Пропал без вести? Нет, погиб в штыковой атаке

Запах свежевспаханной земли кружил голову Ксенофонту. Сын потомственного крестьянина, ещё вчера знавшего лишь соху, сегодня уверенно управлял трактором. Одно только омрачало настроение: несмотря на то, что вспахал он больше всех, приз в колхозе вручили другому трактористу…

Не стерпев несправедливости, парень тогда ушёл из МТС, принял в колхозе кузницу. И уж у наковальни так управлялся с раскалённым металлом и молотом, что колхозный инвентарь всегда был в исправности.

Повестка в военкомат не показалась неожиданной. А вот молодая жена Мария тревожно нахмурилась. «Ничего, служить буду невдалеке; рожать время придёт – в отпуск отпрошусь, рожать при мне будешь», – успокоил он жену.

Курсы военного связиста Ксенофонт и в самом деле проходил в лагере у деревни Алатаны. Но грянула война, и 25 июля 1941 года с вокзала Стерлитамака всех курсантов отправили в Уфу. Среди множества провожающих он едва отыскал Марию, прижал к себе, почувствовал, как в животе у жены шевельнулось – сын будто попрощался с отцом. Увидеть друг друга им было не суждено.

30 июня эшелон со 170-й стрелковой дивизией из Уфы двинулся на Смоленск. Враг рвался к Москве. Между Смоленском и Белой Церковью дивизия в составе 20-й армии приняла бой и вскоре оказалась в окружении, выходили из которого на Ржев.

О том, как воевал Ксенофонт Фёдоров, рассказал пришедший с фронта по ранению дивизионный разведчик А.А.Егоров, уроженец деревни Асаво-Зубово Стерлитамакского района.

Встретился он с однополчанином случайно: они вели разведку, вдруг видят – бежит солдат с катушкой проводов, весь чёрный, в саже выпачканный. Оказалось, он прокладывал связь в деревне, когда туда на мотоциклах въехали немцы.

Пришлось ему прятаться… в русской печке за заслонкой. Немцы избу осмотрели, но в печку заглянуть не додумались. Выбрался Ксенофонт на свет белый, когда они отъехали. Принялся выполнять приказ дальше.

А вот как погиб Ксенофонт Фёдоров, поведал его близким другой земляк-однополчанин – П.И.Карпов из деревни Новое Барятино.

В тяжёлых боях дивизия потеряла много убитыми и ранеными. Ксенофонт тоже был ранен, но легко. Полк оказался в окружении. Враги призывали сдаваться. После отказа начали жесточайший артналёт, потом пошли в атаку. Дошло до рукопашного боя. На глазах Карпова Ксенофонт, хоть и раненый, заколол одного нападавшего, схватился со вторым, однако к тому на помощь подоспели ещё трое фашистов. Прижали они нашего бойца к земле и искололи штыками. Потом, глумясь, даже подняли убитого вверх на штыках…

Услышав ужасный рассказ о смерти мужа, Мария долго плакала, а потом произнесла: «Эх, всегда он настырный был! Сдаваться было не в его характере».

Вся деревня узнала, где и как погиб односельчанин. Вот только до сих пор Ксенофонт Фёдоров числится в списках пропавших без вести. Я и в военкомат писал, называл свидетелей смерти моего дяди. Безрезультатно. Где его могила, мы, конечно, не знаем…

Н.ФЁДОРОВ, племянник погибшего фронтовика

Автор: (16 Дек 2014). Рубрика: История, Лента новостей, Почта редакции. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти