22 декабря – День энергетика. С праздником!

Человеку свойственно быстро привыкать к вещам приятным, красочным и уже не мыслить себя вне этих удобств. Вот и стерлитамаковцы относятся к включаемому в праздники эффектному освещению улиц так, будто оно существовало всегда. Меж тем, праздничная иллюминация требует обязательного догляда и ремонта.
Этим занимается МУП «Электрические сети». Диспетчеры отслеживают неполадки, а бригады электромонтёров оперативно их устраняют. По словам инженера службы воздушных сетей Вадима Лежнева, элементы праздничного оформления города работают в достаточно сложных условиях. Опоры оборудования качаются, вибрируют от проезжающего транспорта, это прибавляет забот ремонтным бригадам.

Несмотря ни на что, электромонтёры продолжают украшать город. В нынешнем году световая иллюминация появилась на улице Мира. На ул.Гоголя завершаются работы по монтажу, остались финальные штрихи. Рукой подать до многоэтажек микрорайона ВТС, но здесь проезжую часть с обеих сторон обступает частный сектор. Это скромные домики с окрашенными заборами, из-под которых визгливо лают на прохожих возмущённые псы.
Впрочем, собачий лай – не жужжание ос, на гнёзда которых иногда натыкаются сотрудники электросетей при осмотре фонарей в летнее время. Целый рой полосатых агрессоров умещается в стеклянном плафоне и не прочь покусать незваных гостей.
Зимой работников электросетей, как и всех, кто трудится на открытом воздухе, донимают холода. Лютую стужу помогают пережить фуфайки, утеплённые штаны, валенки. Рассказывая о каверзах профессии, монтёры непременно упоминают про опасность поражения электрическим током – такова специфика.


– Знания нужны, тогда и с высоковольтными линиями работать не страшно, – говорит электромонтёр Павел Сергеев. – Я, например, в детстве любил с приборами возиться, бытовую технику на запчасти разбирать. В пять лет из интереса засунул ножницы в розетку. Под удар не попал, но пробки выбило.
– Пойти после школы в электрики меня сестра надоумила, – вспоминает Сергеев. – Сказала, что они ничего не делают, а деньги получают хорошие. Обманула, конечно. Особенно насчёт безделья – каждая специальность подразумевает свои трудности, головоломки.

Автомобиль бригады переезжает к очередной электроопоре. Напарник Сергеева выставляет ограждение, водитель приводит в действие механизм подъёмника, чьё тарахтение постепенно вязнет в уличном шуме. Дважды звучит короткий сигнал, и люлька с электромонтёром уплывает ввысь. Через пару минут в праздничном облике города одним изъяном будет меньше.

Н.ВАВИЛОВ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (22 Дек 2014). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти