мерцающая ледяная гладь реки или озера. Попасть на другой берег по льду гораздо проще, чем искать мост или ледовую переправу. Однако, выходя на лёд, необходимо помнить о мерах безопасности.

Первое, что следует проверить, – это прочность льда. Это можно сделать при помощи любой палки. Безопасным для пешехода считается лёд зеленоватого оттенка. Его толщина должна превышать 7 см.

Прогулок по льду в одиночку лучше всего избегать. При переходе по льду группой следует «растянуться» друг от друга на 5-6 метров. Такая дистанция в случае чего позволит быстро среагировать и оказать помощь товарищу. Скопление людей в одном месте может привести к печальным последствиям.

Если по льду приходится передвигаться на лыжах, то лучше идти по уже проложенной лыжне. Если её нет, то для собственной безопасности нужно отстегнуть крепления, снять петли лыжных палок с рук и перекинуть рюкзак на одно плечо.

Во время рыбалки не стоит пробивать много лунок рядом.

Если, передвигаясь по льду, вы услышали треск, заметили появление воды на поверхности, то следует немедленно вернуться назад. Паниковать в этом случае нельзя. Нужно широко расставить ноги и, не отрывая ступней от поверхности льда, двигаться по направлению к берегу. В крайнем случае передвигаться можно ползком.

Если вы провалились под лёд, в первую очередь нужно сбросить все тяжёлые вещи, опереться на кромку льда широко расставленными руками и громко звать на помощь. В полынье нужно держаться того края, со стороны которого идёт течение. Пока не подоспела помощь, попытайтесь выбраться самостоятельно. Для этого лучше всего налечь грудью на кромку и попытаться осторожно закинуть ноги на лёд. Если выбраться удалось, передвигаться к берегу лучше всего ползком.

Если в воду провалился ваш товарищ, то двигаться к нему на помощь нужно ползком с широко раскинутыми руками. Ползти будет легче, если подложить под себя фанеру, лыжи и т.д. К краю полыньи приближаться нельзя – нужно протянуть пострадавшему шарф, жердь, лыжи и т.д., находясь не ближе 3 метров к полынье. После того, как пострадавший оказался на льду, нужно также ползком вернуться на берег и помочь ему переодеться и согреться.

Лёд может принести массу неприятностей не только при прогулке по лесу, но и при передвижении по городу. Гололёд и гололедица неизменно сопровождаются ушибами, вывихами, переломами и дорожно-транспортными происшествиями. Поэтому при резком похолодании после оттепели следует быть особенно внимательными. Избежать падения, а, следовательно, и травм, можно, держась за перила, стены, надевая нескользкую обувь, обходя места с наклонной поверхностью. Пожилым людям стоит во время гололедицы иметь при себе трость с резиновым наконечником или специальную палку с заострёнными шипами.

Обледеневшая дорога доставляет массу неудобств и автовладельцам. Поэтому, переходя дорогу, нужно учитывать, что тормозной путь автомобиля в такую погоду существенно увеличивается.

Живописно налипший на провода мокрый снег – это ещё одна зимняя беда. Под весом снега линии электропередачи могут обрываться, приводя к печальным последствиям. Поэтому, любуясь зимними пейзажами, обращайте особое внимание на целостность проводов, а при их обрыве немедленно сообщите в администрацию населённого пункта.

Налипший снег может привести и к обрушению плохо укреплённых строений. Поэтому все ненадёжные сооружения на своём подворье лучше укрепить до начала сильных снегопадов.

При обнаружении обрыва линий электропередачи либо возникновении перебоев в энерго-, газо-, водо,- теплоснабжении звоните по телефону 01, с мобильного – 112.

Е.СТРЕЛИЦКАЯ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (13 Дек 2014). Рубрика: Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти