Город будет расти и развиваться. А. Изотов ответил на вопросы стерлитамаковцев

На днях на телеканале UTV состоялся очередной прямой эфир с главой администрации городского округа Алексеем Изотовым. Алексей Николаевич в течение двух часов отвечал на вопросы журналистов и горожан, которые звонили в студию прямого эфира по телефонам.
В ходе пресс-конференции было задано порядка 50 вопросов. Горожан интересовало строительство детских садов, расширение дорог, состояние дел в троллейбусном управлении, строительство велодорожек, ремонт детской больницы, создание пешеходной зоны в старой части города, очистка рек, лицензирование управляющих компаний и многое другое. Мы публикуем ответы на самые актуальные вопросы.

УХОДЯЩИЙ ГОД

– Год был активным, были знаменательные для страны вехи, присоединение Крыма. Для Республики Башкортостан – это выборы Президента РБ, которые прошли на достаточно высоком уровне. В городе мы продолжаем свою программу по подготовке к 250-летию Стерлитамака, мы начали реконструкцию пешеходной зоны в старой части города, продолжаем строить детские сады, школы, активно ведётся развитие государственно-частного партнёрства. Все заметили, что начали срезать теплотрассу на улице Артёма. Думаю, и в дальнейшем город будет динамично развиваться.

Наступают непростые времена, но я не считаю, что нужно запасаться какими бы то ни было продуктами питания. Но действительно, скачок цен был. У нас в республике, в городе и в стране принята программа продовольственной безопасности, активно ведётся мониторинг цен. Спекулятивные попытки пресекаются со стороны властей, и эксперты говорят о том, что дефицита продовольственных товаров не предвидится. В республике и в целом по стране урожай был достаточно неплохой. Поэтому я бы не ставил вопрос о том, что надо запасаться продуктами. Тем более, они портятся, в том числе и крупы.

ЗАРПЛАТА

– В этом году заработная плата по городу выросла примерно на 10 процентов и составила 24600 рублей. Это данные по крупным промышленным предприятиям. И нужно понимать, что цифры даны без вычета подоходного налога. Поэтому, чтобы понять, сколько реально получает человек, нужно вычесть 13 процентов. Бюджет следующего года у нас свёрстан с увеличением заработной платы до 27 тысяч рублей. Но дальше всё будет зависеть от экономической ситуации на предприятиях. Во всяком случае, последние три года рост заработной платы всегда превышал прогнозируемые цифры.

Пока сложно давать прогноз, как скажется на экономике города снижение стоимости барреля нефти и рост курса доллара. Совсем недавно председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова объявила, что необходимо будет готовиться к снижению расходов в общем по стране. Но пока каких-либо предпосылок к этому нет. В любом случае, даже если будут сокращения бюджета, то они не коснутся расходов на социальные статьи: медицинское обслуживание, заработную плату бюджетникам и так далее. Время покажет.

СНЕГ

– У нас город к снегопадам готов, готова техника, мы, в том числе, приобрели новую технику для РСУ ДОР. Сегодня у нас порядка 90 единиц техники, готовой в любое время выйти на наши улицы. Но здесь необходимо рассмотреть саму систему управления. Дело в том, что если вы говорите про тротуар, это однозначно вопрос, за которым нужно следить ежедневно. Я своему заместителю Ринату Гайнулловичу Даминову и отделу ЖКХ дал задание, чтобы следили за этим. Нужно вовремя реагировать, убирать, при необходимости делать подсыпку реагентами.

Однако в прошлом году у нас основная проблема возникла из-за снегопадов и неочищенных внутридомовых территорий. Я уже неоднократно об этом говорил, но ещё раз обращаюсь к гражданам: будьте активны на своей территории. Когда начались снегопады, нам в первую очередь необходимо было очистить основные магистральные улицы. И город с этим справился достаточно быстро. Мы очистили улицы, и пассажирский транспорт и автолюбители могли свободно перемещаться по городу. Весь коллапс случился, когда наши автолюбители выехали из внутридомовых территорий, а обратно заехать не смогли, поэтому оставили свои машины вдоль центральных дорог. И теперь уже эти припаркованные машины стали препятствием для очистки улиц. Это и привело к заторным явлениям. Следите за своими внутриквартальными территориями, их должны убирать управляющие компании, и город не имеет права входить на вашу территорию со своей техникой, это будет неэффективное использование денежных средств, что повлечёт наказание вплоть до уголовной ответственности. У нас в отделе ЖКХ работают 10 человек, а дворов более 1500, мы каждый проконтролировать не можем, хотя в последнее время активно работаем в этом направлении: наказываем те управляющие компании, которые недобросовестно выполняют свою работу.
Раз и навсегда надо запомнить: за всё, что происходит внутри каждого двора, отвечаем мы с вами, жители этих дворов.

ГЧП

– Строительство социальных объектов для муниципалитетов – задача непростая. Поэтому Стерлитамак активно развивает государственно-частное партнёрство. И город неоднократно был отмечен на республиканском и российском уровне в связи с успешным применением схем ГЧП. В частности, реконструкцией спорткомплекса «Каучук» занимается группа компаний ТАУ. Они полностью обновили бассейн, поставили современные тренажёры, привлекли франчайзинг – компанию «World Gim». ВНЗМ сейчас активно работает над созданием школы гандбола на бывшем стадионе «Каучук». Они уже реконструировали за свой счёт спортзал, планируют строительство ещё одного спортзала и бассейна.

Активно мы работали и с городским парком Гагарина. Был привлечён инвестор, на долгосрочной основе ему предоставили в аренду территорию, а он, в свою очередь, подписал с нами долгосрочный договор на 80 млн. рублей. Там постоянно обновляются аттракционы, к 2016 году появится колесо обозрения, современное, с подсветкой, в полтора раза больше существующего.

Есть проекты, которые мы запланировали на будущее. В частности, строительство полигона твёрдых бытовых отходов. Можно было бы это сделать за счёт муниципалитета, но тогда пришлось бы забрать деньги либо с ремонта дорог, либо с уборки города. Поэтому мы нашли частного инвестора, который готов построить за свой счёт. Планируется, что на следующий год полигон заработает.

Кроме этого у нас запланировано строительство новых билдинг-садов. Эти детские сады будут расположены во встроено-пристроенных помещениях многоквартирных домов. Достаточно удобно для граждан: спускаешься вниз, оставляешь ребёнка, идёшь на работу. Словом, мы не будем останавливаться, будем и дальше привлекать инвесторов к строительству социальных объектов.

ИЛЛЮМИНАЦИЯ

– Праздничную иллюминацию в городе делают постепенно. Каждый год вкладывается по 5 млн. рублей, в этом году было вложено 7. Сначала иллюминация появилась на проспектах Ленина, Октября, улице Коммунистической. В этом году была сделана улица Гоголя. На следующий год запланированы другие, в том числе и улица Худайбердина на участке от кольца Вечного огня до автовокзала.

МАРШРУТЫ

– Вопрос о создании прямого маршрута от Строймаша до западного района города уже поднимался на личной встрече с жителями микрорайона. И тогда было принято решение, что «Башавтотранс» запустит прямой маршрут № 12. И они выполнили своё обещание, запустили его, но, к сожалению, он оказался настолько непопулярным, что расходы в несколько раз превышали доходы. Соответственно «Башавтотранс» принял решение маршрут убрать. Кроме того, чтобы полностью запустить этот маршрут, необходимо порядка 5 автобусов. Сегодня предприятие ограничено в новой технике, но на следующий год у них есть программа обновления парка, и я надеюсь, что после того, как они получат новые автобусы, мы сможем всё же с ними договориться.
Однако обеспечивать беспересадочные маршруты достаточно трудно. Тем более, что цены на муниципальный и республиканский транспорт – не выше 15 рублей, а себестоимость – от 20 до 25 рублей. Поэтому в республике сейчас рассматривается другая схема обеспечения горожан пассажирским транспортом. В частности, речь идёт о создании единой транспортной карты: системы, при которой пассажир покупает карту, и она действует на протяжении определённого времени на любой вид транспорта – автобус, троллейбус, маршрутку. В этом случае вы не будете терять деньги при пересадке. Этот вариант лучше, чем обеспечение каждый раз нового прямого маршрута.

МУСОР

– Вывоз твёрдых бытовых отходов из частного сектора – вопрос непростой. К сожалению, федеральное законодательство не соответствует сегодняшним реалиям. По федеральному законодательству, жители многоквартирных домов должны обязательно заключать договора на вывоз и утилизацию ТБО, а вот жители индивидуальных домов должны либо заключать договор, либо сами вывозить мусор на полигон и получать квитанцию. Статистика показывает, что из тех многоквартирных домов, что расположены по соседству с частным сектором, мусора вывозится на 50 процентов больше, чем в других. Мы видим, что частный сектор просто подбрасывает свой мусор в ближайшие контейнеры. А жители МКД от этого страдают, потому что в результате больше платят за вывоз.

У нас 9 тысяч индивидуальных домов, договора заключены только у 4225 домов (по состоянию на 22 декабря 2014 года). И только половина из заключивших оплачивает вывоз и утилизацию. А в периоды общегородских субботников люди вообще начинают злоупотреблять ситуацией – выносят крупногабаритный мусор, старые шкафы и диваны, которые копятся у них в течение всего года. И надеются, что муниципалитет будет всё это бесплатно вывозить. Нет, не будет. Жители частного сектора должны, как и жители квартир, платить за утилизацию. И пока мы не поменяем сознание, пока не поймём, что за мусор надо платить, его будет всё больше скапливаться возле наших домов. Мы начали активно работать с частным сектором. И тех, у кого не будет договора или квитанции с полигона ТБО, ждёт наказание. Штраф составляет несколько тысяч рублей. Предлагаю вам подумать, стоит ли рисковать и платить такие штрафы.

Жители посёлка Строймаш неоднократно обращались с жалобами на ООО «Экотехнология» – предприятие по мусоросортировке под своими окнами. Администрация обращалась в Министерство экологии РБ и Роспотребнадзор, чтобы они провели соответствующие мероприятия. После прокурорской проверки было наложено административное взыскание на эту компанию. На первоначальном этапе они начали вывоз, но так его и не вывезли, и до сего дня мусор остаётся лежать на их территории. Мы повторно обратились в прокуратуру. Было принято решение о приостановке деятельности компании. И сейчас они не имеют права привлекать к себе на сортировку дополнительный мусор. У нас стоит задача: до весны, до того момента, как опять начнутся запахи, предприятие должно весь мусор со своей территории вывезти. Этот вопрос у нас на постоянном контроле.

КАПРЕМОНТ

– Во всех городах Российской Федерации наблюдается неразбериха с новой системой платежей за капитальный ремонт. За последние две недели дважды проводились совещания у Президента РБ как раз по этому поводу. Региональный оператор заработал с 1 октября. И все муниципалитеты говорили: если вы создадите единый фонд, где будут аккумулироваться средства на капремонт, то столкнётесь с большими трудностями. Тем не менее система централизованного управления была принята. Первый же месяц деятельности Регионального оператора показал, что эта система несостоятельна, сбор по республике составил всего 25 процентов, как, впрочем, и везде по России. И на совещании у Президента было принято решение о подготовке всей необходимой нормативной документации по децентрализации, о возможности создания хотя бы в крупных городах филиалов или представительств фонда «Региональный оператор». Местные органы обязательно должны быть вовлечены в капитальный ремонт, нельзя управлять всем капитальным ремонтом из Уфы. Будем ждать, какие изменения произойдут в начале года.

В этом году под капитальный ремонт у нас попали 47 домов, на следующий год мы планируем 100. Но грядут очередные изменения. Раньше, с 2008 года по сегодняшний период, в основном капитальный ремонт осуществлялся не за счёт денег собственников, а за счёт бюджетных средств различных уровней. Со следующего года капитальный ремонт полностью ляжет на плечи собственников жилья. Для этого как раз и был создан Региональный оператор. Государство целенаправленно начало снижать свои расходы на содержание не своего имущества. И федеральная программа теперь будет затрагивать только снос аварийного жилья.

Раньше нас ставили в пример всей Российской Федерации. Мы заходили с капремонтом в дом и делали там всё: крышу, фасад, инженерные сети, подвал, даже изыскивали средства и делали благоустройство прилегающей территории. То есть мы делали дом, и на него уже лет 20-30 можно было не тратиться. А сегодня, к сожалению, Региональный оператор за раз проводит только один вид ремонтных работ. Заходят на дом и либо меняют инженерку, либо ремонтируют крышу, либо что-то другое. И люди ремонта не ощущают. Поэтому мы подняли вопрос, чтобы за раз на доме делали как минимум 2-3 вида работ.

ПЕРСПЕКТИВЫ

– У меня как у главы администрации приоритетная задача на перспективу – сделать Стерлитамак центром притяжения всей агломерации. Чтобы жители соседних городов и районов ездили не в Уфу, а к нам, чтобы приезжала молодёжь, чтобы наша молодёжь оставалась. Ещё я достаточно активно занимаюсь общественной деятельностью, и здесь вижу свою задачу в отстаивании интересов органов местного самоуправления. Поскольку сегодня, на мой взгляд, чиновники местного самоуправления являются самой беззащитной категорией граждан в Российской Федерации. Поверьте, это действительно так. Сегодня у всех есть омбудсмены: у предпринимателей, у детей, у простых граждан, а омбудсменов у чиновников нет. И как только в России появился девиз «Не трогайте бизнес, не кошмарьте его», то все правоохранительные органы сразу набросились на местное самоуправление. Я считаю, что это неправильно. Поэтому планирую достаточно активно работать по вопросу перераспределения полномочий. К примеру, тарификация. Ни в одной стране мира нет такого, чтобы тарифы устанавливались либо на федеральном, либо на региональном уровне, а ответственность за них несли муниципалитеты. Или вот ещё примеры не свойственных нам полномочий – по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям, межэтническим взаимоотношениям.

НОВЫЙ ГОД

– Планирую отметить его с семьёй. А утром – на работу. Я – дежурный. Отдежурил первого числа – и свободен. Я хочу в первую очередь пожелать горожанам, чтобы в новом году рядом с каждым человеком был тот, кому бы вы доверяли, тот, кто мог бы вам помочь в тяжёлые минуты. И, наверное, самое удивительное чувство – когда доверяют вам, а вы сами можете помочь своему близкому. Поэтому верьте в лучшее, верьте в сказку, и она сбудется. С Новым годом вас!

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (30 Дек 2014). Рубрика: Лента новостей, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти