Пропал без вести? Нет, погиб в штыковой атаке

Запах свежевспаханной земли кружил голову Ксенофонту. Сын потомственного крестьянина, ещё вчера знавшего лишь соху, сегодня уверенно управлял трактором. Одно только омрачало настроение: несмотря на то, что вспахал он больше всех, приз в колхозе вручили другому трактористу…

Не стерпев несправедливости, парень тогда ушёл из МТС, принял в колхозе кузницу. И уж у наковальни так управлялся с раскалённым металлом и молотом, что колхозный инвентарь всегда был в исправности.

Повестка в военкомат не показалась неожиданной. А вот молодая жена Мария тревожно нахмурилась. «Ничего, служить буду невдалеке; рожать время придёт – в отпуск отпрошусь, рожать при мне будешь», – успокоил он жену.

Курсы военного связиста Ксенофонт и в самом деле проходил в лагере у деревни Алатаны. Но грянула война, и 25 июля 1941 года с вокзала Стерлитамака всех курсантов отправили в Уфу. Среди множества провожающих он едва отыскал Марию, прижал к себе, почувствовал, как в животе у жены шевельнулось – сын будто попрощался с отцом. Увидеть друг друга им было не суждено.

30 июня эшелон со 170-й стрелковой дивизией из Уфы двинулся на Смоленск. Враг рвался к Москве. Между Смоленском и Белой Церковью дивизия в составе 20-й армии приняла бой и вскоре оказалась в окружении, выходили из которого на Ржев.

О том, как воевал Ксенофонт Фёдоров, рассказал пришедший с фронта по ранению дивизионный разведчик А.А.Егоров, уроженец деревни Асаво-Зубово Стерлитамакского района.

Встретился он с однополчанином случайно: они вели разведку, вдруг видят – бежит солдат с катушкой проводов, весь чёрный, в саже выпачканный. Оказалось, он прокладывал связь в деревне, когда туда на мотоциклах въехали немцы.

Пришлось ему прятаться… в русской печке за заслонкой. Немцы избу осмотрели, но в печку заглянуть не додумались. Выбрался Ксенофонт на свет белый, когда они отъехали. Принялся выполнять приказ дальше.

А вот как погиб Ксенофонт Фёдоров, поведал его близким другой земляк-однополчанин – П.И.Карпов из деревни Новое Барятино.

В тяжёлых боях дивизия потеряла много убитыми и ранеными. Ксенофонт тоже был ранен, но легко. Полк оказался в окружении. Враги призывали сдаваться. После отказа начали жесточайший артналёт, потом пошли в атаку. Дошло до рукопашного боя. На глазах Карпова Ксенофонт, хоть и раненый, заколол одного нападавшего, схватился со вторым, однако к тому на помощь подоспели ещё трое фашистов. Прижали они нашего бойца к земле и искололи штыками. Потом, глумясь, даже подняли убитого вверх на штыках…

Услышав ужасный рассказ о смерти мужа, Мария долго плакала, а потом произнесла: «Эх, всегда он настырный был! Сдаваться было не в его характере».

Вся деревня узнала, где и как погиб односельчанин. Вот только до сих пор Ксенофонт Фёдоров числится в списках пропавших без вести. Я и в военкомат писал, называл свидетелей смерти моего дяди. Безрезультатно. Где его могила, мы, конечно, не знаем…

Н.ФЁДОРОВ, племянник погибшего фронтовика

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (16 Дек 2014). Рубрика: История, Лента новостей, Почта редакции. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти