Легендарный баскетболист побывал в Стерлитамаке

Иван Едешко гостил (и, конечно, работал) в Стерлитамаке почти три дня. За это время нам с ним удалось поговорить о многом.


– Иван Иванович, наверное, неслучайно первое же общение со стерлитамакскими школьниками вы начали с показа фильма о победном для сборной СССР матче с баскетболистами США на Олимпиаде в Мюнхене. Люди нашего поколения, безусловно, помнят те три последние секунды сражения (иначе и не скажешь) с американцами, вашу умопомрачительную передачу через всю площадку и результативный бросок Александра Белова. Однако, уверен, для нынешних школьников привезённый вами фильм – откровение.

– Я этот матч не забуду никогда. Представляете – разгар «холодной войны», жёсткое противостояние двух мировых лидеров – социалистического Советского Союза и капиталистической Америки. Война «холодная», а на спортивной арене – противоборство самое жаркое! Помните, какой фурор произвели тогда наши хоккеисты, опровергнув миф о безоговорочном преимуществе профессионалов НХЛ. А мы на Олимпийских играх в Мюнхене сумели обрушить претензии на мировое господство американского профессионального баскетбола, в котором, действительно, на протяжении полувека игроки США были вне конкуренции.
Американцы, кстати, и сейчас не признают ту нашу победу. В музее Олимпийских игр в Лозанне и сегодня лежат серебряные медали мюнхенской Олимпиады, невостребованные баскетболистами сборной США. Вот я и хочу, чтобы, посмотрев этот короткий кинорассказ о перипетиях памятного сражения, россияне нового поколения увидели, кто прав и что представляют из себя американцы (очень актуально для сегодняшней ситуации). Хочу подчеркнуть: мы вели в счёте весь матч и, несмотря на ошибки судейской бригады, победили закономерно.

– В первый раз вы приезжали в Стерлитамак вместе ещё с одним героем того матча – Сергеем Беловым, увы, недавно ушедшим от нас. Вы же продолжаете с удивительной энергией, энтузиазмом и постоянством продвигать в российскую глубинку вид спорта, которому посвятили жизнь.
– Я должен отдать долг Родине, и не сочтите мои слова высокопарными, неискренними. Да, я считаю баскетбол лучшей игрой в мире. И не устану эту игру пропагандировать, заодно воспитывать у молодого поколения привычку к здоровому образу жизни, любовь к спорту. Вы видели, я даже ребятам показал видеозапись модного сейчас в молодёжной среде, может быть, более доходчивого для них рэпа, где спортивного вида парень, занимаясь на тренажёрах, на турнике, «проговаривает», например, такие фразы: «…Ты сможешь сделать себя сильным! Ты полон энергии с рассвета до заката. Занимайтесь спортом, берегите здоровье. Плюсов масса, а минусов нету!..». Заметили, когда я спросил зал: «Впечатляет?», то получил громогласный и дружный ответ: «Да!». Пусть из этих ребят не все станут чемпионами, но спорт им поможет в жизни.
Спорт сделал меня, и после завершения спортивной карьеры я избрал себе занятие – пропагандировать занятия спортом в целом, развивать баскетбол в России в частности.

Обращаясь к ребятам, я говорю: «Без спорта жить нельзя. Спорт – это правильный выбор. Где ещё можно добиться самоутверждения, победить лень? Воспитать в себе лидера, стать лучшим, первым? Спорт готовит человека к жизни, это допинг для мозга. Невозможно, по моим убеждениям, без занятий спортом, физкультурой стать хорошим профессионалом в любой сфере. Вы же не хотите быть серой посредственностью? Безграмотный в физкультурном отношении человек несамодостаточен. Только если вы будете изо всех сил стремиться стать лучшими, то добьётесь осуществления своей мечты. К тому же спорт порождает чувство коллективизма».

– Иван Иванович, как вам в возрасте под 70 удаётся держать себя в отличной форме, позволяющей целый день быть деятельным, работать на спортивной площадке?
– Убеждён: самая большая победа у человека в жизни – это победа над собой! У меня есть закон, который заключается в одном слове: «Надо!». И есть повод сказать себе: «Я сделал это!».

– В Стерлитамаке вы не в первый раз. Что вас побуждает приезжать сюда?
– Езжу по всей России. У вас я в 3-й раз и приеду ещё! Мне нравится отношение к спорту в вашем городе. Нравится, что тон в этом задаёт ваш мэр Алексей Николаевич Изотов, который и сам выходит на баскетбольную площадку, подавая личный пример молодёжи. Привлекает ваше умение организовывать спортивные соревнования – и городские, и более масштабные, вплоть до российских. Вот завтра пойду на мотогонки, чемпионат страны как-никак!
В общем, до новых встреч!

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (24 Дек 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти