Мазит Кабиров погиб как герой

По сей день миллионы бойцов, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной, остаются в числе пропавших без вести. Их поиском в нашей стране занимаются в основном поисковики-энтузиасты. Один из них живёт в соседнем Салавате. Это Гаяз Гумерович Фахриев, бывший капитан оперативной службы милиции, ныне пенсионер, служит во вневедомственной охране.

Начинал он с поиска своего дяди, а теперь, по собственному признанию, его уже не остановить. Поиск пропавших без вести бойцов стал делом его жизни. Среди его находок – сведения о бойце 987-го стрелкового полка (дивизия не указана) 66-й армии Мазите Базировиче Кабирове (возможно, в отчестве допущена описка).

– В «Книге памяти» он зафиксирован как житель Стерлитамака, – говорит Гаяз Гумерович. – Это однозначно он.
В архивном документе, обнаруженном Гаязом Гумеровичем, графа «Каким РВК призван» заклеена калькой. Но при увеличении на экране компьютера сквозь бумагу угадываются буквы «Стерли…». Из документов следует, что наводчик (видимо, артиллерист) Кабиров Мазит Базирович в бессознательном состоянии поступил в госпиталь с пулевым ранением 28 ноября 1942 года. Умер на следующий день. Место захоронения не совсем разборчиво: какая то «балка…» в 5 км северо-западнее Спартака Дубовского района Сталинградской области; могила № 19 от северного края, первый во втором ряду.

Мы проверили: в Волгоградской области, действительно, есть хутор Спартак. И именно в этом районе в те дни воевала 66-я армия под командованием генерал-майора Р.Я.Малиновского, в составе которой был и 987-й полк 226-й стрелковой дивизии. Боец погиб, когда уже наступил перелом в Сталинградской битве. 19 ноября утром войска Юго-Западного фронта под командованием Н.Ф.Ватутина мощным ударом прорвали оборону 3-й румынской армии в двух местах. Немецкие части, стоявшие позади румынских войск, пытались остановить продвижение наших войск, но были смяты. 23 ноября в районе Калача замкнулось кольцо окружения вокруг 6-й армии Паулюса.

«Порой найти пропавшего солдата куда легче, чем его родственников, – говорит Гаяз Гумерович. – Вот и с Кабировым такая же история. Писал во все инстанции, но пока безрезультатно».
Будем надеяться, что наша публикация не окажется безрезультатной и общими усилиями нам удастся разыскать родственников погибшего бойца.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (3 Дек 2014). Рубрика: Главное, История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “Мазит Кабиров погиб как герой”

  1. Анатолий Осипов

    Здравствуйте! Прочел статью о солдате, погибшем в годы Великой Отечественной войны. Мой дед Осипов Ф.Я. погиб в 1943 году в степях Ростовской области. Скоро 9 мая, очередная дата Победы в той войне. Не знаю, пишу ли я по адресу, но мне хотелось бы разместить на страницах газеты небольшое стихотворение – дань деду, ибо это самое большее, что я могу в настоящее время. Сообщите пожалуйста, возможно ли это и если да, то я вышлю текст стиха.
    Коротко о себе: родился в Стерлитамаке в 1955 году. В 1983 г. уехал в Москву, где стал студентом МГУ. С тех времен из Москвы не выезжал. Ныне нахожусь на пенсии по выслуге лет. Написать о деде стихотворение задумал давно.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти