О ГТО, укрупнении школ и проблемах ЕГЭ

На днях в администрации городского округа состоялся круглый стол, где обсуждались перспективы развития городской системы образования и связанные с ними проблемы. В дискуссии приняли участие депутаты Совета городского округа, директора учебных заведений, представители промышленных предприятий города.

Начался круглый стол с выступления главного инспектора по учебной работе отдела образования городского округа С.Р.Каримовой.

Познакомив присутствующих с организацией, проведением, итогами единого государственного экзамена, Светлана Рифовна подчеркнула перспективность ЕГЭ и несомненные его плюсы. Минусы – это в основном ошибки, связанные с внедрением экзамена в реалии российского образования. Однако с появлением видеокамер и металлоискателей сдача ЕГЭ нечестным путём почти свелась к нулю. И в этом году Стерлитамак, где всегда стремились к скрупулёзному соблюдению всех правил, по результатам экзаменов сразу попал в пятёрку сильнейших городов РБ. А по сумме общих баллов занял 4-е место в нашей республике. Были в 2014 году и 100-балльники, поступившие в престижные вузы.

Одна из проблем, которые сейчас волнуют родителей и педагогов, касается ряда выпускников школ и учебных заведений СПО. Дело в том, что в 2015 году у выпускников СПО (среднего профессионального образования) возникнут проблемы, связанные со сдачей ЕГЭ. Абитуриентский период сейчас уже не предполагается, и выпускнику СПО нужно выбрать: или прийти в школу, где он учился, подать заявление о желании принять участие в ЕГЭ, написать сочинение, сдать основные экзамены и получить аттестат, или дождаться получения диплома техникума и только на следующий год поступить в вуз, сдав профильные предметы.

Драгоценное время будет потеряно. И куда выпускнику пойти, чем целый год заниматься? То же ожидает и выпускников школ, не сдавших ЕГЭ. Но годовые-то отметки у них удовлетворительные… Может быть, стоит им выдать аттестаты с годовыми оценками и результатами ЕГЭ (с возможностью пересдачи)…

О плюсах единого государственного экзамена говорил и директор гимназии N 1 Р.Р.Тажиев.

Первым и самым главным плюсом единого государственного экзамена, по словам Рифа Рахимовича, можно считать то, что ЕГЭ позволяет достаточно просто и прозрачно поступать в вузы. Кроме того, экзамен нужно сдать всего один раз. Так и нервотрёпки меньше, и для поступления можно выбрать сразу несколько вузов.

Р.Р.Тажиев выразил обеспокоенность по поводу внедрения новых образовательных стандартов. Не во всех школах оно проходит на должном уровне. Но это не вина, а беда учебных заведений, особенно малокомплектных. Плюсы укрупнения школ очевидны. У крупных школ, понятно, больше возможностей. Там, как правило, материально-техническая база богаче и современнее, преподавательский состав сильнее, престиж выше и более разветвлённые связи с высшими учебными заведениями.

Опыт укрупнения школ в Стерлитамаке уже есть. Об этом рассказала директор лицея N 1 Л.Н.Агаева. Недавно к лицею была присоединена соседняя школа N28. Учебные заведения находились в двух шагах друг от друга, поэтому отчасти удалось избежать проблемы, которая осложняла этап привыкания к новым условиям и коллективу. Обычно при слиянии школ происходит встреча «своих» с «чужими». Ситуация возникает довольно сложная. И нужно потратить много времени и сил, чтобы справиться с трудностями. В лицее N 1 справились. Сейчас это учебное заведение признано одним из лучших в России.

Современной школе приходится приспосабливаться к общественным и экономическим переменам. Глобальная экономика, новые рынки труда, проникновение информационных и коммуникационных технологий во все сферы жизни ставят перед школой задачу соответствия меняющимся условиям и нового отношения к работе, связанной с профессиональным ориентированием учащихся. На этой проблеме заострил внимание директор Стерлитамакского филиала Уфимского государственного нефтяного технического университета профессор Р.Р.Даминев.

О введении ГТО, о том, когда и как это произойдёт, рассказал директор ДЮСШ N 2 А.Н.Суздаль. Сейчас в 12 регионах России проходит апробация норм ГТО. С 2016 года комплекс ГТО введут во всех образовательных школах России. Предполагается приобщить к сдаче спортивных норм всё население нашей страны. В связи с этим возникает ещё одна проблема: позволит ли здоровье нынешних школьников превратить сдачу ГТО в массовое явление? Но это будет темой для следующего круглого стола. По словам депутата Совета городского округа Н.Ю.Бариновой, их планируется несколько.

Подводя итоги встречи педагогической общественности с депутатами, Наталья Юрьевна сказала, что проблемы, связанные с образованием, чётко обозначены, намечены пути их решения, и резолюции, принятые после обсуждения, будут направлены в парламент Башкортостана – Курултай.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (6 Дек 2014). Рубрика: Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти