Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС поделились наболевшим за круглым столом

В Международный день инвалидов за своеобразным круглым столом в городском доме «Ветеран» собрались местные чернобыльцы (то есть ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС) – у многих, как говорится, накипело… Ну, и попытались выговориться.
По существу, встреча прошла в форме ответов на вопросы. Поговорить о проблемах пришли к чернобыльцам представители администрации городского округа, партии «Единая Россия», службы социальной поддержки населения, врачи, представители ЖКХ и военного комиссариата.

Для начала вкратце о проделанной за год работе рассказал собравшимся руководитель местного отделения Башкирской республиканской организации инвалидов «Союз Чернобыль» Леонид Быков. А затем пошёл разговор о наболевшем: о нерегулярности и бессистемности медицинских осмотров участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, о нехватке путёвок на санаторно- курортное лечение, об отсутствии в списках бесплатных препаратов необходимых льготникам лекарств, о трудностях записи к врачу в поликлиниках. А ещё о необходимости предоставления чернобыльцам бесплатного проезда в городском общественном транспорте, о «непонятках» в оплате жилищно- коммунальных услуг, мизерности дотаций и компенсационных выплат, о выделении земельных участков под индивидуальное строительство…

Сколько было участников, столько получилось и вопросов, на которые, по возможности, постарались ответить приглашённые чиновники. Например, заведующая поликлиникой ГБ N 3 Л.П.Холод, отвечая на многочисленные вопросы, связанные с медицинским обслуживанием чернобыльцев, пообещала разобраться в перечисленных претензиях; подчеркнула, что регистр ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС ведётся с 1990 года; напомнила, что медосмотры обычно проводятся в январе и она проследит за их ходом. «Двери моего кабинета всегда для вас открыты, чем смогу – помогу!» – заверила она.

– Мы все ваши инициативы поддерживаем, мероприятия финансируем. Кстати, разрешите вас поблагодарить за проводимую с молодёжью патриотическую работу, – сказал заместитель главы городской администрации Владимир Иванович Куликов. – Что касается санаторных путёвок, они идут через госзаказ по тендеру, и путёвки, например, в Пятигорск, в Железноводск выходят доступнее, чем в дорогие санатории Башкортостана; в этом направлении ведётся работа… В текущем году город получил землю от Стерлитамакского района, земельные участки выделяться будут, только с заявлениями надо поспешить.

Комментируя ответы на многие вопросы, заместителю главы администрации городского округа пришлось напомнить, что мы всё- таки живём по федеральным законам. Его поддержал и руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Фарит Абдрахманович Мигранов:

– Мы с вами все живём надеждами на лучшее. Аналогичные вопросы поднимаются на всех встречах с горожанами, называются те же проблемы. Руководители города, местного отделения партии «Единая Россия», в свою очередь, пишут письма, обращаются к правительствам Республики Башкортостан, Российской Федерации, в законодательные органы, в Администрацию Президента. Может, медленнее, чем хотелось бы, но дело движется. Хочу обратить ваше внимание на то, что ускорение решения проблем зависит в большой степени от активности общества – на обращения общественности, как правило, ответы даются, и решения принимаются много быстрее. Значит, надо действовать консолидированно – обозначить проблему, высказать предложение и настойчиво двигать дальше. Не зря же говорят, что «под лежачий камень вода не течёт». У нас ведь и каждый депутат городского Совета, Курултая ведёт приём, о днях приёма всегда сообщает городская газета «Стерлитамакский рабочий»…

Предложений было высказано немало. Причём деловых: к примеру, о возвращении всех чернобыльцев «под крыло» Л.П.Холод и в одну поликлинику; об обращении в Минздрав насчёт пополнения списка льготных лекарственных препаратов; о письме в Правительство РБ с просьбой расширить возможности лечения в санаториях нашей республики…

Тема разговора трогала за живое, страсти было разгорелись. Но потом организаторы усадили всех за столы с чаем, и разговоры продолжились уже в более спокойном тоне. А тут подоспели артисты творческих коллективов Городского Дворца культуры. Получился настоящий праздник.

Автор: (10 Дек 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти