Ползком на рентген, или “Земский доктор” с филькиной грамотой – о медицинских проблемах трех городов и шести районов

Недавно в администрации городского округа состоялась встреча заместителя министра здравоохранения РБ Р.М.Шакировой с руководителями и представителями общественности Стерлитамакского медицинского округа. А это три города и шесть районов. Открывая встречу, Ралида Мусаевна пообещала, что все вопросы, которые беспокоят жителей округа, будут проработаны. И действительно, разговор получился конструктивным и полезным.

Представителей районов прежде всего интересовала судьба фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и сельских больниц в свете программы оптимизации медицинского обслуживания населения.

– Все ФАПы будут сохранены, несмотря на то, что их содержание убыточно, – сказала, в частности, Ралида Мусаевна. – Проблема – в нехватке фельдшеров для них. И мы надеемся на содействие руководства администраций в подготовке кадров по целевым направлениям.

Практически тут же обнажилась другая проблема. Молодые врачи, выучившись по целевым направлениям на деньги городского или районного бюджетов, попросту отказываются возвращаться. Широко разрекламированная программа «Земский доктор», которая предусматривает выплату молодым врачам миллиона рублей, если они соглашаются на работу в сельской местности, буксует. Так, если в позапрошлом году на село выехали 602 молодых врача, в прошлом – уже 273, а в нынешнем – и вовсе 50. Если дело пойдёт такими темпами, то к следующему году программа себя полностью исчерпает.

Заставить «целевиков» вернуться невозможно – нет должного юридического механизма. В условиях, когда даже в Уфе не хватает порядка 400 докторов, неудивительно, что будущие «земские доктора» уже с 6-го курса начинают подыскивать себе местечко в столице. По договору, эти специалисты обязаны отработать 5 лет (кстати, 3 года по уходу за ребёнком в этот срок не входят), в противном случае – вернуть деньги. За два года из всех «дезертиров» вернули деньги лишь 12 человек.

Кадровый голод – проблема не только сельских лечебных учреждений. Сегодня обеспечение врачами в Стерлитамаке составляет 47-50 процентов. Из них четверть – пенсионеры. В Министерстве образования республики нет чёткой программы по обеспечению кадрами. Об этом говорила председатель городского совета ветеранов А.М.Сафиуллина.

Попытки директора института постдипломного образования В.В.Викторова перевести разговор в юридическое русло успеха не имели.

– В прошлом году по целевой программе к нам должны были приехать 28 докторов, – возразил ему в своём эмоциональном выступлении представитель одного из районов. – Ни один не приехал! А миллионы подъёмных, полученных на покупку жилья на селе, они вкладывают в покупку квартир в Уфе. Целевые направления – это филькина грамота.

В определённом смысле с ним был согласен и глава администрации нашего города А.Н.Изотов. Алексей Николаевич мог бы привести достаточно примеров того, как город, выучив на бюджетные деньги специалистов, так и не дождался их. Причём это касается не только медицинского, но и других, в том числе и технических, вузов.

– Подавать в суды бесполезно, – констатировал Изотов. – Мы проиграли все процессы. К сожалению, типовые договоры имеют изъяны.

Председателя совета ветеранов Аургазинского района интересовало, планируются ли в преддверии юбилея Великой Победы обследование ветеранов войны и тружеников тыла или выезды специалистов узкого профиля.

– У нас есть план мероприятий по полной диспансеризации участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла до марта следующего года, – ответила Ралида Мусаевна. – Для этого будут привлечены узкие специалисты из межрайонных центров и республиканских медицинских учреждений.

Затрагивались на встрече и вопросы строительства женской консультации в юго-западном районе города, амбулатории в посёлке Строймаш, качественного лекарственного обеспечения. Последнее – головная боль всех пожилых людей. Зачастую необходимых лекарств на местах нет, а те, что есть, – неэффективны. Неудивительно, что многие ветераны отказываются от социальных пакетов, предпочитая деньги. Чем вредят своему здоровью и сводят на нет усилия врачей. А ведь многим из них сегодня уже за 90.

Собравшихся заверили, что вопросы качественного лекарственного обеспечения будут рассматриваться индивидуально. Если назначенный препарат не помогает, то вопрос о назначении другого, эффективного лекарства может быть решён лечащим врачом с привлечением врачебной комиссии.

Представитель общественности Стерлитамакского района выразил общую обеспокоенность населения тем, каким образом будет организован приём сельчан после присоединения районной больницы к 4-й городской. И как изменится в связи с реорганизацией система оказания скорой медицинской помощи на селе. Впрочем, волнения жителей района напрасны. 4-я больница – на хорошем счету не только в нашем городе, но и в Министерстве. В последние годы она существенно укрепила свою материально-техническую базу. Так что реорганизация приведёт только к улучшению качества медицинского обслуживания селян. На пользу пойдёт и реорганизация службы скорой помощи для района.

На встрече снова был поднят вопрос о рентген-кабинете городского травмопункта. Не приведи господь в нашем городе сломать ногу. Если удастся доковылять до травмопункта, то придётся ещё заползти на второй этаж, чтобы «сфотографироваться», и, рискуя сломать вторую ногу, скатиться вниз по крутой лестнице. Такого «ноу-хау», пожалуй, не увидишь нигде.

Остро стоит в городе и проблема с детской больницей. Здание, сданное в эксплуатацию в 1969 году, ни разу не видело капремонта. Жалоб на качество лечения нет, но условия такие, что иные мамаши с детьми готовы выписаться, не долечившись. Что, в свою очередь, осложняет работу врачей. Но больше всего волнует горожан соседство больницы с моргом судмедэкспертизы.

Согласитесь, картина выноса тел из здания не прибавляет оптимизма ни детям, ни тем более их матерям. И здесь снова приходится говорить о том, что городская медицина – лишь территориально городская. Все полномочия по развитию здравоохранения на местах переданы республике.

Алексей Николаевич Изотов заверил, что, если на республиканском уровне будет принято принципиальное решение о строительстве больницы, с выделением земли проблем не будет. И обратился с просьбой при распределении фондов включить проект в целевую программу. Если же этот объект туда не войдёт, источником финансирования может стать Республиканская адресно-инвестиционная программа.

Говорили на встрече и о снижении авторитета врача, о потребительском отношении населения, о заработной плате медработников. Не забыли и журналистов, которые, по мнению некоторых чиновников от Минздрава, не уделяют должного внимания труду людей в белых халатах. Что ж, если дело – за журналистами, то можем заверить: с нашей стороны недостатка внимания не будет. Лишь бы, как мечтает Ралида Мусаевна Шакирова, наши медики могли себе сказать: «Мы трудимся не зря».

Фаяз ЮМАГУЗИН

Автор: (19 Дек 2014). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти