Прошла конференция к 125-летию писателя и ученого А. Инана

В конце ноября центр башкирско-татарской литературы имени А.Инана и исполком курултая башкир г.Стерлитамака организовали конференцию, посвящённую 125-летию Абдулкадира Инана. В советское время имя этого учёного-тюрколога и писателя было незаслуженно забыто, вычеркнуто из антологий и сборников, его творчество не изучалось. И только в последние десятилетия произведения А.Инана стали возвращаться к читателю и заняли достойное место в истории башкирской литературы XX века.

Абдулкадир Инан (настоящее имя – Фатхелкадир Мустафиевич Сулейманов) родился в деревне Шигаево (ныне – Кунашакский район Челябинской области) в семье священнослужителя Имама Мустафы. Начальное образование получил в русско-башкирской школе в своей родной деревне, затем учился в медресе Челябинска, окончил медресе «Расулия» в Троицке. Овладел русским, арабским, персидским, турецким языками. 1913-1916 годы оказались наиболее плодотворными в творчестве писателя. Он публикуется под псевдонимом «Инан» (верую).

Наукой молодой человек начал заниматься ещё в медресе «Расулия». Большое влияние на его мировоззрение оказал известный башкирский просветитель Абдрахман Расулия, который сумел пробудить в юноше интерес к устному народному творчеству. В будущем именно это направление стало приоритетным в его научной деятельности. После революции А.Инан оказался в числе активных участников национально-освободительного движения и вместе с Ахмедзаки Валиди был вынужден покинуть Родину. Работал в институте тюркологии в Стамбуле, в Турецком лингвистическом обществе, департаменте религии, институте культуры. За 60 с лишним лет своей научной деятельности создал более 300 фундаментальных работ по тюркской истории, этнографии, фольклору, языкознанию и литературоведению.

В центре башкирско-татарской литературы стало традицией проводить информационно-библиографические мероприятия и экскурсии для учащихся школ, посвящённые жизни и творчеству писателя. Например, были проведены литературно-музыкальная композиция «Жил в Турции и тосковал по Родине», исторический урок «А.Инан – писатель и учёный», читательская конференция «Наследие Инана».

В работе нынешней конференции приняли участие студенты СФ БашГУ, многопрофильного профессионального колледжа, учителя истории, культуры Башкортостана и работники централизованной библиотечной системы. По завершении выступлений была принята резолюция, в которой подчёркивалась важность изучения научных трудов, жизни и творчества А.Инана.

Н.ИСАНГУЖИНА, заведующая центром башкирско-татарской литературы имени А.Инана

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (9 Дек 2014). Рубрика: Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти