Синтетическое зелье как последнее “веселье”

Наркоман в сознании большинства обывателей – страшная картинка из 90-х годов. Это парень или девушка в неопрятной одежде и с потухшим взглядом. Жуткие круги под глазами и шприц у оголённый вены. Действительно, тогда мало кто мог себе представить, что во втором десятилетии 21 века место героина и других «внутривенных» наркотиков займут курительные смеси. Вот только легче от этого ни сотрудникам правоохранительных органов, ни лечащим врачам, ни самим наркоманам не стало.

Тема борьбы с курительными смесями была одной из основных на итоговом заседании антинаркотической комиссии при администрации городского округа. Обсуждались причины популярности спайсов в молодёжной среде, проверка на наркотики работников автотранспортных предприятий, уничтожение дикорастущего мака и конопли на территории города.

В этом году в России наблюдался резкий всплеск смертельных случаев после отравления синтетическим зельем. Под удар попал и Башкортостан – осенью в Нефтекамске психоактивные вещества погубили пять человек. В Стерлитамаке смертей удалось избежать, но это не повод для самоуспокоения. Пока на курительные смеси будет спрос – будет и предложение.

А пресекать торговлю солями и спайсами всё труднее. Преступники работают через Интернет, предпочитая бесконтактные способы продажи. Несмотря на их изворотливость, после нефтекамской трагедии было ликвидировано 9 групп и одно преступное сообщество, распространявших курительные смеси. Об этом сообщил начальник отдела УФСКН по г.Стерлитамаку Алексей Николаев. По его словам, прослеживается тенденция значительного омоложения как дилеров, так и потребителей психотропных веществ.

Сотрудники наркоконтроля в течение года проводят рейды по клубам и дискотекам Стерлитамака, отлавливая продавцов и покупателей курительных смесей. Из тысячи задержанных факт употребления наркотиков подтверждён у 70 процентов. Остальные тоже не ангелы. Просто они находились под воздействием веществ, ещё не включённых в «чёрный список».

Кстати, разговоры о необходимости изменений в законодательстве, которые позволили бы пополнять этот список без длительных исследовательских и бюрократических процедур, ведутся уже давно. Сегодня путь от выявления до запрета новых видов «дизайнерских наркотиков» занимает около года. За этот период в подпольных лабораториях синтезируются сотни других видов отравы.

Начальник отдела образования Михаил Григорьев рассказал о превентивных мерах борьбы с наркоманией в учебных заведениях. В школах раздаются специальные памятки, развешиваются ящики для сигналов о продаже и употреблении наркотиков, в том числе и анонимных.

С планом работы на 2015 год присутствующих ознакомила секретарь антинаркотической комиссии Ирина Челотканова. В нём предусмотрены методы противодействия обороту курительных смесей, разработка наглядной агитации, учебных материалов по профилактике наркомании и прочее.

Как уточнил председатель комиссии Алексей Изотов, эта программа – ориентировочная, её можно корректировать и дополнять. Кроме того, глава администрации призвал к более жёсткому контролю проблемы наркотиков в образовательных учреждениях. Молодёжь и их родителей нужно всецело охватить разъяснительной работой – как известно, от этого бедствия не застрахована ни одна семья.

Н.ВАВИЛОВ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (27 Дек 2014). Рубрика: Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти