Школьные повара показали свое мастерство на конкурсе

Недавно в нашем городе, в школе № 21, прошёл традиционный конкурс поваров. Параллельно с ним состоялся «День здорового питания», где, как обычно, просвещали родителей. Диетологи, детские врачи, повара и другие специалисты рассказывали о вкусной и здоровой пище. Ознакомившись с теорией, мамы, бабушки и даже папы отправились на конкурс, а там…

Удивительно, как школьные повара из самых незатейливых продуктов могут приготовить просто сказочные блюда! Да ещё на глазах у строгого жюри. Дело в том, что в прошлом году было решено: судейская команда будет присутствовать во время приготовления конкурсных блюд. Сказано – сделано. Всё прозрачно – никаких секретов! Три смены поваров, выполняя программу конкурса, готовили салаты, вторые и третьи блюда. Все участники выполнили ещё и домашнее задание. Разгул фантазии и мастерства удивил даже самых бывалых судей и взыскательных гурманов. Перечислять все эти шедевры нет сил – слюнки текут.

Несмотря на равные условия конкурса, несомненные таланты и мастерство конкурсантов, в победители вышли трое. Первое место заняла Лейсан Хайруллина (школа № 31), второе – Елена Иванова (гимназия № 6) и третье – Рамиля Суракова (школа № 5).

– К конкурсу я начала готовиться уже в октябре, – рассказывает Лейсан Хайруллина, – меня поддержали девчата. Коллектив у нас молодой, энергичный. Не то что любимое дело – любая работа в руках горит. Получив домашнее задание, решили сделать обыкновенный мясной салат, добавив туда овощи. Оформили его в виде новогодней ёлки. Большая и вкусная ёлка получилась.
На конкурсе готовила витаминный салат на время. Ингредиенты самые простые и привычные морковь, яблоки, яйцо. Заправила салат растительным маслом. На второе – мясные фрикадельки с картофельным пюре и фирменным соусом. На третье – кисель. Всё, как в школьной столовой. В школе обед стоит сорок рублей, и нужно, уложившись в эту сумму, приготовить вкусные и полезные для здоровья блюда. Пока получается. В прошлом году я заняла второе место, в этом – первое (смеётся). Куда дальше расти? Вот проблема!

В гимназии № 6 столовая, где после конкурса мы встретились с Еленой Ивановой, просто пронизана вкусными запахами. Главный повар хлопочет у плиты, дежурные разносят тарелки с рисом и котлетками, за окном идёт снег. Так уютно! Скоро перемена, и столовая наполнится звоном посуды и детскими голосами. Пока есть время, спрашиваю Елену, какое было выбрано блюдо для домашнего задания.

– «Полено», – отвечает она.
– Странное название для новогоднего угощения.

– Зато очень вкусное и с романтической историей. Давным-давно было поверье, что если пепел политого маслом и вином полена добавить в рождественское угощение, то хозяев ждут удача, здоровье и достаток. Всё это, особенно здоровье, не было лишним. Со временем пепел сожжённого рождественского полена стал обрастать вкусными ингредиентами. Так появилось самостоятельное кондитерское изделие. Его-то я и приготовила после того, как прочитала в журнале «Питание» всё, что вам рассказала.

Блюда у Рамили Сураковой, занявшей третье место, выглядели очень аппетитно и приготовлены были по всем правилам. Но чего-то не хватило для более высоких результатов. Зато у Рамили есть перспектива. Она приобрела опыт и заняла достойное место, а это дорогого стоит.

Побывавшие на конкурсе родители удивлялись и радовались. Один папа – Илья Васильев – даже руками развёл:
– С детства слышал пословицу: «Щи да каша – пища наша», но никогда не любил ни то, ни другое. Салаты тоже не жаловал. Сейчас изменил взгляд на эти незатейливые блюда. Они могут быть вкусными, как, например, пицца. Но, в отличие от жареной и жирной пищи, салаты, каши, кисели очень полезны для здоровья. Спасибо организаторам вкусного праздника.

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (20 Дек 2014). Рубрика: Здоровье, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти