О бюджете, строительстве, досуге – прошло очередное заседание Совета городского округа

23 декабря в большом зале здания Совета городского округа город Стерлитамак прошло тридцатое заседание Совета городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан третьего созыва. Депутаты обсудили целый ряд вопросов, в частности, заслушали доклад заместителя главы администрации городского округа – начальника финансового управления Гульнары Валиевой «О бюджете городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

– Исполнение основных показателей местного бюджета в текущем финансовом году ожидается в сумме 4,3 млрд. руб. с выполнением на 102 процента. Исполнение расходов бюджета ожидается в сумме 4 млрд. 208 млн. рублей, – сказала Г.Г.Валиева. – Прогноз основных показателей социально-экономического развития городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан на 2015 год и плановый период до 2017 года сформирован на основе ожидаемых результатов 2014 года, которые имеют тенденцию замедления экономического роста на фоне сложившейся геополитической напряжённости, ослабления курса рубля, подстёгивающего инфляционную динамику, а также условий развития экономики и социальной сферы города в последующие периоды.

Инвестиции в основной капитал по оценке 2014 года составят 10,3 млрд. рублей, что в сопоставимой оценке выше уровня прошлого года на 1,8 проц. Росту инвестиций способствует развитие в городе государственно-частного партнёрства.

Результатом освоения инвестиций, направленных на развитие социальной сферы, станет строительство детского сада на 230 мест в микрорайоне 4Б Западный и детского сада на 140 мест по ул.Артёма, школы на 1000 учебных мест с бассейном в Западном микрорайоне, реконструкция детских садов с целью создания дополнительных мест. Развивалось жилищное строительство. По оценке 2014 года ожидается ввод свыше 102 тыс.кв.м жилья с ростом на 13,3 проц. к уровню прошлого года.

Сегодня трудно оценить последствия экономического спада, каков будет результат мер, принятых Правительством РФ, и как они отразятся на муниципалитетах. Поэтому по примеру Правительства нами принято решение вынести на рассмотрение и утверждение базовый вариант прогноза и уже по итогам отчётных периодов вносить изменения и уточнения.

В прогнозе учтены результаты реализации таких крупных инвестиционных проектов, как расширение мощности гранулированного хлористого кальция и модернизация колонного оборудования в ОАО «Башкирская содовая компания», реализация стратегической программы «Мастер План» в ОАО «Строительные материалы» в части строительства отделения помола цемента с установкой цементной мельницы и устройства многосекционного силоса цемента, реконструкция действующего производства комовой, молотой технологической извести в ОАО «Известковый завод», а также реализация проектов государственно-частного партнёрства.

В жилищной сфере в 2015 году по базовому варианту прогнозируется ввод порядка 107 тыс.кв. метров жилья, средняя обеспеченность населения общей площадью жилых домов составит 21,2 кв. метра на одного человека. Будет продолжена работа по переселению граждан из домов, подлежащих сносу, в благоустроенные квартиры. Так, в 2015 году планируется соответственно снести 14 многоквартирных домов и переселить в благоустроенные квартиры почти 500 человек.

При составлении проекта бюджета мы традиционно опирались на Бюджетное послание Президента, «майские указы», прогноз социально-экономического развития города на предстоящие три года, основные направления бюджетной и налоговой политики.
В представленном на рассмотрение проекте местного бюджета на 2015 год доходы сформированы в объёме 3 млрд. 300 млн. рублей. Общий объём финансовой помощи из вышестоящих бюджетов определён в сумме 1,6 млрд. рублей, из них дотации – 82 млн. рублей, остальные – целевые трансферты.

Расходы бюджета городского округа город Стерлитамак планируются в 2015 году в объёме 3,5 млрд. рублей с увеличением на 15 процентов к утверждённому плану 2014 года.

После содокладов председателя контрольно-счётной палаты Льва Сафронова и заместителя председателя постоянной комиссии по бюджету, налогам и вопросам собственности Совета городского округа Игоря Артеменко проект городского бюджета был утверждён.

Глава администрации городского округа Алексей Изотов выступил перед депутатами и приглашёнными с информацией о развитии города Стерлитамака в 2014 году.

– По традиции мы представляем свой итоговый отчёт в феврале, но сегодня я бы хотел обратить внимание на некоторые проекты и тенденции в городской жизни, – сказал Алексей Николаевич. – За 11 месяцев 2014 года отгружено товаров собственного производства в целом по городу на сумму 78,3 млрд. рублей. Здесь мы идём с небольшим ростом, в полпроцента, по сравнению с предыдущим годом. Среднемесячная заработная плата по городу за 10 месяцев составила 24618 рублей.

Сегодня муниципалитет старается развивать комплексную застройку своих территорий. Мы резервируем земли под строительство социальных объектов – школ, поликлиник, детских садов. Наш подход, а также следование новым правилам в сфере городского строительства получили положительную оценку Президента республики.

В следующем году мы приступим к работам по проекту жилого района «Радужный» в юго-западной части города (178 га). Здесь планируется разместить шесть новых жилых микрорайонов с объектами социальной инфраструктуры (школы, детские сады, детская школа искусств), обустроить территорию для активного отдыха населения, оснастить район парковой зоной с аквапарком и спортивно-оздоровительным комплексом. Всего на участке планируется построить около 400 тыс.кв. метров жилья.

В этом году уже начато масштабное строительство в районе «Прибрежный». На территории 70 га планируется возвести 27 многоквартирных домов (это 220 тыс.кв.м жилья), 2 детских сада на 230 мест каждый, школу, спорткомплекс, многоярусный паркинг и деловой центр. Проект рассчитан на 4,5 года.

В этом году капитальный ремонт многоквартирных домов проводился по выборочному принципу. Раньше мы заходили на дом и делали всю комплексную работу по замене инженерки, кровли, обновлению фасада. Если были деньги в городской казне, даже асфальтировали двор и ставили детскую площадку. Теперь с приходом Регионального оператора на домах делается один вид работ, в итоге за год таким ремонтом у нас охвачено 47 многоквартирных домов.

Мы заасфальтировали 148 тыс.кв. метров дорог – это даже больше, чем год назад.

Автомобильный поток год от года становится всё плотнее, и сегодня проблема заторов на главных городских улицах решается путём расширения дорог, как это было сделано по улицам И.Насыри, Коммунистической, 23 Мая. За счёт организации канализированного проезда на перекрёстке улиц И.Насыри и Черноморской проезд транспорта стал свободным. В текущем году мы приступили к строительству дороги по ул.Строителей.

Нам, наконец, удалось решить многолетнюю проблему – демонтировать теплотрассу по ул.Артёма и опустить её под землю.
Вообще, наш опыт государственно-частного партнёрства называют самым передовым в республике. Пример – строительство трёхэтажного торгово-развлекательного комплекса «Аструм» в рамках проекта реконструкции торгового комплекса «Центральный». Со стороны муниципалитета – земля и здания, со стороны бизнеса – финансы. В итоге у муниципалитета останется право на ряд торговых павильонов, где реализуется мясная и молочная продукция, а инвестор будет содержать остальные площадки. То есть город получает современный агромаркет, где сельхозпроизводители напрямую смогут реализовать свою продукцию. В сегодняшних реалиях это очень актуально.

Ещё один пример успешного сотрудничества – долгосрочная концессия в отношении стадиона Стерлитамакского института физической культуры. За счёт частных средств будет реконструировано двухэтажное административное здание, появятся пристрой со спортзалом на 1000 мест, бассейн. Уже отремонтирован существующий спортзал, где тренируются воспитанники республиканской школы гандбола.

Муниципалитет и Группа компаний «ТАУ» заключили долгосрочное соглашение по аренде спорткомплекса «Каучук». Сейчас работы по реконструкции – на завершающей стадии. Это будет современный фитнес-центр с бассейном и большим тренажёрным залом. Сегодня проблема утилизации и захоронения твёрдых бытовых отходов для городов стоит остро. Инвестор, у которого есть мусоросортировочный комплекс, выступил с предложением построить вторую очередь полигона ТБО. Инвестиции составят порядка 100 млн. руб. В свою очередь, муниципалитет предоставляет земельный участок. Строительство будет начато в январе 2015 года, окончание работ запланировано на сентябрь следующего года.

В этом году мы провели реконструкцию дошкольных учреждений – по улицам Локомотивной, Пантелькина и Заводской. Это обеспечило дополнительно свыше 320 мест. Также были открыты дополнительно 3 группы в действующих садиках (№№ 5, 6, 85), ещё одна – на базе заашкадарской школы № 16. Опыт оказался удачным. В будущем году ещё 2 учебных заведения откроют дошкольные группы – школы №№ 15, 20; также планируем реконструкцию общежитий школы-интерната № 1 и гимназии № 3 под группы дошколят.

Скоро кардинально изменится облик старого города. Речь идёт о пешеходной зоне с установкой памятников в честь основания города, Владимиру Высоцкому. Будет разбит фонтан, организована Площадь звёзд. Практически завершена реконструкция торговых рядов купцов Баязитовых. Эти здания – памятники архитектуры, и к их восстановлению законодательство предъявляет особые требования.

Развивая концепцию города, в котором хочется жить, в следующем году мы планируем начать организацию центральной пешеходной зоны. В скверах по ул.Коммунистической, проспектам Октября и Ленина появятся скульптуры, спортплощадки и детские игровые зоны. И, наконец, любители велосипедного спорта смогут проехаться по велодорожкам.

Продолжая тему досуга и стройки, позвольте сказать несколько слов о строительстве торгово-развлекательных центров. В этом году, наконец, введена II очередь торгового центра «Фабри». В скором времени там появится диско-боулинг. Начали строить деловой центр «Сити-молл», где будет размещаться каток. Полным ходом идёт строительство торгового центра «METRO». У нас есть соглашение с руководством ТЦ о строительстве кольцевой развязки на подступах к объекту. В следующем году «METRO» начнёт работать. Все эти крупные торговые центры (включая «Аструм») обеспечат свыше 3 тыс. рабочих мест.

Закончил своё выступление А.Н.Изотов на оптимистической ноте – поздравлениями всех присутствующих и горожан в целом с наступающим Новым годом, пожеланиями здоровья, счастья, благополучия.

Завершилось пленарное заседание Совета приятной процедурой – Алексей Николаевич Изотов вручил награды Президента Республики Башкортостан, министерств республики. Так, Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов выразил благодарность за активное участие в избирательной кампании Ринату Фаатовичу Райманову. Благодарственное письмо Совета ГО г.Стерлитамак коллективу ООО «Гостиница «Ашкадар» в связи с 50-летием получила директор общества Татьяна Евгеньевна Диденко. Благодарственное письмо главы администрации за вклад в социально-экономическое развитие городского округа и в связи с юбилеем вручено депутату Совета Ягафару Мухарямовичу Абдрашитову.

В торжественной обстановке также был вручён диплом лауреата Международного конкурса доктору филологических наук профессору кафедры русской и зарубежной литературы филиала Башкирского государственного университета Ивану Егоровичу Карпухину.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (26 Дек 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Политика, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти