Два Дмитрия совершили зимнюю вылазку на юг Полярного Урала

Визитка
Дмитрий Трибунский. 45 лет. Родился и вырос в Стерлитамаке. Образование высшее. В настоящее время – заместитель руководителя следственного отдела по городу Печоре Следственного комитета РФ, подполковник юстиции. Увлечение: спортивный туризм.

Собственно, в Республику Коми Дмитрий переселился вскоре после увлекательного путешествия по суровому и красивому Полярному Уралу. Потом у него было достаточно много одиночных и групповых походов. Во время одного из них нашёл стоянку древнего человека, пополнив экспозицию Воркутинского краеведческого музея. Недавно он побывал дома, в Стерлитамаке, и рассказал об успешной зимней вылазке в южную часть Полярного Урала с красивым названием Рай-Из. За этот поход Дмитрий Трибунский и его напарник и тёзка из Франции Дмитрий Садовский получили от Федерации туризма Республики Коми «Кубок полярного волка».

Познакомились тёзки по Интернету. Дмитрий Садовский – профессор университета Литтораль, член Федерации альпинизма, горных лыж и скалолазания Франции. Собственно, поход наших героев был лыжно-альпинистским (ski-alpinizm). Что подразумевает серьёзнейшую подготовку и тщательный подбор снаряжения. Скажем, те же лыжи похожи на горные, но гораздо легче. Чем-то они напоминают конструктор. Перед крутыми подъёмами к ним крепят искусственный камус и довольно высокую подставку под пятку. Этот «каблук» позволяет лыжнику при подъёме оставаться почти на горизонтальной опоре.

Итак, массив Рай-Из. Большая его часть находится в Азии, в Ямало-Ненецком автономном округе и Тюменской области. Европейская часть Рай-Иза расположена в Республике Коми. Для похода выбрали апрель, когда за полярным кругом суровая зима ещё не собирается сдавать свои позиции. Шквальный ветер порой не просто прорывался сквозь пару теоретически непродуваемых курток, надетых на каждого из путешественников, а буквально валил их с ног.

Перевалы Лек-Вой, Каровый, Ложный, водопад Нирвуменшор – они навсегда западут в память, если пройти по ним собственными ногами. Мы же попытаемся погрузиться в суровые полярные условия через строки походного дневника Садовского и Трибунского:

«…Метель метёт в нашем цирке всё утро. О движении по намеченному плану не может быть и речи. Наш план «Б» – переждать и попытаться сделать небольшую петлю через два перевала Лек-Вой, пройдя по гребню безымянной горы… На гребне поворачиваем на север, видимость быстро ухудшается. Весь снег снесён ветром. Мы вынуждены снять лыжи… В пургу навигатор – наша единственная надежда найти спуск с гребня через перевал Северный Лек-Вой. Мы рады, что наша палатка в лагере цела и невредима, хоть и занесена свежим снегом… Ночью пурга усиливается, ветер меняет направление, палатка гнётся. Мы вынуждены встать, чтобы восстановить снежную стену вокруг палатки. Два часа работаем не покладая рук…

Подходим к перевалу Лакомбай (Каровый). Несколько раз падаем под порывами ветра. Вынуждены повернуть назад… На солнце пейзаж очень красив, но у нас нет времени насладиться им. Рюкзаки собраны… Приближается метель.

После трёх часов упорной работы на берегу маленького ручья мы вырыли пещеру в большом сугробе, в сотне метров от проклятого цирка и от силы в полутора километрах от нашего прежнего лагеря. Внутри очень тихо, даже ветра не слышно. Вещи разложены по снежным полкам. Разжигаем примус и наслаждаемся комфортом… Опять подняты (ветром) белые флаги. Нас это сильно беспокоит. Как только начинаем крутую часть подъёма на перевал, с левой стороны цирка, начинается пурга. На хребте тоже пурга… Пересекаем несколько цирков, стараемся обойти большие обледенелые пространства, где лыжи не держат… После короткого подъёма в кошках делаем траверс к перевалу, не надевая лыж. На гребне практически нет снега. Сила ветра впечатляет… Солнце не проникает в это ущелье. Ветер сдувает весь снег, оставляя нам голый лёд. Не слышим друг друга из-за шума ветра. И только верёвка, связывающая нас, позволяет догадаться, что там, на другом конце…».

Комментарии излишни. Достаточно сказать, что весь маршрут пройден.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (12 Дек 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Два Дмитрия совершили зимнюю вылазку на юг Полярного Урала”

  1. Jackie Brown

    Алексей, браво!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти