Не нужно стесняться слова “патриот”

Всё ближе к нам знаменательная дата – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Готовиться к празднованию мы начали, пожалуй, сразу после того, как отметили 65-ю годовщину Великой Победы. И с каждым годом усиливалось в нашей стране патриотическое движение. Этому немало способствовали победные старты российских олимпийцев, паралимпийцев, сурдлимпийцев; события в Украине, связанные с профашистским переворотом, возвращением в состав Российской Федерации Крыма, с геноцидом русского населения Донецкой и Луганской самопровозглашённых республик со стороны новоявленного правительства Украины.

Впрочем, по моему глубокому убеждению, подавляющая часть российского народа на протяжении многовековой истории всегда была высокопатриотична. Не буду приводить известные примеры изгнания с нашей земли различных захватчиков, начиная крестоносцами и кончая фашистской ордой. Мы благополучно пережили и недавний смутный постперестроечный период, когда само слово «патриот» в печати старались лишний раз не употреблять… Слава богу, прозрели, наконец, и власть имущие! Уже на государственном уровне проводятся патриотические конкурсы, всячески поощряются патриотические движения, настойчиво внедряется, точнее, возрождается, патриотическое воспитание молодёжи.

Наконец-то, в России всерьёз озадачились созданием единого учебника истории, заговорили о недостатках в изучении родного языка и литературы, о качестве образования в целом.

Вот и 2015 год объявлен Годом литературы. Действительно, без литературы нет ни воспитания, ни культуры, ни патриотизма. И современному подростку трудно понять, наверное, что такое патриотизм без «Севастопольских рассказов» и «Войны и мира» Льва Толстого, без романа «Как закалялась сталь» Николая Островского и «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, без повести Чингиза Айтматова «Материнское поле»…

Мы легкомысленно дали поломать налаженную в советские времена идеологическую машину, а теперь увидели, что делает такая же машина американского образца с дружественным нам украинским народом. Да и в нашей стране всё смелее поднимают головы неонационалисты; после «оранжевой» революции в Украине и тамошних майданов похожий сценарий они надеются осуществить в России.

Нет! Наследники славных побед дедов и прадедов, защитивших Отечество от коричневой чумы, мы не превратимся в «манкуртов», потерявших память, не знающих историю Родины. Доказательством тому – всероссийское признание акции «Георгиевская лента»; всё увеличивающееся количество молодых людей, с гордостью встающих 9 Мая с портретами своих предков – героев Великой Отечественной – в колонну «бессмертного полка»; множащиеся ряды поисковиков, чьими трудами ежегодно сокращаются скорбные списки без вести пропавших фронтовиков; растущее число волонтёров и просто помощников престарелым участникам войны, труженикам тыла, вдовам погибших воинов.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (16 Дек 2014). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти