Прошла очередная акция по сбору средств и вещей для жителей Донбасса

Скажем прямо, народ особой активности не проявлял. Редко кто из любопытствующих заглядывал в кузов «Газельки», ещё реже опускали деньги в прозрачный ящик. Взгляд выхватил тысячную купюру среди мелочи, едва закрывавшей дно. Помимо ящика в кузове красовались несколько картонных коробок и тюков с выведенными фломастером фамилиями меценатов. Некоторые были и вовсе без подписей.

– Это подарки тех, кто пожелал остаться инкогнито, – пояснил мужчина, собирающий гуманитарную помощь.
Акцию по сбору вещей и денег для жителей Новороссии в нашем городе уже не в первый раз проводят члены организации, именующейся «Народно-освободительным движением России». Я поинтересовался, что это за организация такая.

– Я думал, вы, как корреспондент, должны знать, – пристыдил меня мой собеседник. Но убедившись в моём невежестве, начал «политинформацию».

– Давайте лучше поговорим о вас и о вашей акции, – попросил я.
– Ришат Исламшин, – представился он. – Это не одноразовая акция. Нами собрано и отправлено в ДНР и ЛНР вещей не на одну сотню тысяч рублей. Координатор нашего движения в Башкирии, которое считается одним из самых действенных в России, – Дмитрий Молев. Сам он тоже оказывает активную помощь жителям Новороссии.

– А откуда вы родом? И как попали в зону, где страдает население от боевых действий?
– Очень просто. Сел на поезд и поехал. Я – башкир, но родился в Туркменской ССР. С 1989 года живу в Кумертау. Действую от имени местных общественников, помогаю собирать гуманитарную помощь. Сначала помогал жителям Луганска (ЛНР) и Горловки (ДНР). Кстати, Горловка – точно такой же город, как Стерлитамак. До войны там проживали 273 тысячи человек. Во время боевых действий осталось тысяч пятьдесят. Сейчас, наверное, тысяч двести.
Горловка в течение двух месяцев была полностью блокирована. Сейчас блокада прорвана. Город выживает, как может. Надо отдать должное руководству ополчения. В брошенном городе нет ни милиции, ни прокуратуры… Порой бойцам приходится отставлять в сторону автомат и ремонтировать системы отопления, водоснабжения, электрообеспечения. И даже оказывать медицинскую помощь.
Летом, в неразберихе войны, часть собранного не доходила до адресатов. Непонятно было, куда уходит груз. И ребята попросили меня: если есть возможность, поезжай к себе на родину и организуй сбор гуманитарной помощи. Вот я и занимаюсь этим. Собираю, доставляю, раздаю и снова возвращаюсь. Вот мой паспорт, документы. Нам нечего скрывать. Всё, что удаётся собрать, мы доставляем в Новороссию. Мне приходилось заниматься сбором помощи в Уфе, Кумертау, Мелеузе, Салавате, Стерлитамаке…

– И как успехи?
– В Кумертау, например, я за 2 дня собрал более тонны продуктов: муки, сахара, крупы, консервов. Здесь результат скромнее, чем в других городах. Не буду говорить за всех горожан, но примерно из сотни-другой прохожих подходит один. Вот индивидуальный предприниматель Монин оставил ящик с шапками и шарфами. Вот ящик, подписанный «Тётя Рая». Мы только знаем, что у неё ноги не ходят, она через кого-то передала постельное бельё. Огромное ей спасибо.

– В чём больше всего там нуждаются люди?
– Сейчас боевых действий в Горловке нет. С одеждой более-менее сносно. Людям есть что надеть. В первую очередь нужны продукты и медикаменты. Причём не только перевязочный материал, но и элементарные средства от простудных заболеваний.

– Кто же такие добровольцы? Что движет этими людьми?
– Знаете, воюют сами жители. Им есть за что воевать, в отличие от «нацгадов», – так местное население называет национальную гвардию – упёртых, зомбированных людей в возрасте от 35 и выше. Как говорят сами добровольцы и местные жители, на подконтрольной национальной гвардии территории они издеваются не только над мирным населением, но и над бойцами Вооружённых сил Украины (ВСУ) – молодыми парнями, попавшими на войну по призыву. Вояки они ещё те: все СМИ знают, что ни один из котлов не смогли разорвать.

– Какова сейчас, в общих чертах, обстановка на этой территории?
– Ведётся позиционная война, сообщают местные бойцы. В основном идут обстрелы. Со слов ополченцев, у противника – танки, 122-миллиметровые гаубицы Д-30, самоходные установки.

– Есть ли примечательные эпизоды из той нелёгкой жизни, с которой столкнулись местные жители?
– Много чего доводилось слышать. Может, со временем будут и мемуары. Вот, к примеру, слышал такой случай. Однажды начался артобстрел. Бойцы попрятались за бруствер, сидят, чаёк попивают, чувствуют – что-то не то. Взрывы гремят, но как-то уж очень далеко от них. Выглянули и обалдели. Жаль, камеры не было, любопытные кадры могли бы получиться. Всякое приходилось видеть, но такого!.. Оказывается, «нацгады» с ВСУ что-то не поделили, вот и стреляют друг в друга.

– Правда ли, что против народного ополчения воюют не только регулярные силы, но и наёмники?
– Да, есть такое. По словам ополченцев, неоднократно приходилось сталкиваться с иностранными наёмниками, в основном поляками.

– Как вы собираетесь отвезти собранный здесь груз?
– Сегодня упакуем всё, что удалось собрать, погрузим в КамАЗ, заправим его – и в путь. КамАЗ, кстати, – тоже подарок одного из предпринимателей. Дней через десять приеду снова. Будем собирать новогодние подарки для детей. Наберётся грузовик – отлично. Наберётся пара мешков – возьму легковушку, надену костюм Деда Мороза – и туда. А что? Бородка у меня есть, частушки-прибаутки знаю, так что справлюсь.
Кто-то скажет: «Зачем тебе это надо?». А я отвечу: мы для них – единственная надежда. Там я не просто доброволец. Они видят в нас Россию и верят, что она не может их бросить. А значит, и я не могу…

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (13 Дек 2014). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти