Про опасные игрушки – фейерверки и хлопушки

Человек, как известно, – единственное существо, которое умеет скучать. Значит, есть и затейники, готовые развеять грусть-тоску. Впереди планеты всей, конечно, китайцы. Вообще-то, древние монахи Поднебесной пытались нахимичить чудодейственный эликсир бессмертия, но получился порох. Их трудолюбивые потомки, старательно штампуя сегодняшнюю пиротехнику, вопросами вечной жизни не задаются, даже наоборот: «Поцелуй смерти», «Гремучая змея», «Сундук мертвеца»… Для чего мы тащим всё это на наши праздники и всегда ли остаёмся довольны?

БЬЁТ ПО РУКАМ И НЕ ТОЛЬКО

Два года назад 12-летний мальчик, наш горожанин, встретил светлый праздник Рождества в больнице: забавляясь пиротехникой на площади возле городской ёлки, получил термический ожог лица. В прошлом году в руках у 12-летнего стерлитамаковца взорвалась петарда. Результат – ожоги кисти.

– Школьник пролежал у нас в отделении две недели. Ему, можно сказать, повезло: обошлись без пересадки, и сухожилия не пострадали, – вспоминает этот случай А.Г.Рачилин, врач ожогового отделения ГКБ N 1. – К сожалению, нам известны и печальные последствия неосторожного обращения с пиротехникой: потеря зрения, пальцев… Обязательно напишите, что использовать можно только сертифицированную продукцию, с неистекшим сроком годности. А детям её вообще давать нельзя.

Пишем. И напоминаем то, о чём из года в год настоятельно предупреждает отдел пожарного надзора: пиротехника – источник повышенной опасности. Чтобы не рисковать здоровьем, надо соблюдать следующие правила:

  • при покупке искрящих и взрывающихся коробочек и цилиндров ознакомиться с инструкцией. Она должна разъяснять условия применения, ограничения при обращении, способы безопасной подготовки, пуска и утилизации; правила хранения в быту, гарантийный срок и дату изготовления продукции. Если информации на русском языке нет, значит товар не сертифицирован и пользоваться им опасно;
  • проверить, не нарушена и не помята ли упаковка, не повреждены ли корпус и фитиль;
  • приобретать пиротехнику следует только в специализированных магазинах и ни в коем случае не на рынках. Это тот самый случай, когда выражение «мы должны держать порох сухим» следует понимать буквально: если были нарушены условия хранения (температурный режим и влажность), петарда или ракета в лучшем случае не сработает, в худшем – сработает у вас в руках.

Некоторые требования пожарной безопасности соблюсти, прямо скажем, затруднительно. Так, запускать петарды, фейерверки и прочие чудеса пиротехники внутри помещений, с балконов и лоджий, возле жилых домов и хозяйственных построек, вблизи деревьев и линий электропередачи запрещено. Вы верите, что люди, прежде чем зажигать бенгальские огни или римские свечи, отправляются с ними в чисто поле?..

Изъяны нашего законодательства подвергают любителей салютов дополнительной опасности. Надзорным органам, как известно, запрещено кошмарить малый бизнес. Во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства РФ Д.О.Рогозина от 19 августа 2014 г. N РД-П4-6255 отдел надзорной деятельности по нашему городу проводит внеплановые проверки – в частности, инспектирует места хранения и реализации пиротехнических изделий. По сути, выезжает в те стационарные точки, которые торгуют круглый год. А вот проверять лоточников, сбрасывающих перед Новым годом контрафактную пиротехнику, отдел не имеет права.

– В нашем городе, к счастью, удаётся избежать пожаров, возникающих из-за неосторожного обращения с пиротехникой, – говорит главный госинспектор по пожарному надзору г.Стерлитамака Е.А.Черномырдин. – Но фейерверки и салюты не бывают безопасными, если их используют в помещении, зажигают, будучи в нетрезвом состоянии, или доверяют детям. Даже в безобидной, на первый взгляд, хлопушке основа заряда – пиротехнический состав. А стоит поднести зажжённые бенгальские огни к одежде – от искр ткань легко воспламеняется, человек рискует получить ожоги.

ЗАКОНОПОСЛУШНЫЕ. ДАЖЕ СЛИШКОМ

В дверях специализированного отдела по продаже мирно-праздничной «взрывчатки» сталкиваемся с молодым мужчиной. Весёлый, без шапки, куртка нараспашку. Прижимая к себе цветную коробку, он почти вприпрыжку отправляется к своей машине. Что ж, мальчишеский азарт – не дым от фейерверка, не всегда со временем выветривается… В самом магазине тоже радостно: проверка была на днях, теперь зал заставлен нераспечатанными коробками с товаром, трудно пробраться к прилавку. Над коробками, на стене – выдержка из Постановления Правительства РФ от 22 декабря 2009 г.

N 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий». Изучая законы, хозяева магазинчика зачем-то перестарались: судя по их объявлению, здесь не привечают покупателей моложе 18 лет. Между тем постановление запрещает продавать пиротехнику «лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение)».

Мне есть чем приободрить девушку за прилавком, которая не очень рада визиту газетчиков: я рассказываю ей хорошую историю. За моей коллегой на улице как-то увязался пацанёнок – упрашивал купить ему в этом магазине «бомбочку», дескать, ему не продают. «Давай, я тебе лучше конфет куплю», – предложила моя коллега школьнику, чем весьма его разочаровала. Продавец с гордостью подхватывает: это правда, несовершеннолетним не продаём, даже хлопушки. И сетует: подростки где-то находят-таки «бомбочки», естественно, подпольные, и возвращаются в магазин похвастаться: «А мы всё равно купили!». Девушка признаётся, что своей работой довольна – ей нравится общаться с людьми. Пришедшим к ней любителям ярких и шумных ощущений она объясняет, как пользоваться приобретением и какие меры предосторожности соблюдать.

– Если всё делать с умом, – говорит продавец, – это безопасно.
– А если к вам пожалует подвыпивший покупатель? Он вряд ли уяснит ваш инструктаж…
– Ну что я могу сделать? Он взрослый человек, – пожимает плечами продавец. И, спохватившись, уточняет: в магазине имеется охрана, она старается вообще не пускать ни детей («Всё равно им тут ничего не продадут»), ни взрослых в нетрезвом виде («Они как привяжутся: этот салют покажите, вот про этот расскажите…»).

В Интернете заинтересованные в продажах уговаривают мальчишек тратить карманные деньги на петарды: «Ведь ими так прикольно пугать старушек у подъезда, девчонок и собак». Как ни сильна человеческая страсть ко всему непредсказуемому, внутреннее чувство, видимо, и большим, и маленьким подсказывает, что бывают на свете развлечения и поумнее. Продавцы от вопросов про пиротехнику чувствуют себя неуютно, а окрестные школьники, у которых я интересуюсь, где они берут «бомбочки», как один вытягиваются в струнку: «Не знаю, я этим не занимаюсь, у нас в школе вообще никто не стреляет». Только один мальчуган простодушно растолковал, что петарды лучше поджигать летом и что в минувшем сезоне он покупал их… в том самом законопослушном магазине, откуда я только что вышла.

МАГАЗИН ИГРУШЕК. ДЕТЯМ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Праздники любят не только покупатели. Производители тоже хотят поднять себе настроение и выдумывают новые виды продукции. Знакомьтесь: пневматическая хлопушка. «Не является пиротехникой! – восторженно сообщается на упаковке. – Выстрел производится с помощью пружинки». Не нуждаясь в обязательной сертификации и особых условиях продажи, механические хлопушки заполонили и супермаркеты, и магазины игрушек. Если прочитать всё, что написано на упаковке такой трубочки с сюрпризом, покажется, что производитель страдает раздвоением личности. Вроде бы невинная «карнавальная продукция». Почему же тогда речь идёт о выстрелах, которые нельзя производить вблизи огня и дальность которых, кстати, – от 3 до 25 метров? Почему в мерах предосторожности значится «не направлять на людей, животных и другие объекты», и что означает «рекомендуется для детей старше 14 лет»?

В пневматической хлопушке пиротехническую смесь заменяет сжатый воздух, закачанный в корпус под высоким давлением. Но если направить тубу на человека и вырвавшаяся на свободу начинка (кусочки металлизированной фольги и бумажный мусор) устремится в глаза, ощущения окажутся острыми не на шутку. Странно: зачем выкладывать на полки магазинов игрушек то, во что детям играть не рекомендуется? И сложно ли ребёнку эту самую хлопушку заполучить? Экспериментировать – засылать в магазин чужого ребёнка – было бы неэтично: хлопушка всё-таки – не воздушный шарик и не мыльные пузыри. Иду сама. На кассе одного гипермаркета мне по-пионерски строго отвечают: детям здесь продают только то, что можно, а то, чего нельзя, не продают. В другом магазине говорят, что ребёнку в такой безделице не откажут. А вообще, от таких вопросов продавцы-консультанты начинают нервничать.

Специалисты в сфере защиты прав потребителей только руками разводят: налицо упущение (или недобросовестность?) производителей. Нужна конкретизация. «Не рекомендуется» – формулировка-пустышка, продавца она ни к чему не обязывает. Выход один: если родители обеспокоены свободной продажей непонятной «карнавальной продукции», они могут обратиться с жалобой в управление Роспотребнадзора.

УСТАМИ МЛАДЕНЦА. МАЛЬЧИШКИ И ПУСТОТА

«Чпок» – на снег вываливаются мятые кусочки цветной фольги.
«Ты-дыщ» – как будто кто-то большой и сильный ударил выбивалкой по пыльному ковру. Язычок пламени величиной с ладошку не в счёт: он просуществовал долю секунды, не все успели его разглядеть.

– Ну и что дальше? Вон, кошка даже испугалась, – комментируют зрители-дошколята, мои и соседские дети. Берут у меня из рук пустые картонные трубочки от хлопушек, заглядывают внутрь и, разбросав мусор, идут выманивать из-под автомобиля ошалевшего дворового кота, который ничего не понял, но на всякий случай спрятался.
– А давайте в снежного ангела играть!
– Нет, лабиринт будем строить: лопаты же есть!
Скоро Новый год, дети хотят праздника. Кот бежит за ними.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (27 Дек 2014). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти